2017年4月3日月曜日

たんぽぽ

十三駅東口は駅前の桜が綺麗です。

ケンタとミスドの間に進んで、すぐ左側。

美味彩菜 たんぽぽ。
5時30分の開店時間ちょうどに入りました。

歓送迎会シーズンだから、予約でいっぱいだそうでカウンターで。
俺はビール、あの娘はカシスソーダ。
早いメニューという事で、ササミサラダ。
ほうぼうのお刺身。

今や高級魚ですよ。
サバきずし。

良く漬かった系です。
サワラの唐揚げ。

美味しいですねー。
鉄板オムレツ。

熱々の空鉄板に店員さんが溶き卵を注ぎ入れ、

手際良くオムレツを作ってくれます。

目と味で楽しめる一品。
取り皿に置いてありました。

偶然を必然に変える努力は素晴らしい。

俺も偶然を必然に変えるためのささやかな努力をし、

幸せプロデュースをしているつもり。

受け入れてもらえるのか、いささか疑問ですが(笑)(涙)

2017年3月30日木曜日

茶淹

十三駅西口からスクランブル交差点を渡り、フレンドリー商店街へ。

信号を通り過ぎ、アーケードが切れても直進。

そこから少し、右側にありました。
日本茶専門の喫茶店です。

珍しいですね。

民家の1部屋を改造したのでしょうか、靴を脱いで上がらせて頂きました。

俺は香りの強いタイプ。

あの娘は旨みの強いタイプ、で注文しました。

ご主人が急須で1杯づついれて下さいます。
いつも飲むお茶とは、似て非なる物ですね。

香りが強く、お茶本来の苦味が心地よい。

1回の茶葉で3杯いただけ、その度にご主人がいれてくれます。

店内にはお客さんが持ち込んだブルートレインの模型を展示。

2、3時間は、あっという間に過ぎてしまうであろう空間でした。

俺も煙草を吸う事を忘れてしまってました。

もちろん、禁煙ですが(笑)

2017年3月27日月曜日

請来軒

十三駅西口を出てすぐ。

新しいしょんべん横丁に出来たビルの3階。

栄町の仮店舗から古巣にご帰還しました。

エレベーターに乗ったとたん、焼肉の香りがして来ましたよ。
5時だというのに、店内は満員。

予約をしておいて、良かった。
ビールのアテには、豆もやし。

どんどん注文しますよ。
塩タン。
ハラミ。
チシャに巻いて食べると、美味しい。
上肉6種盛り。

あの娘と1人前づつ。

1枚づつ微妙に違う味で、楽しめます。
請来軒といえば、締めは焼き飯。

あの娘とシェア。

濃い昔風の味付けで、美味しい。

入店から1時間で、もうお腹いっぱい。

焼肉は、がっついて食べないとね(笑)


2017年3月23日木曜日

ATTIC BAR

十三駅西口からスクランブル交差点を渡った所。

得一の右側に階段があります。

この前に行ったの上、3階ですね。
狭い階段を登って、店内に。

ここも混んでますよ。

アーリータイムスをロックで

あの娘は、カシスソーダ。
店長さんは若い女性。

話が右寄りで心地よい。

ドライフルーツを出していただきました。

店内のテレビでは、昔の吉本新喜劇が。

花紀京やん。

見ている間に、あっという間に時間が過ぎてしまった。

今日も終電や(笑)

2017年3月21日火曜日

鉄正

十三駅西口からスクランブル交差点を渡り、十三筋すぐ。

大きな赤い提灯が目印ですね。

鉄板居酒屋 鉄正
6時ちょうどに階段を上りました。

2階、3階のようですね。

まずは、海鮮サラダ。
ぶつ切りのマグロ、サーモン、カンパチがゴロゴロ。

お刺身を頼まなくて正解。

食べ応えがありますよ。
とんぺい。

厚切りの豚肉ですが、柔らかい。
すじ肉オムレツ。

これは旨い。

フワフワ玉子に包まれたスジ肉も柔らかい。

味付けも好き。
オリジナルソースのエビチリ。

オーロラソースでしょうか。

ケチャップの味がするけど、プリプリで美味しい。

今日は時間が無いのを忘れてた。

慌てて完食。

開店時間が早ければ、再訪確実なんやけど。

2017年3月16日木曜日

THE PUB

十三駅西口からスクランブル交差点を渡ったところ。

居酒屋得一さんの右側にある階段を登った2階です。
店内はウエスタン調。

けっこう混んでます。
俺はジャックダニエルのロック。

あの娘はグレープフルーツのカクテル。
話題はホワイトデー。

毎年、悩みますね~。

あの娘から、グッドアイデアが飛び出して解決。

無事に調達できて、お返しできました。

〆は、ソルティードッグで、サッパリ。




2017年3月13日月曜日

だもん

十三駅西口からしょんべん横丁へ。

そのまま通り抜け、踏み切り手前の176号線高架をくぐったところ。

あの娘とお店探しをしていて、呼び込まれました(笑)

鶏屋 だもん
お店があるのは知ってました。

スクランブル交差点の所でも、良く呼び込みをやってますね。
きゅうり。

単純な料理だけど、美味しい。

ここの名物料理は頼んでおこう。
薩摩もも炭火焼き

ボリュームたっぷり。
和牛おろしポン酢。

さっぱりして、食べやすい。
皮。

焼き鳥屋さんでは、お願いしますよね。
つくね。

わさびを付けるのですが、めっちゃ辛い。

要注意です。
ガリ酎があったので、注文。

だんだん溶けて、だんだんガリガリ君味になってくる楽しみがありますよ。

ホームグラウンドでも、ガリガリ君を持ち込みしよ(笑)