がんこ寿司本店の角を左折すると、左手にナポレオンプラザビルがあります。
2017年2月2日木曜日
2017年1月30日月曜日
まるたけ
十三駅西口からスクランブル交差点を渡り、近畿大阪銀行方向へ。
176号線高架に沿って、豊中方面へ歩き、踏み切りを渡ってすぐ左手でした。
下町ホルモン 十三 まるたけ
176号線高架に沿って、豊中方面へ歩き、踏み切りを渡ってすぐ左手でした。
下町ホルモン 十三 まるたけ
今日は、会社の同僚とサクッと。
生ビールとポテトサラダを注文して、メニューをじっくり見る事に。
周りは、鍋やら鉄板で焼いたりしてます。
一番に目についたのが、牛すじふわふわ玉子。
鉄板で包むように焼くのでしょうね。
すじが柔らかいし、玉子もふわふわ。
これは好き。
季節だから、牡蠣バター。
牡蠣がゴロゴロ。
上ハラミステーキ。
柔らかいお肉です。
帰りに割引券を頂きました。
店内は質素な造りながら、接客、料理、料金とも良し。
流行るのが、わかります。
男同士なら、また行きます。
ごちそうさまでした。
2017年1月26日木曜日
リボーン
十三駅西口から、波平通りに。
すぐ左側にあります。
バーですね。
すぐ左側にあります。
バーですね。
入ってみると、カウンターで10席ぐらい、テーブルで6席ぐらい。
ほぼ満席で、テーブルが空いていました。
女性2人で運営してるみたい。
俺はジャックダニエルをロックで。
あの娘は、温かい飲み物を注文。
静かな落ち着いたところでは、話も弾みます。
グラスを傾けながらの会話は、楽しいものですね。
ついつい時間が経つとを忘れるけど、
ちゃんと終電で帰りましょう。
2017年1月23日月曜日
焼肉 大阪
十三駅西口からスクランブル交差点を渡り、栄町商店街へ。
中ほど右側、得一の2階にあります。
もともと、しょんべん横丁にあった焼肉屋さんですね。
中ほど右側、得一の2階にあります。
もともと、しょんべん横丁にあった焼肉屋さんですね。
階段が辛い歳になりました(笑)
あの娘のリクエストは、ナムル4種盛り。
お肉は、まず上タン。
適度な厚みで、柔らかいけど歯ごたえがありますよ。
上ロースと上カルビ。
コテコテのサシ入りではなくて、お肉の味が判る適度な脂。
少し足りないので、上バラを追加。
ご飯も追加してしまいました(笑)
もちろん、俺だけ。
野菜スープは、あの娘とシェア。
石鍋にて、グツグツ状態で提供されました。
野菜たっぷりですね~。
温かいスープは、ホッとします。
今日は焼き奉行をさせて頂きました。
肉でも、餅でも、焼くのは得意な俺です(笑)
2017年1月19日木曜日
缶TARO
十三駅西口からしょんべん横丁の反対、波平通りへ。
2、30m歩いた左側のノムラビル3階です。
2、30m歩いた左側のノムラビル3階です。
一度、来てみたかった缶詰バー。
ジントニックをお願いしました。
奥に缶詰のスペースがあり、チョイスすると温めてくれます。
俺はいなばのカレー。
あの娘は、何だったかな?
酔った身体に優しい。
店主は前に出ない、静かなお店。
こんな締めもいいものです。
終電に間に合うよう、短時間で失礼しました。
ごちそうさまでした。
2017年1月16日月曜日
大瓶小町
十三駅西口から、しょんべん横丁へ。
右側の新しい建物の、真ん中辺りです。
右側の新しい建物の、真ん中辺りです。
寒いけど、やっぱりビール。
メニューを見ると、お刺身と天ぷらが充実しているみたい。
あの娘の好きな、締めサバ。
浅い漬かり具合です。
俺は、こんな生っぽいのが好き。
うにが有ったので、注文。
小さな粒が甘くて、美味しい。
冬のうには、旨い。淡路かな?
天ぷらも食べないと。
紅しょうが
海老
うずら
アスパラ
ハサミでカットしてシェアできます。
嬉しい気遣いですね。
レンコン2
穴子
イカ
レンコンは1串に厚いのが2つ!
穴子もサクフワ。
もう、お腹いっぱい。
注文の仕方しだいでは1000円でおつりが有るお値打ち居酒屋です。
他店にとっては、脅威ですね。
2017年1月12日木曜日
登録:
投稿 (Atom)