2016年8月8日月曜日

がんこ十三総本店

十三駅西口からスクランブル交差点を渡り、栄町商店街へ。

少し行った右側角にあります。

6月6日から改装工事で閉めていましたが、7月15日に全館オープン。

1階は全面禁煙になったので、今日は2階個室でお願いしました。
まずは前菜。
夏らしく、さっぱりとした物が嬉しいです。
サーモンのカルパッチョ。

あの娘が言うには、夏らしく味付けを濃い目にしているよう。

タバコを吸う俺には、繊細な違いがわからない。
穴子の甘酢餡。

パリフワの感覚と甘酢が良くマッチしています。
メインの近江牛しゃぶしゃぶ。

野菜がたくさん食べられるのがいいですね。

さすが近江牛、柔らかいです。

お肉は少なめですが、我々にはこれぐらいでいい。

締めのうどんに、押し寿司まで付いてましたが。

押し寿司は、お持ち帰り。

綺麗な空間でゆっくり食事。

話も弾みます。8月は素敵な月にしないとね。

2016年8月4日木曜日

かもめ

十三駅西口からスクランブル交差点を渡り、フレンドリー商店街へ。

真っ直ぐ進み信号も越えて、十三元今里商店街へ。

そのまま真っ直ぐ進み、アーケードが切れた所を左折してすぐ右側。
そばがメインの、食堂ですね。

お腹が空いていたので、カツ丼冷たいそばセットにしました。
いや~、なかなかの盛り具合ですね。

想定以上のボリュームにビックリ。

大振りのカツがドーン、玉子がふわとろです。

ご飯もぎっしりですが、美味しいので完食。

蕎麦は小サイズ?器は小さいけど、量はたっぷり。

歯ごたえしっかりで、本格的です。
蕎麦湯も持ってきて頂き、美味しく頂きました。

十三には美味しい蕎麦屋さんが無いと思っていただけに、

良い一軒と巡り合えました。


2016年8月1日月曜日

十三駅西口から、しょんべん横丁の反対、波平通りに。

少し行った左側、白いマンションの1階にあります。

5時に電話をすると、まだ準備中なので5分10分後でお願いしますとの事。

あの娘と酒屋に行き焼酎を1本選ぶと、プレゼントしてくれました。

ありがとう♪

さて、鉄板道場 松へ。

カウンターに座らせて頂き、メニューをお聞きし、たくさん食べられない旨を告げると、

海鮮カルパッチョ風サラダと松グリルの提案を受けました。

じゃあ、それでお願いします。
海鮮カルパッチョ風サラダ。

いくらトッピングが豪華です。

お酢控えめで、わさびが入っているドレッシングですね。

夏にすごく合う。
松グリルが始まりました。

厚切りベーコンとカブ&アスパラ。
玉ねぎ。

ソテーすると、甘くなりますね。
松のハンバーグ。

和風ソース?ハンバーグが引き立つソースです。舐めたくなりました。
若鶏ステーキ。

塩で頂きました。シンプルですが、それだけに素材の良さがよくわかります。
フラップミートステーキ。

日本語では、かいのみと言う部位のようです。

柔らかい。

お腹いっぱいでなければ、もっと美味しいのに。

お若い方の記念日デートでも使えそうなメニューです。

我々は、もっとお腹を減らして行かないと(笑)

2016年7月28日木曜日

彩飯

十三駅西口からフレンドリー商店街へ。

そのまま真っ直ぐ進み、元今里商店街へ。

アーケードが切れるころに左折。

すぐ右側にありました。
入口は狭そうに見えて、中はけっこう広い。

彩飯定食をお願いしました。
玉子焼き、鶏唐揚げ、しゅうまい唐揚げ、酢豚

スープ、キムチ、ごはん。

豪華な中華ランチです

若いご夫婦で運営されている様子。

いつまでも地域の中華屋さんとして頑張って。

2016年7月25日月曜日

伍縁

十三駅西口からしょんべん横丁へ。

真っ直ぐ通り抜けて、阪急の踏み切りを渡った左側。

176号線高架下にありました。

海鮮天ぷらバル 伍縁です。
店内はバルらしい簡素な造り。

今日のお勧めメニューの中から、本マグロ。
中トロですね。

甘くて、美味しい。
伍縁サラダ。

器がかわいいですね。
さば塩焼き。

脂が乗っていて、美味しい。

美味しい魚はシンプルな調理法が似合います。
あまキング。

スペインの深海魚みたいです。

確かに甘い。一つでもボリューミー。
天ぷらをアラカルトで注文。

キス
アスパラ
ヤングコーン
レンコン
紅しょうが

あの娘と2人なので、2人で食べられるようにカットしてくれています。

この気配りが嬉しいですね。

店主は元魚屋さんのようです。

リーズナブルに美味しい魚が食べられる、良いお店を見つけました。


2016年7月21日木曜日

のりお

十三駅西口からスクランブル交差点を渡り、栄町商店街へ。

少し行った右側にお店の入り口へと続く階段があります。

王道居酒屋 のりお
クーポンを使って来ました。

食べ放題、飲み放題で2500円×2。

果たして、安いのか高いのか。

最初に決まった料理が出てきて、それが終わると食べ放題になります。
枝豆。

夏の定番ですね。
サラダ。

これは嬉しい。
豚しゃぶです。

夏場はビタミンBの補給が欠かせませんね。
ミンチカツとポテトフライ。

ボリューミーです。食べきれるかな?

ここからが、食べ放題。もう無理でしょ(笑)

鍋の鶏肉を追加。
うずらの旨煮。

追加するも、想像以上の量だった。
食べるのは、ギブアップ。

アイスクリームを追加して、ストップ。

やっぱり、食べ放題はもう無理ですね(笑)

2016年7月19日火曜日

十本屋

十三駅西口からスクランブル交差点を渡り、栄町商店街へ。

すぐ左手にあります。
十三は焼鳥激戦区です。

今日はどんな焼鳥を食べられるかな。
大根とジャコのサラダ。
梅しそささみ。

でっかい!

中がレア感があり、美味しい。
うずらベーコン。

焼鳥屋さんでは、うずらは良く頼みます。

ベーコンが香ばしい。
牛ロース。

適当な歯ごたえです。おろしポン酢がやさしい。
つくねタレチーズ。

でっかい!!

あっさり感がチーズのこってり感で中和されて、ちょうどいい感じ。

でも大きいから、お腹が膨れます。
ささみユッケ。

これも大量です。

美味しいんだけど、生系は最初に持ってきて欲しい。

最後はあかんやろ。

忙しいのはわかるけど、ちょっと問題ありかな。

量が多いめだから、カップルよりグループ向けですね。