2017年11月28日火曜日

鳴門鯛焼本舗

十三駅西口を出たところ。

十三焼の今里屋九兵衛やパン屋のcocheeseがあったところ。

気がつけば、鯛焼屋さんになってました。
十勝産小豆鯛焼を1個購入。
粒あんいっぱいの鯛焼。

たまに食べると美味しい。

180円+税でした。

2017年11月20日月曜日

よし川

十三駅西口からしょんべん横丁へ。

真っ直ぐ抜けて、176号線高架をくぐります。

阪急の踏み切りを渡らずに左折、左側にありました。

ビストロ よし川
手前にカウンター、奥は意外に広くテーブルが3つあります。

ランチメニューの中から迷ったのですが、

「じっくり煮込んだよし川の牛すね肉カレー」を選びました。

まずは、サラダ。
カレーはこのようにサーブされました。
食べる準備をして、
いただきま~す。

デミグラス感の強いカレーです。

品の良い甘味の中に、スパイシーさが見え隠れするカレー。

お肉はめっちゃ柔らかい。
最後にホット珈琲をいただきました。

穏やかなカレーと穏やかな接客に癒されるランチタイムになりましたよ。

メニューを見ると、美味しそうなのがずらり。

夜も来てみたいけど、オッサン1人では敷居が高いかな(笑)

ごちそうさまでした。

2017年11月7日火曜日

赤とんぼ

十三駅西口から、しょんべん横丁へ。

少し歩いた左側にありました。

御食事処 赤とんぼ。
中華のお店ですね。

ビールと麻婆豆腐のセットがあったので、まずはお願いしました。
甘いめの味付け。

もうちょっと辛い方が好みかな。

店長さんにおすすめを聞いてみると、焼きラーメンとの事。

もちろん、お願いしました。
左上に見えるのは、紹興酒の燗です。

焼きそばの豚骨スープ味ですね。

これはこれで美味しいけど、ラーメンじゃなくて焼きそばやん(笑)

ラーメンなら、チャーシュー、なると、ねぎをトッピングすれば、

ラーメンらしくなるし、面白いやん。

と思ったけど、大人しくたべましたよ(笑)

朝5時まで営業してるらしく、またお世話になりそう。

ごとそうさまでした。

2017年10月16日月曜日

らーめん大

十三駅西口からしょんべん横丁に入り、すぐ右手。

10月6日にオープンした新店です。
十三にも二郎系のラーメン店がやって来ました。

券売機で、ラーメン並、煮玉子をチョイス。

コールは、ニンニク抜き、野菜多めです。
煮玉子は箸で割ったので、切り口がきたない(笑)

醤油味ですが、背油少な目のセッティングです。

チャーシューは塩茹でかな。塩味が強いです。

麺はもちろん極太麺。もちもちです。

やっぱり、二郎系はニンニクが入って丁度良くなるラーメンなので、

ニンニク無しだと物足りない。

次回は、濃いめ、脂多め、野菜増し、ニンニク有りでコールしよ。

ごちそうさまでした。

2017年10月4日水曜日

平八 (新店)

十三駅西口から、しょんべん横丁へ。

すぐ左側にあります。

前からある店の右隣に拡張出店しているのは知ってましたが、

遅ればせながら、行ってきました。
とりあえず、ビールとポテサラ、どて焼きをお願いして乾杯。

店内は調理場が旧店と共通で、調理場を通して隣が見えます。

だから、スタッフもいっしょ。
今日は十三友からお誘いがあり、久しぶりに会いました。

まずは近況報告。

といっても、変わった事はないけど(笑)
玉ひも。

ここから芋焼酎お湯割りにチェンジ。

話は自然と昔話に。そういえば、もう半年経ちました。
イカ天。

もちろんお湯割りはお替りです。

友人の友人が合流。

あれ、どこかで見た事がある。

同じ、被害者の会メンバーでした(笑)

恋愛観の話に。

考え方は三者三様。

だから恋愛は面白い。

俺は自己責任論者。だから合う女性が少ない。

今は無心(になりたい)(笑)

2017年9月25日月曜日

牛蔵 十三西口店

十三駅西口からスクランブル交差点を渡り、近畿大阪銀行の方向へ。

176号線高架橋側道に入ると、すぐ左手にあります。

焼肉屋 牛蔵 十三西口店。
東口には本店がありますが、いつの間にか西口に店を出していたのですね。

生はモルツなので、瓶ビールを注文。

お肉は、面倒なのでセットメニュー。

全盛りK、でお願いしました。
タンは厚切り~。

ロースは脂が旨い~。

野菜もたっぷり~。

各部位で食感と味が楽しめる~。

ハラミでご飯が食べたいけど、お腹いっぱいで無理~。

大満足の焼肉でした。

ここの店長さんの店員さんも、笑顔で人柄良さそう~。

本店より、こっちかな~。(笑)

ごちそうさまでした~。

2017年9月11日月曜日

マイ ブレンド

十三駅東口からミスドとケンタの間へ。

一つ目の角を左に曲がり、少し行くと左手にありました。

自家焙煎のお店 マイブレンド。
お昼時間だったけど、店内は貸切状態。

おばちゃんが、「今日はヒマやねん」と言ってたら何組か入ってきました。

日替わりランチをお願いして、タバコに火をつけます。

遠慮なく吸えるのが嬉しい。
サラダたっぷり。ハンバーグは普通。

ハムエッグが洋食感をかもし出します。
食後にアイスコーヒーをいただきました。

雑誌やスポーツ新聞を読みながら、ゆっくりと流れる時間。

気力も回復させてくれる昼休みになりましたよ。

ごちそうさまでした。