2015年9月15日火曜日

坐・和民

十三駅西口からスクランブル交差点を渡り、

栄町と淀川通の間の道へ。

右側にありました。
大きな階段を昇り、2階へ上がります。

広い店内ですね~。


5時に訪問したので、一番乗り。

まずはビール。
付き出しは自家製豆腐。

しっかり豆の味がして、美味しい。
シーザサラダ。

サラダをまず食べるのが、普通になってきました。
きゅうり。

塩昆布がアクセント。

炙り絞めさば。

席にてバーナーで炙ってくれます。

脂が乗って、美味しい。
カルビ。

厳しいメニューチェックをかくぐって注文しました(笑)
秋刀魚の刺身。

入店時には、まだ荷物が届いてなかったけど、

間に合いました。

今期、初。

甘くて、美味しい。

最近、ワタミグループが落ち込んでるとの報道を聞き、

実際に見たくて、来てみました。

現場では、努力が感じられます。

メニューも価格も悪くありません。

一番の問題はブランドイメージかも。

消費者の感覚は怖いですね。



2015年9月9日水曜日

永楽堂寿浩

十三駅西口からフレンドリー商店街へ。

バイパスを過ぎてもまっすぐ。

ここからは、もといまロードというのかな。

少し行った右手です。

和菓子屋さんですね。
お目当てはどらやき。

2112年9月3日は、どらえもんの誕生日。

少し遅いけど、未来型ロボットにお祝いです。
皮はしっかりとしたタイプ。

生地に醤油を隠し味にしているようで、香ばしい。

餡はつぶあん。

大きな豆が残るタイプで、めっちゃ好みです。

1個190円です。

2015年9月8日火曜日

漁師の宴

十三駅西口から栄町へ。

中ほど左手にあるサンポードシティビル1階です。
広いお店ですね。団体向きかもしれない。

今日は東京からの客人があるので、3人。
付き出し。

種類はいろいろ。
お造り。

8種類と盛りだくさんです。
海ぶどう。

ヘルシーチョイス。
飛び魚のハンバーグ。

思ったより魚感がなく、美味しい。
黒かれいの煮付け。

身離れもよく、新鮮。

味付けもよい。

たぶん、多勢でわいわい騒ぐ設定で設計されたお店でしょう。

なおかつ、安い。

忘年会で使おうかな。

2015年9月3日木曜日

大阪王将

十三駅西口からスクランブル交差点を渡り、

淀川通りへ。

まっすぐバイパス方向に歩くとあります。
ちょっと遠いせいか、店内は空いてました。

お一人様なのでカウンターで。

ランチメニューの中から野菜多いめを選びました。
これに、スープとご飯。

ご飯は少なめに。

でも王将に来たら、これは外せない。
一人前だけ(笑)

大阪王将のラー油は、

とうがらしの粉が入ったまま提供されてます。

これが好きなんですよね~。

いっぱい入るように、底からスプーンですくい、

餃子のタレに投入。

う~ん、うまい!



2015年8月31日月曜日

はながさ

十三駅西口から、しょんべん横丁へ。

奥の右側にあります。

沖縄料理のお店ですね。
人気店なので、予約必須。

しょんべん横丁から電話しました(笑)

オリオンビール、と言いたい所ですが、スーパードライで。
付き出しです。

ヘルシーなラインナップで嬉しい。

さて、あの娘のメニューチェックの時間です。


うみぶどう。

甘いですね。海藻類は尿酸値を下げる効果があります。
もずく酢

同じく海藻。
きゅうりと沖縄味噌

味噌の名前は、忘れた。
よこわのお造り。

和歌山のよこわとは違う食感に違う味。

脂が少なく感じる分だけヘルシーなのかな。
そーめんチャンプル。

良く味が付いていて、美味しい。
にんじんしりしり。

人参嫌いな俺ですが、これは食べれる。てか、美味しい。

ソースや醤油好きな俺が、ほとんど使わなかった。

あの娘に叱られながら、生活習慣改善中です(笑)

沖縄料理は、かなりヘルシーですね。

2015年8月27日木曜日

龍鳳

十三駅西口からスクランブル交差点を渡り、

栄町より一本、淀川通りの道に入ると、

右手にあります。

中華料理のお店ですね。
表の看板にあるように、小皿すなわちハーフサイズがあるので、

お一人様には嬉しいですね。

まずはビールと酢豚小をお願いしました。
豚も5片入っており、十分です。

俺的には、パイナップルも入れて欲しい。
五目汁そばもお願いしました。

中華料理店に良くある中華そばです。

優しいスープに野菜の甘みが加わり、魚介とうずら卵で満足感。

きくらげの食感が好きなんです。

メニューや料理は一般的な中華なのですが、

ホールスタッフの接客が素晴らしい。

慌てず焦らず、しかし敏速。

言葉遣いも丁寧で、良く気が利く。

教育が良いのか、個人の資質が良いのか。

どちらにしても、お店の宝ですね。

2015年8月24日月曜日

十三寿司

十三駅西口からスクランブル交差点を渡って、加島方向へ。

かに道楽の信号を右折。

一つ目の角を左に曲がった右側。

住宅街を中ですね。
看板を見て、とみずし、と読むのがわかりました。

あの娘の厳しいメニューチェックをうけながら、

お造りの盛り合わせをお願いしました。
ぼたんえび、サワラ、コチだそうです。

晩夏ですが、夏の魚を楽しむラストチャンスだと思うと嬉しいですね。

焼き物は、キスの塩焼き。
これも夏の魚。

甘くて塩焼きにピッタリ。

はじかみがいいですね。

端を噛むので、はじかみ、

はじ赤みがなまって、はじかみ、

などなど、どれが本当なのでしょう。

白い部分が柔らかく、赤いところは硬いですが、

和食のお皿の上には、食べられないものは乗っていません。

俺は全部食べる派。

酢の物にうざくをいただき、

しそ巻きの手巻きで締めました。

ご兄弟と奥様で営業されてるようです。

午前3時までなので、今度は夜中に来てみよう。