十三縦走 (十三食べ歩き)
2017年7月6日木曜日
cocheese
十三駅西口出て目の前。
今里屋久兵衛と同じところにあります。
BREAD STAGE cocheese
電車に乗る前に、手軽に買えますね。
俺も乗る前に購入。
えびかつ&たまごタルタルサンド。
海老のプリプリ感と玉子のしっとり感が味わえました。
コンビニで買う事が増えたサンドイッチですが、
パン屋さんが作るサンドイッチは、ひときわ美味しいですよね。
77.6kg
前回から±0
最初から-2.2kg
2017年7月3日月曜日
勝昌
十三駅東口からミスドとケンタの間に進み、一つ目の角を左折。
少し歩くと左側にありました。
牛かつ 勝昌
元焼肉店だったところですね。
お昼少し前でしたが、お客さんは俺だけ。
近江牛かつをお願いしました。
綺麗な赤身ですね。
山葵をつけ、一切れ食べてみました。
肉?鮪?
柔らかい。唇で噛み切れます。
噛むとお肉が口の中に広がります。
ご飯は麦入り。
とろろをかけて食べる趣向です。
半分食べ進んだところで、醤油にライムを搾り入れて食べると爽やかに味変です。
良く考えられたお膳でした。
でも1800円のランチは、そうそう食べられない(笑)
夜は、あふみ亭という焼肉屋さんになるよう。
また行ってみます。
77.6kg
前回から+0.2kg
最初から-2.2kg
2017年6月29日木曜日
麺のようじ海
十三駅東口からミスドとケンタの間へ進み、すぐ左側。
6月24日にオープンしたラーメン屋さんです。
麺のようじ海(SEA)
店内に入ってすぐ券売機。
塩か醤油の選択です。
醤油の煮玉子トッピングにしました。
券を店員さんに渡すと、出汁はマグロかカツオか聞かれたのでマグロ。
厨房では、少量ずつラーメンを作っているので時間がかかります。
トッピングはレアチャーシューに穂先メンマ。
玉葱のみじん切りと玉葱スライス。かいわれにレモン1片。
スープから。マグロの旨みが出ています。
これは塩だったかな、と思いながら麺に。
中太やや平打ちストレート。ツルツルしこしこ麺。
良く考えられた1杯です。
まだ若い(笑)俺には、パンチが足らないかな。
ごちそうさまでした。
77.4kg
前回から+0.4kg
最初から-2.4kg
2017年6月26日月曜日
十三 船番所
十三駅西口からスクランブル交差点のところ。
右側です。階段を登ると入り口です。
炉ばた焼 十三船番所。
店内に入ると、焼き台を囲んでカウンター。
そこに座りました。ちょっと低いかな。足が入らない。
食材と焼き台が良く見えるようにとの設定でしょうね。
ビールとやみつきキュウリをお願いしました。
ごま油で香ばしいです。
造り盛り。
カンパチ、タコ、サーモン。
炉ばた焼だから、焼き物を注文しないと。
トロさば塩焼き。
ホタテバター焼き。
うずらとホルモン。
若い女性が焼き台を担当していますが、なかなか手際がいい。
愛想もいい。器量は好みの問題。
店長に聞いてみると、焼き場担当になってまだ日も浅いとの事。
褒めてあげて下さい、とお願いしておきました。
彼女はいい奥さんになりますよ。
素材と焼き手と焼き具合を見ながら一杯は、炉ばた焼ならではの醍醐味ですね。
77.0kg
前回から±0
最初から-2.8kg
2017年6月22日木曜日
さきちゃん
十三駅西口からスクランブル交差点を渡り、近畿大阪銀行方向へ。
十三筋をそのまま加島方向に歩きます。
バイパスの高架を越えて、田川北交差点の所にありました。
たこ焼き さきちゃん。
三角形の土地を有効活用してますね。
8個をネギトッピングでお願いしました。
店内でも食べられるけど、今日はテイクアウト。
外側のカリッ、内側のトロッがうまくコントロールされたたこ焼きです。
甘めのソースにネギの辛味が良く合いますよ。
十三駅からは少し遠いけど、わざわざ行く価値有り。
ごちそうさまでした。
76.8kg
前回から-0.2kg
最初から-3.0kg
2017年6月19日月曜日
肉のヤマキ商店
十三駅西口を降りてすぐ右手。
いりこうどんの2階です。
階段に登る所に券売機があるので、購入。
6月14日までのサービス、780円のすき焼き丼上が500円!
階段で少し順番待ちしてから入店。
肉100gを目の前で確認して着席。
125gありました(笑)
甘辛い味付けで、一味をふりかけてちょうどいい。
ごはんは硬め。つゆだくを想定して、硬めに炊いてるのかな。
店内は8席ぐらいでしょうか、狭いです。
狭い店内を接客でカバーしている様子。
1日300杯ぐらい出る、という話し声が聞こえてきました。
このお店で15万の売り上げは凄いですね。
違うメニューでセールの時、また行ってみます。
77.0kg
前回から-0.4kg
最初から-2.8kg
2017年6月15日木曜日
一銭
十三駅西口からスクランブル交差点を渡り、フレンドリー商店街へ。
真っ直ぐ進み信号を越えて、少し行った左側。
テイクアウトの鉄板焼き店ですね。
店名にもなっている一銭焼きをテイクアウトしました。
鉄板に水溶き小麦粉を薄く展ばしキャベツ卵を入れて焼き上げ、
ソース、マヨネーズ、青のりで完成。
お好み焼きとも違う食感で、我々には懐かしい味。
120円で昭和にタイムスリップできました。
ごちそうさまでした。
77.4kg
前回から-0.2kg
最初から-2.4kg
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