2017年7月18日火曜日

十三駅西口からしょんべん横丁へ。

そのまま真っ直ぐ歩き、踏み切りの手前で高架の下をくぐり、

踏み切りに向かうと左にありました。

美ら島ダイニング 二。
前を歩いていたらカレーの看板に目がいき、階段を登った次第です。

店内はカウンターとテーブル2つ。

クーラーの風が当たるカウンターに座らせて頂きました。

注文はもちろんカレー。

甘口、中辛、普通、大盛を選択できるようなので、中辛大盛で。
本気の大盛ですよ。

沖縄のお店らしく、豚肉ゴロゴロ。

もう少し辛くてもいいぐらい。

でも汗が出てきます。

野菜と生姜が良い箸休めになり、もちろん完食。
食後のアイスコーヒー付きです。

これで600円(500円+大盛100円)は安い!

近くにあれば、ヘビーユーザーになるのにな~。

78.2kg
前回から+0.4kg
最初から-1.6kg



2017年7月13日木曜日

十三一

十三駅西口からスクランブル交差点を渡り、栄町商店街へ。

真っ直ぐ進み、がんこ寿司本店の次の角右側にありました。
そう、屋台のラーメンです。

十三のラーメンはすべて食べたと思っていたら、もう一つ有ったのですね。

基本のラーメンをお願いしました。
これがなかなか。屋台とは思えないクオリティです。

飲んだあとに優しいスープ。

本格的チャーシュー! ゆで玉子は1個!

これで500円!

十三で20年やってるねんで、とご主人がおっしゃってました。

永くファンの心を掴む、優しいラーメンとの出会いに感謝。

ごちそうさまでした。

77.8kg
前回から±0
最初から-2.0kg

2017年7月10日月曜日

定食ザめしや

十三駅西口から、スクランブル交差点を渡ったところ。

以前はトンカツ屋さんでしたね。
定食屋さんに業態変更です。

「ザめしや」ならおかずが色々あるけど、

「定食ザめしや」は、定食屋さん。

暑いので、

うなぎ丼とミニざるそばセットにしました。890円。
うなぎは、もうちょっとパリッが欲しいけど、この値段で贅沢は言えません。

蕎麦はもうちょっと風味が欲しいけど、この値段では贅沢言えません。

定食屋さんとしてのクオリティは高いほうです。

セットメニューをやめないと、痩せられないのはわかっていますが(笑)

再度、切り替えて頑張ります(笑)

77.8kg
前回から+0.2kg
最初から-2.0kg

2017年7月6日木曜日

cocheese

十三駅西口出て目の前。

今里屋久兵衛と同じところにあります。

BREAD STAGE cocheese
電車に乗る前に、手軽に買えますね。

俺も乗る前に購入。
えびかつ&たまごタルタルサンド。

海老のプリプリ感と玉子のしっとり感が味わえました。

コンビニで買う事が増えたサンドイッチですが、

パン屋さんが作るサンドイッチは、ひときわ美味しいですよね。

77.6kg
前回から±0
最初から-2.2kg

2017年7月3日月曜日

勝昌

十三駅東口からミスドとケンタの間に進み、一つ目の角を左折。

少し歩くと左側にありました。

牛かつ 勝昌
元焼肉店だったところですね。

お昼少し前でしたが、お客さんは俺だけ。

近江牛かつをお願いしました。
綺麗な赤身ですね。

山葵をつけ、一切れ食べてみました。

肉?鮪?

柔らかい。唇で噛み切れます。

噛むとお肉が口の中に広がります。
ご飯は麦入り。

とろろをかけて食べる趣向です。

半分食べ進んだところで、醤油にライムを搾り入れて食べると爽やかに味変です。

良く考えられたお膳でした。

でも1800円のランチは、そうそう食べられない(笑)

夜は、あふみ亭という焼肉屋さんになるよう。

また行ってみます。

77.6kg
前回から+0.2kg
最初から-2.2kg



2017年6月29日木曜日

麺のようじ海

十三駅東口からミスドとケンタの間へ進み、すぐ左側。

6月24日にオープンしたラーメン屋さんです。

麺のようじ海(SEA)
店内に入ってすぐ券売機。

塩か醤油の選択です。

醤油の煮玉子トッピングにしました。

券を店員さんに渡すと、出汁はマグロかカツオか聞かれたのでマグロ。

厨房では、少量ずつラーメンを作っているので時間がかかります。
トッピングはレアチャーシューに穂先メンマ。

玉葱のみじん切りと玉葱スライス。かいわれにレモン1片。

スープから。マグロの旨みが出ています。

これは塩だったかな、と思いながら麺に。

中太やや平打ちストレート。ツルツルしこしこ麺。

良く考えられた1杯です。

まだ若い(笑)俺には、パンチが足らないかな。

ごちそうさまでした。

77.4kg
前回から+0.4kg
最初から-2.4kg


2017年6月26日月曜日

十三 船番所

十三駅西口からスクランブル交差点のところ。

右側です。階段を登ると入り口です。

炉ばた焼 十三船番所。
店内に入ると、焼き台を囲んでカウンター。

そこに座りました。ちょっと低いかな。足が入らない。

食材と焼き台が良く見えるようにとの設定でしょうね。

ビールとやみつきキュウリをお願いしました。
ごま油で香ばしいです。
造り盛り。

カンパチ、タコ、サーモン。

炉ばた焼だから、焼き物を注文しないと。
トロさば塩焼き。
ホタテバター焼き。
うずらとホルモン。

若い女性が焼き台を担当していますが、なかなか手際がいい。

愛想もいい。器量は好みの問題。

店長に聞いてみると、焼き場担当になってまだ日も浅いとの事。

褒めてあげて下さい、とお願いしておきました。

彼女はいい奥さんになりますよ。

素材と焼き手と焼き具合を見ながら一杯は、炉ばた焼ならではの醍醐味ですね。

77.0kg
前回から±0
最初から-2.8kg