2017年1月12日木曜日

MECCA

十三駅東口からケンタとミスドの間に進み、

一つ目の角を左折。

少し行った右側にあります。
食べログで評価が高い立ち飲み屋さん。

行ってみないとわからないので、突撃してみました。
ハイボールと水菜とささみをいただきました。

なかなか良い味付けです。

店内は若めのサラリーマンが多い。

女性客も多いですね。

俺には、ちょっと居心地悪いかも(笑)
そう言いながら、ハイボールおかわりと大根の酢漬け。

これも、浸かり具合がちょうどいい。

たぶん名物メニューが有ると思うけど店内が混んできたので、おあいそ。

明るい店内に、楽しそうな笑い声。

高評価なのが、少しわかりました。

今度は誰か連れて来よう。

2017年1月10日火曜日

馬い家ん

十三駅西口からスクランブル交差点を渡り、近畿大阪銀行方向へ。

176号線バイパスに沿って豊中方向へ歩くと、左側にありました。

馬肉専門店、馬い家ん。
俺は生ビール、あの娘はカシスウーロン。

久しぶりのビールなので、一気飲み。
野菜は必須。

温玉桜燻製のせシーザサラダ。
温玉を潰して、まぜまぜ。

マイルドで濃厚な味わいに変身しました。

さあ、馬を食べよう。

特上三種盛り。
少し凍ってるのは、ご愛嬌。

淡白は馬肉に、甘い生姜醤油が良く似合います。

口の中で脂が溶けて、美味しい。
馬肉ハンバーグ。

思った以上にしっかりと味が付いています。

肉感もあって、人気なのが良くわかりました。
締めは、お寿司。

たてがみと赤身を1貫ずつ。

握り方が硬いけどお寿司屋さんではないので、これもご愛嬌。

お正月も終わり、本格的にビジネスが始まります。

馬力が付いたから、頑張ります!

2017年1月6日金曜日

ボストンクラブ

十三駅西口からスクランブル交差点を渡り、栄町商店街へ。

少し歩いて、がんご本店の角を左折。

すぐ左手にナポレオンプラザビルがあります。

エレベーターで4階に。
扉を入ると、異次元の世界。

ポールダンスのショーパブです。

エロよりも、キュートを感じます。
写真でお見せできないのが、残念。

ぜひ、足をお運び下さい。

2017年1月4日水曜日

竹美屋

十三駅西口からしょんべん横丁へ。

少し行った左側。

2014年の火災をまぬがれたお店です。
店内はほぼ満席。

カウンターが空いてて、ラッキー。

ビールとヨコワのお造りをお願いしました。
待ちきれず、写メを撮る前に、1切れ食べてしまった。

なかなか良いヨコワです。

さすが、黒マグロの子供ですね。
わけぎぬた、とビールを追加。

酢味噌のほんのりした酸味とわけぎの食感が好きです。

そうこうしてると、あの娘が到着。

すぐできる、おでんをお願いしました。
寒い時期は、おでんがいいですね。

ダシと食材のデュエットです。

時間が無いので、今日はここまで。

ごちそうさまでした。


願望を叶えるには、まず強く思う事。

そして、どうすれば叶うか考える事。

考えた事を実行する事。

そんな想いで、今年も十三を食べ歩きます。

よろしくお願い致します。


2016年12月29日木曜日

ロター

十三駅西口からスクランブル交差点を渡り、栄町商店街へ。

がんこ本店も過ぎて少し行った左側です。

喫茶ロター。
寒いけど、喉が渇いていたので、アイスコーヒー。
一人静かに、今年を振り返ってみました。

特に心に残る出来事は、

4月に春の遠足で伊勢神宮に参拝して、松阪の「和田金」ですき焼きを食べた事。

7月は音楽祭。新地の「寛龍」でお寿司を食べて、ビルボードで稲垣潤一のライブ。

8月は淀川花火大会。綺麗に見えましたね。

秋の遠足は12月。ちょっと遅かったけど、高台寺、清水寺と紅葉を楽しみ、「鳥彌三」で水炊き。

美味しさに歴史を感じる料理でした。

2016年は大殺界のど真ん中。思うように事が運ばずイラつく日も多かったけど、

なんとか乗りきれたようです。

2017年は大殺界最終年。だんだんと運勢は上向くはず。

来年は前に出る!

そんな決意をした年の瀬です。


2016年12月26日月曜日

いなば

十三駅東口からミスドとケンタの間に進み、一つ目の角を左折。

少し歩くと左側にありました。
カウンター8席とテーブル1つの小じんまりしたお店です。

マスターが1人でやっているみたいなので、ちょうどいいサイズなのかな。

今日はコースでお願いしました。
お箸が短いなーと思いきや、軸を足す趣向。

遊び心満載なのと、環境に優しいですね。
前菜から。

牡蠣とサラダの下には鶏のソテーが隠れています。

この先が楽しみになる前菜です。
オマール海老のスープ。

オマールの味と香りが濃厚。

目の前で調理が進むのも、鉄板焼きの醍醐味。
魚料理は、タラとカキです。

シンプルなソテーですが、素材の味が良くわかり美味しい。
メインのステーキ。

付け合せは万願寺とうがらし、海老芋、こんにゃく。

サーロインとヒレをシェアしました。
もうお腹がいっぱいなのですがガーリーックライス、ガーリック抜き。

香ばしいです。
デザートはクレープとアイス生キャラメル乗せ。

甘い物をあまり食べない俺でも、食べられました。

これだけでも商売として成り立ちます。

いつも一緒にご飯を食べてますが、

仏教徒の俺でもクリスマスは特別感があります。

まあ、あの娘はいつも特別ですが(笑)

2016年12月22日木曜日

ちゃんや

十三駅東口からミスドとケンタの間に進みます。

淀川通りに出て、西中島方向にしばらく歩きます。

区役所を過ぎても、まだ真っ直ぐ。

左手に小さなたこやき屋さんがありました。
中にはイートインスペースもありますが、

今日はテイクアウト。
ノーマルソースにマヨネーズと青のり。

これが一番美味しい。

おやつに、ちょうどいい量。

もうちょっと車が止めやすければいいのにな。