2016年1月13日水曜日

ほのか

十三駅西口からスクランブル交差点を渡り、

栄町から1本淀川通り寄りの道へ。

入ってすぐ右手にあります。

和彩工房料理ほのか。
一度入ってみたいと思っていたお店です。

5時過ぎなので、1番乗りでした。
茶碗蒸し。

外は寒いからといって、付きだし代わりに出していただきました。

この気配りが嬉しいですね。
きずし。

つかり具合がいい。脂が乗って美味しいです。
ほうれん草とベーコンのサラダ。

力こぶができそうです。
鶏団子の唐揚げ。

しっかり味がついていて、このままで美味しい。
大根。

実は、少し食べてから写真の撮り忘れに気がつきました(笑)
お寿司も出来るとお聞きしたので、締めは定番のしそ巻き。

コストパフォーマンスも良く、大将の人柄もいいお店。

あの娘と共に、満足しました。

ごちそうさまでした。


2016年1月12日火曜日

ハンブルグ

十三駅、神戸線の下りホームにあります。

ハンブルグ阪急十三駅中店。
本店は駅から少し歩くので、このお店は便利です。

前もって、取り置きしてもらいました。
イチゴのロールケーキ。

まず、見た目が綺麗。

甘さ控えめの中に、青春を感じさせるイチゴの甘酸っぱさ。

美味しいケーキですね。

先日あの娘からご馳走になって気に入り、

今回は手土産にしました。


2016年1月7日木曜日

ソウルファクトリー

十三駅西口からスクランブル交差点を渡り、

フレンドリー商店街へ。

千鳥屋さんの角を左折した右側です。

韓国料理のお店ですね。
サラダの代わりにナムルを注文しようと相談していたら、
付きだしがこれ。

2人分です。

ナムルは中止、これだけでビール3杯は飲める(笑)

肉なべ(小)をお願いしました。
野菜たっぷり、

豚肉たっぷり、

ピリ辛出汁で、食が進みます。

調子に乗って、チャミスルの小さいボトルを注文。

俺一人で、ほとんど飲んでしまった。

締めの麺まで辿りつけずに、お勘定をお願いしました。

コスパも良く、使い勝手も良さそう。

箸袋には、焼き鳥 仁、イタリアン オラリオ、韓国料理 ソウルファクトリーの

3軒が書いてあります。

十三を色んな味で制覇するのでしょうか。

今後の店舗展開にも期待です。


2016年1月4日月曜日

おだおどこ はなれ

新年 あけましておめでとうございます。

本年も よろしくお願いいたします。


十三駅西口からスクランブル交差点を渡り、

栄町商店街へ。

中ほど左手にあるサンポードシティビル地下1階。

大箱の居酒屋です。
けっこう賑わっています。

付きだしです。

まずはビールとカシスオレンジで乾杯。
豆腐サラダ。

野菜から始める良い習慣がつきました。
きゅうり。

あの娘の好物。

塩昆布の塩味で十分美味しい。

俺も好きになりました。
味噌ちゃんこ。

具は、豚肉と鶏肉。

キャベツともやしがたっぷり。

味噌味が優しい。

なかなかいけます。

中華麺で締めました。

今年は、大きな決意の初年度。

前進するために、1年かけて準備します。

どうぞ、よろしくお願いいたします。





2015年12月26日土曜日

逢坂

十三駅西口からスクランブル交差点を渡り左手、淀川通りに。

横断歩道を渡り、加島方向に

セブンイレブンを左折して少し行った右側。

ホテルプラザオーサカです。
クリスマスの飾りつけですね。

エレベーターで19階へ。

鉄板焼きのお店です。

まずはシャンパンで乾杯。
カナダ産オマール海老の冷たいビスクと赤ピーマンのムース

オマール海老の味が濃いです。
逢坂自家製の熟成パテ

マスタードがアクセントになりました。
蕪のスープ

蕪も美味しいですね。
活け伊勢海老

そのままで。味噌がまた絶品。
活け鮑

バターでソテーしているだけ。

柔らかい。やっぱり、肝でしょ。
近江牛フィレとサーロイン、旬の焼き野菜 五種類のタレで
わさびが一番美味しい。

ご飯と一緒にいただきました。

お腹いっぱい。
アップルパイと蜂蜜のアイスクリーム

コーヒーと供に。

もうお腹がはちきれそう(笑)

19階からの夜景が素敵でロマンチック。

楽しくて幸福な時間を過せました。

2015年12月21日月曜日

蘭豆

十三駅西口からスクランブル交差点へ。

渡って、フレンドリー商店街に。

千鳥屋さんの角を左折、右側にある喫茶店です。
豆にこだわっているようで、小売もしています。
十三では煙草難民になる事はないけど、

ゆっくり、お茶と煙草を楽しめます。

一人で喫茶店に入ると、色んな事を考えます。

人生の終盤戦は、あの娘の為に。


2015年12月19日土曜日

門黒寿司

十三駅西口から、しょんべん横丁へ。

そのまま通り抜け、176号線の高架をくぐり、細い道へ直進。

一つ目の角ど右折。

右手にあります。
玄関は暗いけど、赤いちょうちんがわかりやすいですね。

さっそく、お造り盛り合わせ。
久しぶりに、赤貝食べた。
メバル煮付け。

大きいメバル。身がプリプリ。

これは美味しい。
茶碗蒸し。

この季節には、嬉しいですね。

お寿司屋さんの茶碗蒸しは、やっぱり美味しい。
しそ巻き。

あの娘は、すっかり好きになった一品。

さっぱりするよね。
海老。

海老の簡単な皮のむき方知ってる?

上から3番めの皮と皮の間に指を入れてむくと、

一気にむけるよ。


やっぱり、お寿司は座って食べないと。