2016年4月27日水曜日

北野

十三駅西口からスクランブル交差点を渡り、淀川通り方向へ。

淀川通りの交差点も高松建設側へ渡り、歌島橋方向へ歩きます。

セブンイレブンの次の角を左折したら、左側にありました。
仕事中に喫茶店で一息です。
グラスやカップに凝っておられるよう。

店内には、ふくろうのオブジェが沢山あります。

たぶん、お母さん娘さんで運営されてるのかな。

お母さんから、イチゴを頂きました。
大粒の甘いイチゴでした。

ホッとする空間と、美味しい珈琲でリフレッシュできました。

不苦労にあやかれるかな。

2016年4月25日月曜日

鳥家三吉

十三駅西口からスクランブル交差点を渡り、近畿大阪銀行の方へ。

加島方向に歩いてすぐ、ファミリーマートの手前を右折。

少し歩いていくと、左手にありました。

鳥家三吉。
開店と同時に入店。本日一番乗り。

最初に白肝刺身。
甘ーい。塩がもっと欲しいぐらい。
豆腐サラダ。

あの娘の俺には、野菜が必要。
つくね。

肉の食感が残って、食べ応えがある。
豚バラ。

豚は脂が美味しいね~。
カルビ。

柔らかい。

串3種類はあの娘のチョイス。

昼ご飯も鳥だった俺に気を遣ってくれました。
野菜いっぱい鳥と玉子焼き。

下にキャベツが隠れています。鶏肉もゴロゴロ。

これも食べ応えがあるわ~。
締めは、鳥釜飯。30分前に注文しておきました。

あの娘は4分の1ぐらい。俺はお茶碗てんこ盛り。

おこげもいい感じに出来て、美味しい。

もう、お腹いっぱい。

たぶん、ご夫婦で運営されていると思う。

仲の良さそうな、人柄の良さそうなご夫婦です。

ごちそうさまでした。


2016年4月22日金曜日

イリス

十三駅西口からスクランブル交差点を渡り栄町商店街へ。

そのまま進んで、がんこの次の角を右折。

右側の白いビルにあります。
3月に開店したばかり。
元気なレディーが、時間が経つのも忘れるぐらい楽しませてくれます。
イチゴを出していただきました。

甘くて美味しい。

うれしいお気遣いです。

ごちそうさまでした。

2016年4月20日水曜日

てっちゃん

十三駅西口からスクランブル交差点を渡り、

フレンドリー商店街には入らず、かに道楽方向へ。

そのまま加島方向へ進み、バイパスの下も過ぎて歩いていくと、

左手に見えてきます。
ラーメン てっちゃん。

カウンターだけの、小さなお店。

メニューを見ると、醤油、味噌、豚骨とオールマイティー。

お勧めを聞いてみると、豚骨を注文される方が多いとの事。

それでお願いしました。
やや粘度の高いスープ。

麺はたまご麺かな。

オールマイティーに対応できるようになっていますね。

チャーシューは柔らかで、美味しい。

複数人で食べたいラーメンの種類が違う時には重宝するお店ですね。

ごちそうさまでした。

2016年4月18日月曜日

うさぎ

十三駅東口からミスドとケンタの間に進み、

一つ目の角を左折。

しばらく歩くと、左手にありました。

家庭料理うさぎ。
店前の看板には、十三で地酒の取り揃えが一番との事。

やはり、1杯目は地酒の男山にしました。
スッキリとした口当たりで、飲みやすい。

これは、いくらでも飲んでしまう、やばい(笑)

アテは大皿料理を小分けで。
これで2人分。全種類違うものです。

これで充分やがな。

日本酒を飲み続けるとヤバイので焼酎に切り替え、

男2人で十三談義。

世の中、いろんな事がありますね。

このお店は6時開店なので、我々には難しかった。

話を聞いてみると、常連さんは準備中でも入ってくるので、

良かったらどうぞ、との事。

この味、この雰囲気、この接客、この価格、再訪決定。

2016年4月14日木曜日

満天

十三駅東口からミスドとケンタの間に進み、

そのまま淀川通りに出て、西中島方向に進みます。

区役所を越えた次の信号を左折して歩いて行くと、

木川劇場(旧十三ミュージック)があります。

左折して商店街に入ったすぐ右手にある中華屋さん。
駅からは、少し遠いですね。

満天定食をお願いしました。
サラダいっぱいに、唐揚げと春巻き。

エビチリ

玉子焼き

スープ

漬物

ごはん

豪華なランチです。

街の中華屋さんにしては、レベル高い。

もちろん満腹、満足。

駅の近くにあればな~。

2016年4月11日月曜日

はるはる

十三駅西口からスクランブル交差点を渡り、近畿大阪銀行の方へ。

国道176号線の高架に沿って歩き、2つ目の角を左折。

次の角までの左側、優曇庵の前にありました。
藁を焼いて香りを付けた串焼きが名物のようです。
もやしナムル。

胡麻油が香ばしいですね。
カニサラダ。

聞けば、YAMATOのカニサラダを参考にしたそうです。

美味しい。
宇和島じゃこ天。

やっぱり、シンプルに炙るのが一番美味しい。
さば塩焼き。

大きなサバです。丁寧に焼いてくれてます。

串焼きは5本お任せで。





えびパンが締め代わり。

予想以上にお腹がいっぱいになりました。

店内には、1周年お祝いがいっぱい貼ってありました。

十三で末永く、美味しい提供をお願いします。