2016年8月1日月曜日

十三駅西口から、しょんべん横丁の反対、波平通りに。

少し行った左側、白いマンションの1階にあります。

5時に電話をすると、まだ準備中なので5分10分後でお願いしますとの事。

あの娘と酒屋に行き焼酎を1本選ぶと、プレゼントしてくれました。

ありがとう♪

さて、鉄板道場 松へ。

カウンターに座らせて頂き、メニューをお聞きし、たくさん食べられない旨を告げると、

海鮮カルパッチョ風サラダと松グリルの提案を受けました。

じゃあ、それでお願いします。
海鮮カルパッチョ風サラダ。

いくらトッピングが豪華です。

お酢控えめで、わさびが入っているドレッシングですね。

夏にすごく合う。
松グリルが始まりました。

厚切りベーコンとカブ&アスパラ。
玉ねぎ。

ソテーすると、甘くなりますね。
松のハンバーグ。

和風ソース?ハンバーグが引き立つソースです。舐めたくなりました。
若鶏ステーキ。

塩で頂きました。シンプルですが、それだけに素材の良さがよくわかります。
フラップミートステーキ。

日本語では、かいのみと言う部位のようです。

柔らかい。

お腹いっぱいでなければ、もっと美味しいのに。

お若い方の記念日デートでも使えそうなメニューです。

我々は、もっとお腹を減らして行かないと(笑)

2016年7月28日木曜日

彩飯

十三駅西口からフレンドリー商店街へ。

そのまま真っ直ぐ進み、元今里商店街へ。

アーケードが切れるころに左折。

すぐ右側にありました。
入口は狭そうに見えて、中はけっこう広い。

彩飯定食をお願いしました。
玉子焼き、鶏唐揚げ、しゅうまい唐揚げ、酢豚

スープ、キムチ、ごはん。

豪華な中華ランチです

若いご夫婦で運営されている様子。

いつまでも地域の中華屋さんとして頑張って。

2016年7月25日月曜日

伍縁

十三駅西口からしょんべん横丁へ。

真っ直ぐ通り抜けて、阪急の踏み切りを渡った左側。

176号線高架下にありました。

海鮮天ぷらバル 伍縁です。
店内はバルらしい簡素な造り。

今日のお勧めメニューの中から、本マグロ。
中トロですね。

甘くて、美味しい。
伍縁サラダ。

器がかわいいですね。
さば塩焼き。

脂が乗っていて、美味しい。

美味しい魚はシンプルな調理法が似合います。
あまキング。

スペインの深海魚みたいです。

確かに甘い。一つでもボリューミー。
天ぷらをアラカルトで注文。

キス
アスパラ
ヤングコーン
レンコン
紅しょうが

あの娘と2人なので、2人で食べられるようにカットしてくれています。

この気配りが嬉しいですね。

店主は元魚屋さんのようです。

リーズナブルに美味しい魚が食べられる、良いお店を見つけました。


2016年7月21日木曜日

のりお

十三駅西口からスクランブル交差点を渡り、栄町商店街へ。

少し行った右側にお店の入り口へと続く階段があります。

王道居酒屋 のりお
クーポンを使って来ました。

食べ放題、飲み放題で2500円×2。

果たして、安いのか高いのか。

最初に決まった料理が出てきて、それが終わると食べ放題になります。
枝豆。

夏の定番ですね。
サラダ。

これは嬉しい。
豚しゃぶです。

夏場はビタミンBの補給が欠かせませんね。
ミンチカツとポテトフライ。

ボリューミーです。食べきれるかな?

ここからが、食べ放題。もう無理でしょ(笑)

鍋の鶏肉を追加。
うずらの旨煮。

追加するも、想像以上の量だった。
食べるのは、ギブアップ。

アイスクリームを追加して、ストップ。

やっぱり、食べ放題はもう無理ですね(笑)

2016年7月19日火曜日

十本屋

十三駅西口からスクランブル交差点を渡り、栄町商店街へ。

すぐ左手にあります。
十三は焼鳥激戦区です。

今日はどんな焼鳥を食べられるかな。
大根とジャコのサラダ。
梅しそささみ。

でっかい!

中がレア感があり、美味しい。
うずらベーコン。

焼鳥屋さんでは、うずらは良く頼みます。

ベーコンが香ばしい。
牛ロース。

適当な歯ごたえです。おろしポン酢がやさしい。
つくねタレチーズ。

でっかい!!

あっさり感がチーズのこってり感で中和されて、ちょうどいい感じ。

でも大きいから、お腹が膨れます。
ささみユッケ。

これも大量です。

美味しいんだけど、生系は最初に持ってきて欲しい。

最後はあかんやろ。

忙しいのはわかるけど、ちょっと問題ありかな。

量が多いめだから、カップルよりグループ向けですね。

2016年7月13日水曜日

木川東食堂

十三駅東口からミスドとケンタの間へ進み、直進。

淀川通りに出て信号を渡り、そのまま淀川通りを西中島方向に歩きます。

しばらく歩くと、右手にありました。
フジオフードの、まいどおおきに食堂ですね。
アジフライ

茄子の揚げ浸し

じゃこおろし

豚汁

ご飯

自分でチョイス出来るのがいいですね。

でも、ご飯は小サイズも選べるようにして欲しい。

2016年7月11日月曜日

牛蔵

十三駅東口からミスドとケンタの間へ進み、一つ目の角を左折。

ちょっと行った左側です。
入り口前に、冷蔵ケースにドーンとお肉。

今日は若い男と、あの娘と3人。
ナムルは絶対に食べます。
お肉は全盛りKで。4~5人前らしいです。

タンからどんどん焼いていきます。

どの種類のお肉もジューシーで、柔らかい。

あの娘と俺だけなら絶対に余るところ。

ですが、足らないようで、追加。
漬けハラミ。

大きな一枚のハラミを、お姉さんが切りながらドンドン焼いてくれます。

これはボリューミーで美味しい。
ホルモン盛り合わせ。

あの娘と俺は、ギブアップ。

やっぱり、若さには勝てません(笑)