2017年6月26日月曜日

十三 船番所

十三駅西口からスクランブル交差点のところ。

右側です。階段を登ると入り口です。

炉ばた焼 十三船番所。
店内に入ると、焼き台を囲んでカウンター。

そこに座りました。ちょっと低いかな。足が入らない。

食材と焼き台が良く見えるようにとの設定でしょうね。

ビールとやみつきキュウリをお願いしました。
ごま油で香ばしいです。
造り盛り。

カンパチ、タコ、サーモン。

炉ばた焼だから、焼き物を注文しないと。
トロさば塩焼き。
ホタテバター焼き。
うずらとホルモン。

若い女性が焼き台を担当していますが、なかなか手際がいい。

愛想もいい。器量は好みの問題。

店長に聞いてみると、焼き場担当になってまだ日も浅いとの事。

褒めてあげて下さい、とお願いしておきました。

彼女はいい奥さんになりますよ。

素材と焼き手と焼き具合を見ながら一杯は、炉ばた焼ならではの醍醐味ですね。

77.0kg
前回から±0
最初から-2.8kg

2017年6月22日木曜日

さきちゃん

十三駅西口からスクランブル交差点を渡り、近畿大阪銀行方向へ。

十三筋をそのまま加島方向に歩きます。

バイパスの高架を越えて、田川北交差点の所にありました。

たこ焼き さきちゃん。
三角形の土地を有効活用してますね。

8個をネギトッピングでお願いしました。

店内でも食べられるけど、今日はテイクアウト。
外側のカリッ、内側のトロッがうまくコントロールされたたこ焼きです。

甘めのソースにネギの辛味が良く合いますよ。

十三駅からは少し遠いけど、わざわざ行く価値有り。

ごちそうさまでした。

76.8kg
前回から-0.2kg
最初から-3.0kg

2017年6月19日月曜日

肉のヤマキ商店

十三駅西口を降りてすぐ右手。

いりこうどんの2階です。

階段に登る所に券売機があるので、購入。

6月14日までのサービス、780円のすき焼き丼上が500円!

階段で少し順番待ちしてから入店。

肉100gを目の前で確認して着席。

125gありました(笑)
甘辛い味付けで、一味をふりかけてちょうどいい。

ごはんは硬め。つゆだくを想定して、硬めに炊いてるのかな。

店内は8席ぐらいでしょうか、狭いです。

狭い店内を接客でカバーしている様子。

1日300杯ぐらい出る、という話し声が聞こえてきました。

このお店で15万の売り上げは凄いですね。

違うメニューでセールの時、また行ってみます。

77.0kg
前回から-0.4kg
最初から-2.8kg

2017年6月15日木曜日

一銭

十三駅西口からスクランブル交差点を渡り、フレンドリー商店街へ。

真っ直ぐ進み信号を越えて、少し行った左側。
テイクアウトの鉄板焼き店ですね。

店名にもなっている一銭焼きをテイクアウトしました。
鉄板に水溶き小麦粉を薄く展ばしキャベツ卵を入れて焼き上げ、

ソース、マヨネーズ、青のりで完成。

お好み焼きとも違う食感で、我々には懐かしい味。

120円で昭和にタイムスリップできました。

ごちそうさまでした。

77.4kg
前回から-0.2kg
最初から-2.4kg

2017年6月12日月曜日

クリスタル

十三駅西口からスクランブル交差点を渡り、北おおさか信金方向へ。

さらに淀川通りを渡って、高松建設前から淀川通りを塚本方向に歩きます。

セブンイレブンを左折して少し行くと、右手にプラザオオサカホテルがあります。

1階のクリスタルでランチ。
バイキングですね。

さっそく、料理を取りにいきますよ。
とりあえず、一通り。

この時点では少なめでしたが、
ステーキも頂きました。

もちろん、サラダも大盛りで。
カレーは外せません(笑)

エビをトッピングして。

お皿は小さいです。念の為(笑)
デザートはソフトクリームと決めてました。

フルーツを添えて。

とてもダイエット中とは思えないランチ。

バイキングは危険がいっぱいでした。

やっぱり貧乏性は治らないですね(笑)

77.6kg
前回から-0.4kg
最初から-2.2kg

2017年6月8日木曜日

丸清精肉店

十三駅西口からスクランブル交差点を渡り、フレンドリー商店街へ。

真っ直ぐ歩いて、信号を超えたすぐ左側にあるお肉屋さんです。
前を通るたびに、美味しそうなコロッケなどの惣菜を眺めてました。

今日は、おやつに買ってみます。
コロッケ(下)とミンチカツ(上)

小ぶりながら、おやつには十分過ぎます。

俺の好みは、ウスターソース。

美味しくいただきました。

78.0kg
前回より+0.6kg
最初から-1.8kg

2017年6月5日月曜日

深廣

十三駅西口を出て、すぐ右。

しょんべん横丁の阪急神戸線沿いです。

すし処 深廣
カウンターだけの小さなお店。

生ビールと穴子白焼きをお願いしました。
塩が振ってあるので、山葵をちょっと乗せてそのままで。

ふわふわで、美味しい。
下足の塩焼き、レモンを絞って。

香ばしくて、美味しい。
飲み物をハイボールにチェンジ。

うざくを追加注文。

やっぱり、酢の物はサッパリしますね。

これからも季節は、絶対食べたい。
締めは紫蘇巻き。

トイレを尋ねると、隣のふかどんふぐどんで、と言われました。

同じ水産会社の経営だそうです。

そういえば、176号線高架の向こうにも同じ深廣の居酒屋がありました。

ちょい呑み、ちょい寿司にぴったりの使い勝手の良いお寿司屋さんです。

ごちそうさまでした。

77.0kg
前回から-0.4kg
最初から-2.8kg