2017年5月18日木曜日

芙蓉麻婆麺

十三駅東口からミスドとケンタの間へ進み、淀川通りに出ます。

信号を渡り、淀川通りを西中島方向へ少し歩くとあります。
以前はうどん屋さんがあったところです。

2代続けて、うどん屋さんは上手くいかなかったみたい。

店員さんは、全員が中国人のよう。

店名にもなっている、芙蓉麻婆麺を辛さノーマルでお願いしました。
まずはスープから。

辛いかと思いきや、旨みが先で後からピリ辛がついてくる。

麺は細め縮れ麺。まったりした感触がこのスープには合うかんじ。

唐辛子と山椒効果から、どんどん食が進みます。

後半になると、薄っすらと汗がにじんできました。

これはこれでアリの一杯です。

お客さんの入りも良い。

美味しい物は、皆さん良く知っておられますね。

76.8kg
前回から-0.4kg
最初から-3.0kg


2017年5月15日月曜日

ニュータージマハルエベレスト

十三駅西口からスクランブル交差点を渡り、フレンドリー商店街に。

真っ直ぐ歩いて、信号の少し手前左側にありました。

インド ネパール料理 ニュータージマハルエベレスト 十三店。
カレー好きな俺としては、1度入ってみようと思っていたお店。

ランチメニューから、Aセットをお願いしました。
サラダ。

甘めのドレッシングです。
チキンカレー、チキンティッカ、ナン。

熱々のナンにカレーを付けて食べてみます。

旨い。辛さよりコクを感じます。

さすが、ネパール人シェフ。

チキンティッカもスパイシーかつ柔らかくて、食べやすい。

ナンのお替りは自由と書いてあるが、1枚で十分。
最後にラッシーを頂き、サッパリしました。

このメニューで890円はお値打ちです。

夜メニューも食べてみたくなりました。

77.4kg
前回から-0.4kg
最初から-2.4kg

2017年5月11日木曜日

一福

十三駅西口からスクランブル交差点手前を右折。

高架に沿って歩くと、右側高架下にお店がありました。

博多豚骨ラーメン 一福。
メニューはシンプルです。

味玉ラーメンを細麺でお願いしました。
豚骨スープながら、独特の獣臭も無し。

野菜の甘味が良く出たスープです。

麺は極細、正統派博多ラーメンです。

シンプルな中に旨さがある、良い一杯に仕上がっています。

これは替玉を頼みたくなりますね~。(笑)

77.8kg
前回から-0.8kg
開始から-2.0kg


2017年5月8日月曜日

めりけん子

十三駅西口からスクランブル交差点を渡り、北おおさか信金方向へ。

淀川通りを渡り、高松建設から歌島橋方向に歩きます。

バイパスの高架手前を左折して少し行くとありました。
店内はテーブル席が6卓ほど。

空いていたので、テーブルに座らせて頂きました。

メニューを見ると、どてやき。

お水を飲んでるのに、思わず注文。
アルミホイルで出てきましたよ。

これなら、いつまでも温かい。

七味をふりかけて、美味しく食べました。
お好み焼きは、広島焼き。

ボリュームたっぷりの外観に一瞬、戦意を喪失します。

が、中はキャベツと麺。

ちょうどお腹いっぱい。

大型連休も終わり、今日からまた頑張りますか。

78.6kg
前回から ±0
開始から -1.2kg

2017年5月2日火曜日

いぶきうどん

十三駅西口を出てすぐ。

しょんべん横丁の入り口に出来た立ち食いうどん屋さんです。
食券を買うシステムで、メニューもたくさんあります。

舞茸天ぶっかけ(温)を選択。

なぜか、ぶっかけに(冷)が無い。

冷やすのに手間がかかるのか、季節の問題か。
うどん好きの俺には、特筆するものが無いものの、

半径10メートルに立ち食いうどん屋さんが3軒になり、

お互いに切磋琢磨してくれたら嬉しいかな。

店内で、ちょっとしたクレームをつけるおじさんが居た。

なんでも、素手で食材を触り天ぷらを揚げるのが気に入らないらしい。

これから加熱調理する物なのに、ちょっと過剰な衛生意識じゃない?

と思って聞いていた。

それなら立ち食いじゃなく、ちゃんと座って食事できる所を選択すればいいのに。

このおじさん、お寿司は手袋をして調理する回転寿司しか行かないのかな。

最近は、衛生、喫煙、個人情報、過敏になりすぎているように思いますが。

78.6kg
前回から -1.2kg
開始から -1.2kg

2017年5月1日月曜日

ご縁

十三駅西口からしょんべん横丁へ。

そのまま通り抜け、踏み切りの手前で176号線高架をくぐり、

真っ直ぐ歩いた左側です。
ビールとお造り3種盛りをお願いしました。
本当は5種盛りが食べたかったけど、3種で正解。

新鮮で適量です。

さて、串もお願いしよう。
ねぎま。
かわ。
きも。
つくね。
ししとう。
手羽先。

どれも小ぶりですが、美味しい。

若い寡黙なご主人ですが、良い仕事です。

十三の焼き鳥屋レベルが上がっていますね。


外食確率が100%になり、また太ってきた。

今日からダイエット。

79.8kg。


2017年4月27日木曜日

天六屋

十三駅西口を出て、スクランブル交差点に手前右側。

すぐにわかります。

昔ながらのイカ焼 天六屋。
注文は券売機で。

1枚150円。

醤油かソースか。

それに枚数です。

焼き台は回転式で、ネタを仕込んでプレス。

一周している間に出来上がりです。
素早く包装。
さて、実食。

イカの香ばしさと生地のモチモチ。

それにソースの甘さが加わり、おやつにピッタリ。

卵が入ったデラックスバージョンの追加を、切に望みます。