すぐ右側にあります。
前に行った、十三で2番目にかわいい店員さんが居るお店の隣。
席は2階です。階段は怖い(笑)
狭いけど、新しくなったしょんべん横丁は、どこもこんな感じ。
メニューは店名通り、くじら一色。
我々、くじらカツ世代には嬉しい。
尾の身の刺身と、さらし鯨をお願いしました。
生姜醤油でどうぞ、と言われて食べてみました。
当たり前ですが、くじらです。
美味しいというか、懐かしいというか。
さらし鯨、通称おばけは、夏の定番。
でも、高くなりました。
メインは、鍋か焼肉。
暖かいので、焼肉で意見が一致。
ミンク
心臓
霜降り
さえずり
焼き野菜
初めて食べた心臓は、レバーのような感じ。
さえずりは、さっと炙るだけ。食感がいいですね。
肉は柔らかく、臭み無し。
聞けば、鯨問屋さんの直営だそうです。
納得。
お店は狭いけど、手軽に高価な鯨を新鮮に味わえる良いお店。
懐かしいくじらカツをメニューに入れて(笑)