2017年9月25日月曜日

牛蔵 十三西口店

十三駅西口からスクランブル交差点を渡り、近畿大阪銀行の方向へ。

176号線高架橋側道に入ると、すぐ左手にあります。

焼肉屋 牛蔵 十三西口店。
東口には本店がありますが、いつの間にか西口に店を出していたのですね。

生はモルツなので、瓶ビールを注文。

お肉は、面倒なのでセットメニュー。

全盛りK、でお願いしました。
タンは厚切り~。

ロースは脂が旨い~。

野菜もたっぷり~。

各部位で食感と味が楽しめる~。

ハラミでご飯が食べたいけど、お腹いっぱいで無理~。

大満足の焼肉でした。

ここの店長さんの店員さんも、笑顔で人柄良さそう~。

本店より、こっちかな~。(笑)

ごちそうさまでした~。

2017年9月11日月曜日

マイ ブレンド

十三駅東口からミスドとケンタの間へ。

一つ目の角を左に曲がり、少し行くと左手にありました。

自家焙煎のお店 マイブレンド。
お昼時間だったけど、店内は貸切状態。

おばちゃんが、「今日はヒマやねん」と言ってたら何組か入ってきました。

日替わりランチをお願いして、タバコに火をつけます。

遠慮なく吸えるのが嬉しい。
サラダたっぷり。ハンバーグは普通。

ハムエッグが洋食感をかもし出します。
食後にアイスコーヒーをいただきました。

雑誌やスポーツ新聞を読みながら、ゆっくりと流れる時間。

気力も回復させてくれる昼休みになりましたよ。

ごちそうさまでした。

2017年9月4日月曜日

山もと

十三駅東口からミスドとケンタの間に進みます。

商店街を真っ直ぐ行った右側にありました。

季節料理 山もと。
入り口が良い雰囲気をかもし出してるので、入ってみたいと思ってました。

L字のカウンター8席ぐらいでしょうか。

空席に座らせて頂き、お造り定食をお願いしました。

大将が黙々と作ってくれます。
品数が多いです。

煮物が嬉しいですね。

スパサラも美味しい。

なにより、味噌汁が美味しい。

大将のこだわりが感じられる定食でした。

この品数、味で皆さんがリピートするのでしょうね。

夜にリピートしてみよ。

ごちそうさまでした。

78.4kg
前回から+0.4kg
最初から-1.4kg

2017年8月31日木曜日

あさひ丼丸

十三駅西口からスクランブル交差点を渡り、フレンドリー商店街へ。

真っ直ぐ進み、信号を渡ったところの右側。

スーパーの一角になるのかな。

海鮮丼 あさひ丼丸。
店内にはイートインスペースもありますが、お持ち帰りで。

日替わりにしました。540円。
あさり、タコ、しらす丼です。

珍しい組み合わせですね。

どの食材も火が入っているので、夏場は安心です。

軽く醤油をかけて、いただきま~す。

食材一つ一つが美味しいから、全体も美味しい。

ご飯は、ちゃんと酢飯なんですね。

CPも良く、値打ちある1杯でした。

ごちそうさまでした。

78.0kg
前回から-0.2kg
最初から-1.8kg

2017年8月28日月曜日

よしれい

十三駅東口から左手方向へ。

左側、ラーメン担担の前あたりです。

居食屋 よしれい。
思ったより、店内は狭い。

ビールをお願いして、メニューを見てみます。

何でもあるけど、中華が得意なのかな。
酢豚をお願いしました。

ピーマンたっぷりで、いろどりがいいですよね。

味も普通に美味しい。
ウインナーの玉子炒めを追加。

これも普通に美味しい。

中国人のご夫婦がやっておられるようです。

赤ちゃんをおんぶしながらの調理に危なっかしい感がありましたが、

もう慣れているのでしょうね。

赤ちゃん(たぶん男の子)の笑顔が最高に可愛かったです。

また赤ちゃんに会いに行こう。

ごちそうさまでした。

78.2kg
前回と変わらず
最初から-1.6kg


2017年8月24日木曜日

りふぁいん

十三駅西口からスクランブル交差点を渡り、フレンドリー商店街へ。

信号を超えて、元今里商店街に。

真っ直ぐ行って、アーケードが切れたところを右折。

左側にありました。
暑い日中、一時の涼を求めて入りました。

昔のお嬢さんが涼しい席をすすめてくれ、お気遣いに感謝。
アイスコーヒーも、より美味しく感じます。

商店街の中にも喫茶店があったけど、閉店してしまいました。

今や十三の喫茶店は、貴重です。

さあ、暑い中に戻ろう。

78.2kg
前回から+0.2kg
最初から-1.6kg

2017年8月21日月曜日

あさい

十三駅西口からスクランブル交差点を渡り、北おおさか信金方向へ。

右折して、淀川通りを歌島橋方向に歩きます。

バイパスのガードを過ぎ、十三公園も過ぎ、

信号を渡った所にあるふくちゃんラーメンの手前でした。

和洋折衷 あさい
喫茶店を居抜きで使われているよう。

ご主人にお伺いすると、昨年12月のオープンだそうです。

暑かったので、ビールを一気飲み。

付きだしは、
鶏煮物、茄子煮浸し、鯵南蛮漬け。

どれも一仕事してあり、美味しい。
穴子。

半分はタレ付き、もう半分はワサビ醤油で。

ふわふわっ、めっちゃ美味しい。
海老の塩焼き。

プリプリッ、海老本来の旨みを豪快に余すとこなく味わえました。

メニューを見ると、そそられる一品がずらり。

改めて、ゆっくりと伺うとします。

ごちそうさまでした。

78.0kg
前回から+0.2kg
最初から-1.8kg