2016年12月15日木曜日

鳥伝

十三駅西口からしょんべん横丁とは反対、波平通りへ。

少し行くと右側にありました。

焼鳥 鳥伝。
美人の女性2人でやってるよう。

美味しいとの評判を聞いて、やって来ました。

まずは生物、きもをいただきます。
胡麻油と醤油を出してくれるところが、うれしい。

うずら。
ねぎま。
しいたけ。
せせり。
皮。
ささみワサビ。
2人で一気に食べてしまいました。

特に皮が絶品。パリジュワーです。

話を聞くと、素材より刺し方にコツがあるようです。

噂通り、美味しい焼鳥屋さんを見つけました。

お客さんのほとんどが常連さんらしいのと、

狭いお店なので電話をしておいた方が確実かも。

もう少し食べたかったけど、お腹と時間がいっぱい。

後ろ髪を引かれながら、お店を後にしました。



2016年12月9日金曜日

小だるま

十三駅東口からミスドとケンタの間に進んですぐ。

左側です。

小だるま 十三東口店。
いつも良く入っています。

大阪人は串カツが好きですねー。
ビールと付き出しのキャベツ。

野菜が高いのに、山盛り。
もやし炒め。

思ったより大盛り。

やさしい味付けです。好きかも。
もちろん、串カツ。

盛りあわせでお願いしました。

二度漬け禁止はあたりまえ。

細かいパン粉にソースが滲みて、

これが美味しいんです。


2016年12月7日水曜日

かまどや

十三駅東口から、ミスドとケンタの間へ進み淀川通りへ。

西中島方向へ歩き、区役所の手前の十三東交差点を左折。

真っ直ぐ歩き、信号も踏み切りも越えて、十三病院がある大きな道にでます。

もう少し真っ直ぐ進むと、右側ローソンの隣にあります。

駅からは歩いて20分ぐらい。

本家かまどや 木川西店。
大きなソテツ、目の前の池には亀が。

自然に囲まれたお弁当屋さんです(笑)
のり弁当300円をお願いしました。


『 紅葉散り  独り噛みしむ  のり弁当 』


『 のり弁当  二人で食べる  温炬燵 』

さて、どっちになるのかな(汗)



2016年12月5日月曜日

ふかどんふぐどん

十三駅西口からしょんべん横丁へ。

右側にあります。
十三でてっちりがリーズナブルに食べられるお店です。
俺はビール、

あの娘は、うたたかリンゴ味

日本酒ですが、まるでジュースですね。
付き出し、皮、てっさと来ました。

ふぐ独特のコリコリとした食感は、冬の風物詩ですね。
てっちり。

少なめですが、我々にはちょうどいい。

鍋奉行に俺が作ると、2回分。
唐揚げも出来上がりました。

これは外せませんね。

雑炊までしっかり頂き、満腹です。

これで、ふぐどんコース3280円。

帰りに、金券を頂きました。
今シーズン中に、また来ます。


2016年12月2日金曜日

まる

十三駅東口から、ミスドとケンタの間に進みます。

少し行った右側にあります。

淀川通りに出る手前ですね。
立ち呑み処 まる

ハイボールをお願いしました。
アテは卯の花。

こんなのが、美味しいんです。

メニューの中から見つけた、赤天。
島根県浜田市の名産だそうです。

何も付けずとも、しっかり味がついています。

アテにもおやつにも、麺類の具としても成立する一品。

ここで巡り合えるとは、思わなかった。

お酒も〇、アテも〇。

俺にも早く〇を付けて欲しい、と思う今日この頃でした(笑)

2016年11月30日水曜日

いせや

十三駅西口からスクランブル交差点を渡り、フレンドリー商店街へ。

しばらく歩いて信号の手前、左側にあります。

隣にたこ焼き屋さんが出来た、たこ焼き屋さんです。
美人のおかみさん。

固い方と柔らかい方、どちらがいいですか?

柔らかい方を選択。

固いのも食べてみて、と2個サービスしてくれました。
1個が大きい。

ふわとろと、かりとろ、どちらも美味しい。

表面の天カスがカリッとして、アクセントになっています。

これで十分、1食分の食事になりますね。

俺には、このお店の隣にたこ焼き屋さんをオープンする勇気はない。

2016年11月28日月曜日

ひょうげもん

十三駅西口をすぐ右側に。

ちょっとだけ歩いた左側にありました。

右側は神戸線ホームです。
ひょうきんもの、という意味みたい。

博多串焼きという物を食べた事が無いので、入ってみました。

どうも、野菜なんかを豚肉で巻いて串焼きにするようです。
レンコン、アスパラ、うずらです。

豚肉の脂が素材の味を引き立てて、なかなか美味しい。
海老味噌。

同じく豚肉で巻いてありますが、味噌のソースで食べます。

ソースにもうちょっと粘度が有ると、海老と絡んでより美味しくなるかな。
カマンベールチーズ。

これは、素材そのままで美味しい。
タレ焼きも頼んでみました。

ハラミとシロ。

聞いてみると、シロは牛の大腸。

どちらも柔らかくて、美味しい。

メニューが少なめなので、迷わなくて済みます(笑)

博多ちょい飲みコース、博多堪能コース

なんかが有れば便利かもね。