2017年3月6日月曜日

たこ八

十三駅西口からスクランブル交差点を渡り、フレンドリー商店街へ。

信号を渡って左折。

バイパスに沿って少し行った右側にありました。
まずは、ビールと梅酒で乾杯。

とん平とカキポパイをお願いしました。

迫力のある(笑)おばちゃんが丁寧に作ってくれます。
肉厚の豚肉にふわふわ玉子。

かなりイケてます。
カキがゴロゴロ。

ほうれん草が美味しい。

焼きそばが名物との事でお願いしました。
溶き卵に漬けて食べます。

あの娘と2人で、「辛~、旨~」

ソースが辛い、それが卵でマイルドに。

初めての感覚。

クセになりますよ。

やきそばを注文すると、おばちゃんがソースの種類と卵の使い方を聞いてくれます。

「ソースは辛いやつ、卵は漬ける」

これで、このやきそばが出てきます。

ぜひ、お試しを!


2017年3月2日木曜日

奴寿司

十三駅東口を左手に進みます。

アーケードが切れた少し先まで歩くと左手に看板が見えました。
カウンター7席ぐらいの小さなお店です。

ビールときずしをお願いしました。
これが、旨い。

甘めの酢で、漬かり具合がいい。

鯖好きなあの娘に食べさせてあげたい。

うざくも追加注文。
盛り付けは少々乱暴ですが、皮はパリッと身はふわふわ。

タコ好きな同僚が頼んだ、子持ちタコ。
イイダコですね。

これも美味しい。
鉄火にマグロ。

俺は鉄火が好き、同僚はにぎりが好き。
あなご。

蒸し穴子は好きです。

これでお腹いっぱい。

天満の奴寿司と看板が同じなので大将に聞いてみると、

若い頃に10年ほど勤めていたとのこと。

この地で開業して33年になるそうです。

いいお寿司屋さんを見つけました。


2017年2月27日月曜日

ステラ マリア

十三駅西口からスクランブル交差点を渡り、北おおさか信金方向へ。

淀川通りを高松建設側に渡り、そのまま歌島方向に歩きます。

セブンイレブンの次の筋を左折し、淀川方向に歩くと、

右側の淀川に一番近いマンション1階?半地下?にありました。
5時半開店で、一番乗り。

広い店内で、席もゆったり。

前菜からお願いしました。
これだけで、ビール2杯は飲める(笑)

パスタは、うにのクリームソース。
うにトッピングが有るのかと思いきや、シンプルな表情です。

でも、しっかりと潮の香りと味がしましたよ。
肉料理は牛タンの煮込み。

これ、めっちゃ好きな味。

量も、あの娘とシェアしても十分ありました。
今日の魚は、さわら。

ソテーされて美味しそう。

レモンを絞っていただくと、春の訪れを感じます。

デザートはタイムアップにて、省略(笑)

時は遅いようで早く流れ、

早いようで、時だけ過ぎてしまいます。

「もう」なのか、「まだ」なのか、受け止め方で違う。

この感性が一つになった時、本当に一つになれる。

そんな早春の一日でした。


2017年2月23日木曜日

蔵人

十三駅西口からしょんべん横丁に入り、そのまま進みます。

176号線のバイパス高架に出たら、

そのまま豊中方向へ歩くと左側の高架下にありました。
少し遅めのランチなので、店内は空いていました。

日替わりランチをお願いすることに。
今日は、ポークチャップ。

小鉢が2品に大盛りライス、味噌汁です。

美味しいです。

豚肉は柔らかく、大きさも十分。

ご飯が進んでしまいました。

近くに職場がある方が、うらやましい。

2017年2月20日月曜日

呑人

十三駅東口から、左方向へ。

高田整形外科を過ぎた次の路地を右折。

左側にありました。

笑い処 呑人。
ご主人は岸和田。

店内はだんじりのポスターでいっぱい。

7時までは、ドリンク2杯とかしみん又はたまからで1000円!

あの娘と一緒なので、1つづつお願いしました。
付き出しは、釜揚げしらす。
かしみんです。

生まれて初めて食べました。

一銭洋食みたいで、別物。

かしわのミンチが入っているから、かしみん。

ご主人曰く、駄菓子屋のおやつだそうです。
たまから。

ふわふわです。

こっちの方が好きかも。
牡蠣とほうれん草炒め。

大振りの牡蠣がゴロゴロ。

めっちゃ旨い。

呑人のまかないカレー、が気になったけど、あの娘からダメ出し。

後ろ髪を引かれながら、お店を後にしました(笑)


2017年2月17日金曜日

doudo

十三駅西口からスクランブル交差点を渡り、近畿大阪銀行方向へ。

高架に沿って少し進むところにある路地を入ったところです。
おしゃれなワイン酒場です。

赤をお願いして、
こんなのをアテににました。

俺には似合わない(笑)

お尻がこそばいので、2杯だけ飲んで退散。


2017年2月15日水曜日

まつ栄

十三駅西口からスクランブル交差点を渡り、フレンドリー商店街へ。

1つめの大きな角を右折、すぐ左側にありました。

定食とおかずの店 まつ栄。
前は良く通るけど、初訪問です。

メニューの一番上にあった、牛鍋定食をお願いしました。
牛鍋に卵。

豪華な晩御飯です。

また、ご飯の量が多い。

残したらもったいないと思い、完食しました。

980円は値打ちあるで。

あの娘とは来れないけど(笑)