2017年2月6日月曜日

ななしの

十三駅東口から左方向へ。

アーケードが切れた次の細い路地を右に曲がると右側にありました。

鳥串屋ななしの
ちょうど開店間際で、一番乗りをさせて頂きました。

付き出し代わりのちっちゃなねぎ間。

刺す方が手間やん、と突っ込まずにはおれません。

でも、このアイデアは素晴らしい。

焼き鳥でも、ホルモン充実のメニューだったので、

あの娘共ども、お任せしてみましたよ。
こころ。

レア焼きです。めっちゃ柔らかい。
ぼんじり。

めっちゃ、ジューシー。
きも。

表面を炙る程度。

俺たちは、この程度の焼きが嬉しい。
半熟きんかん。

体内にある卵ですね。

口の中で、黄身が弾けました。
名前を忘れた。

希少部位だそうです。

食感がおもしろい。
野菜つくね。

良く見ると、プチトマトの中につくねが入ってる。

細かい仕事が好きやな~。(笑)
うずら。

本日最大の驚き。

これは殻ごと食べる。

人生初の経験です。特に殻が旨いとかは無いけど、びっくりしました。

焼き鳥屋さんは数々あれど、こんなにワクワクする焼き鳥屋さんは初めて。

焼き鳥のワンダーランドや~。


2017年2月2日木曜日

GL グッドラブ

十三駅西口からスクランブル交差点を渡り、栄町商店街へ。

がんこ寿司本店の角を左折すると、左手にナポレオンプラザビルがあります。

その地下1階。
わかりにくい入口ですが、早い時間はマスターが表に立っていますよ。

楽しいママさんが迎えてくれました。
若い綺麗なホステスさんも、たくさんいます。

お話したのは、A子さん。

1時間ほどの時間は、あっという間に過ぎます。

飲み放題で、明朗会計。

大きなお店じゃないので、満席にご注意。

2017年1月30日月曜日

まるたけ

十三駅西口からスクランブル交差点を渡り、近畿大阪銀行方向へ。

176号線高架に沿って、豊中方面へ歩き、踏み切りを渡ってすぐ左手でした。

下町ホルモン 十三 まるたけ
今日は、会社の同僚とサクッと。
生ビールとポテトサラダを注文して、メニューをじっくり見る事に。

周りは、鍋やら鉄板で焼いたりしてます。

一番に目についたのが、牛すじふわふわ玉子。
鉄板で包むように焼くのでしょうね。

すじが柔らかいし、玉子もふわふわ。

これは好き。
季節だから、牡蠣バター。

牡蠣がゴロゴロ。
上ハラミステーキ。

柔らかいお肉です。
帰りに割引券を頂きました。

店内は質素な造りながら、接客、料理、料金とも良し。

流行るのが、わかります。

男同士なら、また行きます。

ごちそうさまでした。


2017年1月26日木曜日

リボーン

十三駅西口から、波平通りに。

すぐ左側にあります。

バーですね。
入ってみると、カウンターで10席ぐらい、テーブルで6席ぐらい。

ほぼ満席で、テーブルが空いていました。

女性2人で運営してるみたい。

俺はジャックダニエルをロックで。

あの娘は、温かい飲み物を注文。
静かな落ち着いたところでは、話も弾みます。

グラスを傾けながらの会話は、楽しいものですね。

ついつい時間が経つとを忘れるけど、

ちゃんと終電で帰りましょう。



2017年1月23日月曜日

焼肉 大阪

十三駅西口からスクランブル交差点を渡り、栄町商店街へ。

中ほど右側、得一の2階にあります。

もともと、しょんべん横丁にあった焼肉屋さんですね。
階段が辛い歳になりました(笑)

あの娘のリクエストは、ナムル4種盛り。
お肉は、まず上タン。
適度な厚みで、柔らかいけど歯ごたえがありますよ。

上ロースと上カルビ。
コテコテのサシ入りではなくて、お肉の味が判る適度な脂。

少し足りないので、上バラを追加。
ご飯も追加してしまいました(笑)

もちろん、俺だけ。

野菜スープは、あの娘とシェア。
石鍋にて、グツグツ状態で提供されました。

野菜たっぷりですね~。

温かいスープは、ホッとします。
 
今日は焼き奉行をさせて頂きました。

肉でも、餅でも、焼くのは得意な俺です(笑)

2017年1月19日木曜日

缶TARO

十三駅西口からしょんべん横丁の反対、波平通りへ。

2、30m歩いた左側のノムラビル3階です。

一度、来てみたかった缶詰バー。

ジントニックをお願いしました。

奥に缶詰のスペースがあり、チョイスすると温めてくれます。
俺はいなばのカレー。

あの娘は、何だったかな?
酔った身体に優しい。

店主は前に出ない、静かなお店。

こんな締めもいいものです。

終電に間に合うよう、短時間で失礼しました。

ごちそうさまでした。

2017年1月16日月曜日

大瓶小町

十三駅西口から、しょんべん横丁へ。

右側の新しい建物の、真ん中辺りです。
寒いけど、やっぱりビール。
メニューを見ると、お刺身と天ぷらが充実しているみたい。

あの娘の好きな、締めサバ。
浅い漬かり具合です。

俺は、こんな生っぽいのが好き。

うにが有ったので、注文。
小さな粒が甘くて、美味しい。

冬のうには、旨い。淡路かな?

天ぷらも食べないと。
紅しょうが
海老
うずら
アスパラ

ハサミでカットしてシェアできます。

嬉しい気遣いですね。
レンコン2
穴子
イカ

レンコンは1串に厚いのが2つ!

穴子もサクフワ。

もう、お腹いっぱい。

注文の仕方しだいでは1000円でおつりが有るお値打ち居酒屋です。

他店にとっては、脅威ですね。