2016年4月14日木曜日

満天

十三駅東口からミスドとケンタの間に進み、

そのまま淀川通りに出て、西中島方向に進みます。

区役所を越えた次の信号を左折して歩いて行くと、

木川劇場(旧十三ミュージック)があります。

左折して商店街に入ったすぐ右手にある中華屋さん。
駅からは、少し遠いですね。

満天定食をお願いしました。
サラダいっぱいに、唐揚げと春巻き。

エビチリ

玉子焼き

スープ

漬物

ごはん

豪華なランチです。

街の中華屋さんにしては、レベル高い。

もちろん満腹、満足。

駅の近くにあればな~。

2016年4月11日月曜日

はるはる

十三駅西口からスクランブル交差点を渡り、近畿大阪銀行の方へ。

国道176号線の高架に沿って歩き、2つ目の角を左折。

次の角までの左側、優曇庵の前にありました。
藁を焼いて香りを付けた串焼きが名物のようです。
もやしナムル。

胡麻油が香ばしいですね。
カニサラダ。

聞けば、YAMATOのカニサラダを参考にしたそうです。

美味しい。
宇和島じゃこ天。

やっぱり、シンプルに炙るのが一番美味しい。
さば塩焼き。

大きなサバです。丁寧に焼いてくれてます。

串焼きは5本お任せで。





えびパンが締め代わり。

予想以上にお腹がいっぱいになりました。

店内には、1周年お祝いがいっぱい貼ってありました。

十三で末永く、美味しい提供をお願いします。






2016年4月8日金曜日

御膳

十三駅西口からスクランブル交差点を渡り、

フレンドリー商店街へ。

そのまま真っ直ぐ、信号も過ぎて少し行った左側。

惣菜とお弁当のお店ですね。
店内には、美味しそうな惣菜がいっぱい。

お弁当も300円ぐらいからあります。

春なので、春巻きをチョイス。
5本入りで、税込み205円!

やす~。
春の食材を皮に包んで揚げているので、春巻きというそうです。

縁起が良い食べ物らしい。

街は新入生、新社会人でいっぱい。

桜も満開。

春は新しい気持ちになれますね。

2016年4月6日水曜日

なまらぴりか

十三駅東口を出て左。

アーケードがなくなる1つ手前の筋を右に。

高田整形外科の筋ですね。

たぶん、最近開店したお店。
たぶん北海道弁で、めっちゃいい、めっちゃきれい、

とかいう意味だと思う。
つきだし。

餃子居酒屋と書いてあるので、餃子は必食でしょ。
にんにく少なめ、優しい餃子。
厚切りハムカツ。

こんなのが、好きです。

ウスターソースをかけて、いただきます。

ビールにピッタリですね。

たぶん姉妹の2人と、男性1人(どちらかの旦那さん?)で運営されてます。

1人でサクッと飲むのに、ちょうどいいお店ですね。

まだ行かぬ北海道の話を聞かせてほしい。

2016年4月4日月曜日

うずまき

十三駅西口からスクランブル交差点を渡り、

国道176号線をウメダ方向に歩きます。

信号を渡り、高松建設を淀川方向に過ぎたあたり、右側でした。
コース料理オンリーのお店で、野菜多めのおまかせで、予約してあります。

席につくと、こんなメニューが。うれしいですね。
たくさんの料理が楽しみです。
前菜三種盛
お造り盛り合わせ

手長蛸が動いていました。
鰯とトマトのサラダ。

トマトの器ごと、頂けます。
米茄子のバーニャカウダー。

ソースがおいしい。
桜鯛の菜の花ソース。

皮目がパリッと焼いてあり、菜の花のソースが秋を感じます。
新じゃがのガレット。

じゃがいもの新しい顔を見つけました。
黒毛和牛一口ステーキ レタス包み。

柔らかいお肉です。

そうとう、お腹が膨れてきました。
お寿司盛り合わせ。

子供サイズがちょうどいい。

あの娘はギブアップ。2人分食べました(笑)
ちびきつねうどん。

汁物が欲しかった。
デザート。

オレンジとシャーベットです。

全10品で、大満足。

お腹いっぱいです。

ご主人のには料理の引き出しがたくさんあるやろな、と感心しました。

ごちそうさまでした。

2016年3月31日木曜日

東大

十三駅西口から、スクランブル交差点を渡りフレンドリー商店街へ。

右側にあるマクドの隣。

3月25日にオープンした新店です。
ちょうちんにも書いてあるように、徳島ラーメンのチェーン店です。

開店から日が浅いので、まだ混んでますね。

もちろん、徳島ラーメンをお願いしました。
豚骨ベースの醤油スープ。

豚バラ
メンマ
もやし
ネギ
が、トッピング。

生卵は、食べ放題です。

中細ストレート麺で、濃い目のスープ。

関西人の好きそうな味ですね。

麺が少し、粉っぽいかな。

680円は、なかなかのCPです。

2016年3月28日月曜日

酒兵衛茶屋

十三駅西口から、しょんべん横丁へ。

まっすぐ通り抜けて、阪急神戸線の踏み切りを渡ると、

左側、高架下にありました。

ちゃんこ鍋のお店です。
5時30分開店なのですが、無理を言って5時に開けてもらいました。

店内に入ると、元横綱千代の富士の優勝額がドーンとお出迎えしてくれます。

注文は、もちろんちゃんこ鍋。
付きだしは、クラムチャウダー。

和洋折衷ですね。

メインのチャンコ鍋の具が来ました。
さすがに、大迫力。

ムール貝を始め、具沢山。

おもしろいのは、やこやき(笑)

塩ベースの出汁は美味しい。

でも、ボリューム有りすぎ。締めまでたどり着けませんでした。

店主にお話を伺うと、昨夜に九重親方が来ていたとの事。

おじいさんの代からで、店主で三代目。

ドバイの日本領事館で料理の腕をふるっていたそうです。

興味ある職歴ですね。

次回は、ちゃんこ以外の料理も食べてみたい。