2016年9月8日木曜日

鳴海屋

十三駅西口からスクランブル交差点を渡り、フレンドリー商店街へ。

信号を直進し、バイパスの向こう側を左折。

少し行った左側、パイパスの高架下にありました。
姉妹でしょうか、お嬢さん2人で切り盛りされているよう。

むね、もも、手羽と部位ごとに量り売りしています。

今日は、弁当をお願いしました。
さすが、からあげ専門店だけに美味しい。

柔らかジューシーで、冷めても美味しい。

ワンコイン、500円でした。

ごちそうさまでした。

2016年9月5日月曜日

松屋

十三駅西口を出て、すぐ右側にできました。

国道沿いの松屋が松のやに変わったので、ここに出店したのでしょう。

前はパチンコ屋さんだったかな。

松屋 十三西口店。
24時間営業なので、すごく便利。

今日は朝に利用しました。
エッグ定食(牛皿)400円

ご飯の上に牛皿を乗せて牛丼に。

食べ進めてから、目玉焼きをご飯に乗せて海苔といっしょに。

1度で2種類楽しめる朝ご飯でした。



2016年9月1日木曜日

シエテ

十三駅西口から、しょんべん横丁の反対側、波平通りへ。

すぐ左側に2階へと登る階段があります。

鉄板居酒屋 シエテ。
2階はけっこう広く、テーブル席だけで20人は座れそう。

私は1人なので、カウンターに。
今日の日替わり定食は、豚しゃぶ。

写真ではわかりづらいけど、豚肉がけっこう入ってる。

ご飯はおかわりが出来ますが、おかずでお腹が膨れます。

680円。

お客さんは、白カッターシャツのサラリーマンがほとんど。

この辺りなら、北おおさか信金か近畿大阪銀行か高松建設かな。

おじさんに支持されるのが、良くわかりました。


2016年8月29日月曜日

牛角

十三駅東口からミスドとケンタの間へ進み、次の角を左折。

20mほど行った左側に2階へ登る階段があります。

牛角 十三店。
牛角に行くのは、たぶん10年ぶりぐらい。

8月29日が焼肉の日という事で、8月22日~9月4日までキャンペーンをやってます。

安く焼肉を食べられるという事で、4人で訪問しました。
やみつき塩だれキャベツとキムチ。

キャベツは必需です。
厚切り塩タン。

厚いです。ハサミで半分にカットしてちょうどいい。

わさびで食べると、アクセントになって美味しい。
王様ハラミ。

これも肉厚。食べごたえがあります。
黒毛和牛カルビ。

脂を味わうなら、カルビですね。
カルビ専用ごはん専用カルビ。

要するに、ご飯と一緒に食べると美味しいカルビ。

ご飯は食べなかったけど、これも肉厚。

ダイナミックに食べたら、満足感マックスやろね。

おじさん達は、これぐらいでギブアップ(笑)

牛角アイスで締めました。

たいした事はないとあなどっていた牛角。

食べてみると、全然イケます。

人数の多い時は、ここもアリですよ。

2016年8月25日木曜日

松のや

十三駅西口からスクランブル交差点方向へ行き

渡らずに左折。すぐに見つかります。

松屋があったのですが、改装していると思ったら、

新業態のお店になり、7月29日にオープンしました。
トンカツ屋さんです。

上ロースかつ丼680円を券売機で購入しました。

カウンターに座り、食券を渡してから、思ったより待ちました。

揚げたてを提供してもらうためには、必要な待ち時間なんでしょう。
2cm近くありそうな肉厚のカツです。

柔らかい。食べ応えも十分。

この価格でこの品質なら再訪ありです。

さすが、松屋フーズ。

2016年8月22日月曜日

ぽん

十三駅西口からスクランブル交差点を渡り、フレンドリー商店街へ。

真っ直ぐ進み信号も越えて、元今里商店街へ。

元今里商店街に入って2つ目の角を左折。

通りに出た角の右側にあります。

酒肴一会 ぽん。

掘りごたつカウンターだけのお店です。
まずは乾杯。
お任せでお願いしています。
焼き鱧と茄子の椀物。

暑い時は、ほっとしますね。
お造りは、カンパチとマグロ。
赤魚の塩焼き。

綺麗にいただきました。
茄子田楽、アスパラ、チーズ乗せ。

アイデアですね。思ったよりサッパリです。
蒸し物は、ほうぼう。

2人で1匹です。
お腹いっぱいで食事は食べられないと伝えると、

こんなのを作ってくれました。

薄切り肉の片面焼き。

いろんな種類の料理をリーズナブルに食べさせてくれます。

28才の(見えないけど)大将は、けっこうおしゃべりですよ。

また、お伺いできればいいな。

2016年8月17日水曜日

担担

十三駅東口から左手方向に進み、少し行った右側。

一花寿司の前ですね。

2014年3月7日朝、十三のしょんべん横丁を襲った火事で被災された担担。

2016年8月10日に、場所を変えての再開をしておられました。
前と同じ、カウンターで10席ほど。

卓上もいっしょ、大将も一緒です。
座れば出てくるラーメンもいっしょ。

この味を待っていました。

ライトとミドルの中間、やや粘度がある豚骨鶏ガラスープ。

麺は細めストレート。

柔らかいチャーシューともやし、ネギです。

卓上の薬味は入れ放題。
ご飯も2杯までサービスです。

2年半前と、場所以外は何も変わっていません。

これからは、ちょくちょくお世話になります。