2015年10月16日金曜日

晴屋

十三駅西口からスクランブル交差点を渡り、栄町へ。

少し要った左側、サンポードシティービルの1階路地を入ったところ。

はれるや、と読むそうです。
店内は靴を脱いで上がるスタイル。

ビールとカシスオレンジを注文したら、メニューチェック。

サラダは欠かせないので、豆腐とジャコのサラダ
「沖縄モズクがあるよ」

と言われ、もちろん注文。
お刺身の盛り合わせ
種類が多く、豪華で新鮮。

中トロ、サワラが良かった。
秋はやっぱりサンマ。

骨だけ残して、きれいにいただきました。

メニューに変わったものを発見。

いちじくの白和え
いちじくの甘みと食感が豆腐で、アテに変身。

これは美味しい。

あの娘も気に入ったようす。

丁寧な調理で、工夫もこらし、それでいて低価格。

愛想のいいおにいちゃん、また来るで。




2015年10月7日水曜日

パルフェ

十三駅東口からミスドとケンタの間を進み、

淀川通りに出て、西中島方向に歩きます。

市役所を超えて少し行くと、左手にありました。

パルフェ洋菓子店。

可愛いお店作りです。

今日はロールケーキで。
生クリームとチョコの2本買いました。
生クリームはフワフワ。

フルーツのアクセントがいい。

チョコはしっかり。

甘さの中に大人の味。

これは好みが分かれるでしょうね。

1本を6切れにカット、12人でいただきました。

俺は生クリーム派

あの娘も生クリーム派だと思うけど?

当たるかな(笑)

追記
当たってました(笑)

2015年10月6日火曜日

かん

十三駅西口から栄町へ。

ずーと歩くと、バイパスの高架に当たります。

そう、hanakoの有るところです。

高架にそって左に歩くと、すぐに見つかります。

ラーメン工房かん
店内は4席。

おすすめを聞いてみると、魚介しょうゆとの事。

おにぎりがセルフでサービス。
ラーメンが出来上がりました。
見た目はオッケー。

まずはスープから。

ちょっと酸味が勝ってますね。

魚介の雑味と基本スープの酸味が風味に邪魔しているよう。

麺は玉子麺かな。

チャーシューは厚みもあり半ハム化して柔らかく、好みです。

飲んだ後で、おにぎりを先に食べたからか

完食完汁はできませんでした。

2015年10月5日月曜日

居心伝

十三駅西口からスクランブル交差点を渡って、

栄町と淀川通りの間の道へ。

左側にありました。
なかなか広い店内。

ビールとカシスオレンジで乾杯。

メニューは、ガッツリ系が多い。

我々はアッサリ系好み。

生ハムサラダ
やみつきキュウリ
最近は、きゅうりとサラダが定番になってきた。

赤ウインナー

この赤が懐かしい。

ほうれん草バター
ほうれん草を食べると、力コブが出来るような気がする。

ポパイの影響力はすごい(笑)
ふわとろネギ焼き。

山芋に出汁を混ぜてスジ肉と供に焼いています。

見た目以上に濃い味で、美味しい。

スタッフの数は少ないけど、接客態度、提供スピードともに問題なし。

居酒屋激戦区の十三で勝ち残る居心伝に拍手。

2015年9月29日火曜日

十三駅東口を左手に。

少し行くと、左手にあります。

喫茶淀。2階にあるのですね。
なぜか、十三の喫茶店は2階が多い。

ランチタイムなので、日替わりをお願いいました。
とんかつです。

キャベツいっぱい、わかめとキュウリの酢の物も嬉しい。

ボリュームたっぷり。

午後への活力をいただきました。


2015年9月28日月曜日

ぬくぬく屋

十三駅西口からスクランブル交差点を渡り、淀川通りへ。

高松建設前の横断歩道を淀川方向に渡り、塚本方向に歩きます。

モスバーガーを左折するとホテル街なのですが、

誘惑に負けず直進。(左折すると、きっとパンチが飛んでくる)(笑)

セブンイレブンの先。
5時開店なので、一番乗り。

まずは、厳しいメニューチェック。

サラダは必須で、シーザサラダにしました。
お好み焼き用のキャベツを転用しているのかな(笑)

なぜか、お刺身メニューが。

貝柱にしました。

それから、お好み焼き屋では必ず食べるとんぺい。
薄く延ばすタイプ。

でも硬くなく、玉子と豚肉とソースのシンプルな競演が楽しめます。

ビールは2杯まで。

あとは、焼酎。薄かったので、濃くしてもらいました。

焼酎の濃さは、あの娘チェック無し(良かった)(笑)

エリンギのステーキは、あの娘チョイス。

なにより、食感がいいですね。
締めは広島焼き。

甘めのソースですが、ボリュームたっぷりで美味しい。

気がつくと、店内は満席。

納得です。

2015年9月26日土曜日

ひょうたん

十三駅東口を左手方向に行くと、

右手にすぐ見つかります。

たこ焼き、ひょうたん。
赤いタオルを頭に巻いたおねえさんが焼いてくれます。

いつも巻いてるから、トレードマークなのかな。

いろんな味があるみたいだけど、お任せしました。
外はカリっと、内はフワっと。

やっぱり、たこ焼きは美味しい。

十三は、たこ焼き激戦区。

ここは、いつでもお客さんが入っています。

皆さん、美味しいお店は良くご存知ですね。