2016年1月18日月曜日

八十八亭

十三駅東口からミスドとケンタの間を真っ直ぐ。

そのまま淀川通りに出て、更に西中島方向へ直進。

淀川区役所も越えて、しばらく歩くと左側にあります。

定食のお店ですね。
ご飯が美味しいと評判のお店です。

日替わりの中から、ハンバーグ定食を選択。
選べる1品からは、キンピラにしました。

そんなに良いお米とは思わないが、炊き方が上手なのか

ふんわり甘みのあるご飯です。

全体のボリューム感は見た目より少なく、最後まで美味しく頂きました。

おでんや、焼き魚、定食パターンは6種類。

680円は安いです。

駅からはちょっと遠いけど、夜に一杯もアリかも。

2016年1月15日金曜日

PANDA

十三駅西口からスクランブル交差点を渡り、

北おおさか信金から横断歩道を渡ります。

淀川通りを塚本方向に進み、セブンイレブンを左折。

少し行った右側です。
表のディスプレイがかわいいので、オッサンは入りにくい(笑)

カレーのチラシが貼ってあり、突撃しました。
エビカレーを選択。

ルーは粘度の高いタイプ。

家庭のカレーのように、ジャガイモとニンジンがゴロゴロ。

エビは有頭ですが、頭は邪魔かな。

もうちょっとスパイシーでも良さそう。

若い2人がやってるみたいだけど、料理も接客も経営も

これから勉強して行くのでしょうね。

半年後に、また食べてみたくなりました。

2016年1月13日水曜日

ほのか

十三駅西口からスクランブル交差点を渡り、

栄町から1本淀川通り寄りの道へ。

入ってすぐ右手にあります。

和彩工房料理ほのか。
一度入ってみたいと思っていたお店です。

5時過ぎなので、1番乗りでした。
茶碗蒸し。

外は寒いからといって、付きだし代わりに出していただきました。

この気配りが嬉しいですね。
きずし。

つかり具合がいい。脂が乗って美味しいです。
ほうれん草とベーコンのサラダ。

力こぶができそうです。
鶏団子の唐揚げ。

しっかり味がついていて、このままで美味しい。
大根。

実は、少し食べてから写真の撮り忘れに気がつきました(笑)
お寿司も出来るとお聞きしたので、締めは定番のしそ巻き。

コストパフォーマンスも良く、大将の人柄もいいお店。

あの娘と共に、満足しました。

ごちそうさまでした。


2016年1月12日火曜日

ハンブルグ

十三駅、神戸線の下りホームにあります。

ハンブルグ阪急十三駅中店。
本店は駅から少し歩くので、このお店は便利です。

前もって、取り置きしてもらいました。
イチゴのロールケーキ。

まず、見た目が綺麗。

甘さ控えめの中に、青春を感じさせるイチゴの甘酸っぱさ。

美味しいケーキですね。

先日あの娘からご馳走になって気に入り、

今回は手土産にしました。


2016年1月7日木曜日

ソウルファクトリー

十三駅西口からスクランブル交差点を渡り、

フレンドリー商店街へ。

千鳥屋さんの角を左折した右側です。

韓国料理のお店ですね。
サラダの代わりにナムルを注文しようと相談していたら、
付きだしがこれ。

2人分です。

ナムルは中止、これだけでビール3杯は飲める(笑)

肉なべ(小)をお願いしました。
野菜たっぷり、

豚肉たっぷり、

ピリ辛出汁で、食が進みます。

調子に乗って、チャミスルの小さいボトルを注文。

俺一人で、ほとんど飲んでしまった。

締めの麺まで辿りつけずに、お勘定をお願いしました。

コスパも良く、使い勝手も良さそう。

箸袋には、焼き鳥 仁、イタリアン オラリオ、韓国料理 ソウルファクトリーの

3軒が書いてあります。

十三を色んな味で制覇するのでしょうか。

今後の店舗展開にも期待です。


2016年1月4日月曜日

おだおどこ はなれ

新年 あけましておめでとうございます。

本年も よろしくお願いいたします。


十三駅西口からスクランブル交差点を渡り、

栄町商店街へ。

中ほど左手にあるサンポードシティビル地下1階。

大箱の居酒屋です。
けっこう賑わっています。

付きだしです。

まずはビールとカシスオレンジで乾杯。
豆腐サラダ。

野菜から始める良い習慣がつきました。
きゅうり。

あの娘の好物。

塩昆布の塩味で十分美味しい。

俺も好きになりました。
味噌ちゃんこ。

具は、豚肉と鶏肉。

キャベツともやしがたっぷり。

味噌味が優しい。

なかなかいけます。

中華麺で締めました。

今年は、大きな決意の初年度。

前進するために、1年かけて準備します。

どうぞ、よろしくお願いいたします。





2015年12月26日土曜日

逢坂

十三駅西口からスクランブル交差点を渡り左手、淀川通りに。

横断歩道を渡り、加島方向に

セブンイレブンを左折して少し行った右側。

ホテルプラザオーサカです。
クリスマスの飾りつけですね。

エレベーターで19階へ。

鉄板焼きのお店です。

まずはシャンパンで乾杯。
カナダ産オマール海老の冷たいビスクと赤ピーマンのムース

オマール海老の味が濃いです。
逢坂自家製の熟成パテ

マスタードがアクセントになりました。
蕪のスープ

蕪も美味しいですね。
活け伊勢海老

そのままで。味噌がまた絶品。
活け鮑

バターでソテーしているだけ。

柔らかい。やっぱり、肝でしょ。
近江牛フィレとサーロイン、旬の焼き野菜 五種類のタレで
わさびが一番美味しい。

ご飯と一緒にいただきました。

お腹いっぱい。
アップルパイと蜂蜜のアイスクリーム

コーヒーと供に。

もうお腹がはちきれそう(笑)

19階からの夜景が素敵でロマンチック。

楽しくて幸福な時間を過せました。