2016年11月28日月曜日

ひょうげもん

十三駅西口をすぐ右側に。

ちょっとだけ歩いた左側にありました。

右側は神戸線ホームです。
ひょうきんもの、という意味みたい。

博多串焼きという物を食べた事が無いので、入ってみました。

どうも、野菜なんかを豚肉で巻いて串焼きにするようです。
レンコン、アスパラ、うずらです。

豚肉の脂が素材の味を引き立てて、なかなか美味しい。
海老味噌。

同じく豚肉で巻いてありますが、味噌のソースで食べます。

ソースにもうちょっと粘度が有ると、海老と絡んでより美味しくなるかな。
カマンベールチーズ。

これは、素材そのままで美味しい。
タレ焼きも頼んでみました。

ハラミとシロ。

聞いてみると、シロは牛の大腸。

どちらも柔らかくて、美味しい。

メニューが少なめなので、迷わなくて済みます(笑)

博多ちょい飲みコース、博多堪能コース

なんかが有れば便利かもね。




2016年11月24日木曜日

十三トリス

十三駅西口から、しょんべん横丁へ。

すぐ右側にありました。

火災後、北新地に移転されてましたが、復興と共に再オープンされてました。
注文は、大好きな「角ハイボール」
同じ材料で作っても、お店ごとに味が違います。

マスターのスパイスが違うのでしょうね。

ここのハイボールは甘く感じます。

名物のイカ焼きをお願いしました。
鰹節で見えにくいです(笑)

小さく刻んだイカが入った玉子焼き。

これがフワフワで美味しいんです。

思わず、おかわりしてしまいました。

マスターは火、木、土はこちらに居るそうです。

またハイボールを飲みに来ます。


2016年11月21日月曜日

くじらや

十三駅西口から、しょんべん横丁へ。

すぐ右側にあります。

前に行った、十三で2番目にかわいい店員さんが居るお店の隣。
席は2階です。階段は怖い(笑)

狭いけど、新しくなったしょんべん横丁は、どこもこんな感じ。

メニューは店名通り、くじら一色。

我々、くじらカツ世代には嬉しい。

尾の身の刺身と、さらし鯨をお願いしました。
生姜醤油でどうぞ、と言われて食べてみました。

当たり前ですが、くじらです。

美味しいというか、懐かしいというか。
さらし鯨、通称おばけは、夏の定番。

でも、高くなりました。

メインは、鍋か焼肉。

暖かいので、焼肉で意見が一致。
ミンク
心臓
霜降り
さえずり
焼き野菜

初めて食べた心臓は、レバーのような感じ。

さえずりは、さっと炙るだけ。食感がいいですね。

肉は柔らかく、臭み無し。

聞けば、鯨問屋さんの直営だそうです。

納得。

お店は狭いけど、手軽に高価な鯨を新鮮に味わえる良いお店。

懐かしいくじらカツをメニューに入れて(笑)


2016年11月17日木曜日

如月屋

十三駅東口からミスドとケンタの間に進み、

少し行った左側。
早い時間から開いている便利なお店です。

入ると、愛想のいい若い男性が迎えてくれました。

ビールを注文、アテは肉じゃが。
よく滲みてて、美味しい。

ハイボールに切り替えて、もう一品。

白身魚の餡かけ。
優しい餡が、白身の淡白な味に合います。

カウンターだけの一杯呑み屋ですが、

激戦区十三で生き残る工夫をされています。

また、一杯呑みに行きますよ。


2016年11月14日月曜日

ゼログリレット

十三駅西口からしょんべん横丁へ。

少し行った右側、新しい店舗です。

イタリアカラーのちょうちんが目印ですね。

隣の居酒屋と厨房が一緒で、料理も注文できるよう。

今日はイタリアンで。

まずは、前菜。
十三で2番目にかわいい店員さんに説明してもらったけど、忘れた(笑)

魚介のマリネ。
タコ、エビ、サーモンです。

ちょこちょこ味わえるのが、いいですね。

メインは、ほほ肉の煮込み。
2人でも、ガッツリいけます。

柔らかいお肉にトマトソースで、食欲アップ。

野菜のフリッター。
おつまみに、丁度いい。

まだ時間もあるので、リコッタチーズのコロッケをお願いしました。
ほんのりチーズの香り。

ビールに合いますよ。

ちょっと1杯に使える、イタリアン居酒屋。

十三で2番目にかわいい店員さんとのおしゃべりも楽しい。

オチは言いません(笑)


2016年11月10日木曜日

勝男

十三駅西口から右すぐです。

ここも、しょんべん横丁の新店。
この看板は、いろんな所で見かけますね。

ランチタイムに入ってみました。
ビールが180円!

思わず注文してしまいました。

鶏南蛮定食をお願いして、待つことしばし。
めっちゃ、ボリューミー!

メインの鶏南蛮は、カリジュワ。タルタルソースに工夫が欲しいかな。

ご飯は丼にいっぱい!絶対に食べられない。

大半を残してしまいました。農家の皆様、ごめんなさい。




2016年11月7日月曜日

べこ吉

十三駅西口から右、ホーム沿いに歩くとすぐ。

しょんべん横丁の新店、

味の牛タン べこ吉 十三店
しょんべん横丁には、新店ができて楽しい。

さっそく、ビール。付き出しは、笹かまぼこ。

仙台ですね。
牛タンのお店なので、まずは厚切り牛タン。
歯ごたえがありますね。

付け合せの漬物が関西では珍しい。
サラダは必須。グリーンサラダです。

関西では、まず見ないメニュー。

牛タン生ハム。
レモンを絞って食べてみると、美味しい。

ビールにピッタリ合いますよ。
これも初めて見たメニュー。

牛タンつくねチーズ串。

牛タンの味わいを柔らかく感じ取れる、優しい一品。

気に入りました。

牛タンシチューもお願いしました。
大きな牛タンの塊がゴロゴロ。

デミグラスとの相性がいい。

白いご飯が欲しくなります。

もっと煮込まれたら、更に美味しくなるやろな。

今日は時間が無かったので、お勘定。

十三で仙台が楽しめる、良いお店ができました。

高校2年のバイトちゃん、楽しかったよ(笑)