2018年3月22日木曜日

一房屋

十三駅西口からスクランブル交差点を渡り、栄町商店街へ。

真っ直ぐ進んで、バイパスの高架を右折。

曲がると、すぐ左側の高架下にありました。

一品とお酒 一房屋。
カウンターに座り、ビールとフルーツトマトをお願いします。
糖度の高いフルーツトマトは、お子ちゃまな俺にぴったり。

さて、今日の目的は蕎麦。

本当は ざる だけど、寒いので たぬき。
揚げがどんぶり一面を覆い、蕎麦が見えない。

出汁と揚げの甘さがブレンドされ、たぬき独特の味になっています。

美味しい。

蕎麦は細め、柔らかめ。

十三に、こういうお店が欲しかった。

ごちそうさまでした。


2018年3月13日火曜日

磯丸水産

十三駅西口を出てすぐ左手。

目立つ看板で、すぐにわかります。
1階は宴会予約が入っていたようで、2階に上がりました。

階段は苦手や(笑)
お刺身4種盛り。

普通に美味しい。
マグロの竜田揚げ。

柔らかい食感で、美味しい。
桜海老のかき揚げ。

もうちょっと、カリっと揚げて欲しかった。惜しい。

テーブルにコンロが置いてあるので、焼き物メニューも。
しろさばふぐの一夜干し。

刷毛で醤油を塗って、焼き上がり。

淡白な身ですが、美味しい。今日一です。

男2人日本酒もすすみ、程よく酔っ払い。

話の内容は、秘密(笑)

2018年3月8日木曜日

十三風月

十三駅西口からスクランブル交差点を渡り、近畿大阪銀行方向へ。

加島方向にちょっとだけ歩いて、ファミマも手前を右折。

すぐ右側にありました。

焼肉 十三風月。
階段を登り、2階の扉を開けると意外に広い。

テーブル3つにカウンター。

ビールとキムチをお願いして、乾杯。
あっさりしたキムチです。

お肉は厚切り上タンから。
美味しいし、食べ応えがありますよ。
特上ハラミ、ハネシタ、ヘレ

も、やってきました。

おすすめの、塩とワサビで頂きました。

もちろん、美味しいに決まってる。

愛想の良いお姉さん1人で切り盛りされてました。

次回はカウンターで1人焼肉もいいかも。

2018年2月19日月曜日

とりだん

十三駅西口からスクランブル交差点を渡り、栄町商店街へ。

すぐ左側にありました。

炭火焼鳥 とりだん。
以前は、十本屋という焼鳥屋さんだったところ。

2階に通されました。
付きだしは、枝豆。
お鍋をコンロにセット。
パリパリサラダ。
モモ肉タタキ。
ネギ間。
せせり。

そろそろお腹が膨れてきましたが、鍋が煮えてきました。

つくねと豆腐を最後に投入して、火が通れば完成。

良く出汁が出て、美味しい。
フライドポテト。

もうしんどいかな(笑)

締めは鍋に中華麺を入れていただきました。

最後にアイスクリームを頂き、ギブアップ。

十本屋さん時代と変わらず、ボリューミーです。

4000円で飲み放題付きは安い。

最近、この男3人メンバーでの飲みが多いような。

色気無いな~(笑)

2018年2月5日月曜日

仁家

十三駅西口からしょんべん横丁へ。

右側、平八の前に立ち食いのうどん屋さんが出来ていました。
券売機で、きつねうどん350円を選択。

麺は冷凍麺、あげは温めなおしてドンブリに。

立ち食いにしては、手間をかけています。
大阪うどんですね。

出汁が美味しい。トータルのクオリティは高いです。

駅前にはいぶきうどん、しょんべん横丁にはラッキーうどん。

十三駅西口は、うどん激戦区になりましたよ。

2018年2月1日木曜日

とり焼キング

十三駅西口からスクランブル交差点を渡り、すき家の方へ。

すき家と三井住友銀行の間に進みます。

少し行った左側2階ですね。

確か、座和民があったところ。
店内では、靴を脱いでスリッパで。

何でも280円。男3人ともビール。
スピードメニューからポテサラ。

ポテサラ? マカロニポテサラですね。
キュウリ、梅ソース。

さっぱりして、ビールに合います。
チーズカリカリ。

俺が食べる前に無くなった(笑)

焼き鳥じゃなくて、とり焼。

自分達で焼くのはめんどくさいのでパス。
おでんも注文。4個で280円。

280円なので贅沢は言えませんが、全品がお子様盛り。

男3人では、物足りませんね(笑)

今日は、3人で難しい話。

まあ、なんとかなるか(笑)

2018年1月24日水曜日

鈴(RIN)

十三駅西口からスクランブル交差点を近畿大阪銀行方向へ渡り、

ファミマの手前を右折して路地に入ります。

ここは暗いね~。少し行った左側です。
カウンター8席の小さなお店。

友達にリクエストして、連れてきてもらいましたよ。
付きだし。

左のほうれん草は、ちじみほうれん草。

本来のほうれん草が持っている味が濃い。
スジ肉と糸こんにゃく。

白味噌で炊いています。めっちゃ柔らかい。
自家製たくわん。

ポリポリと、日本酒のアテには最高。
湯葉のお吸い物。
〆は玉子かけご飯。

ビビンバのように、マゼマゼ。

多いかなと思ったけど、美味しいからペロリと食べてしまいました。

友達の親しい友人のお母さんが倒れて入院したと風の噂で聞き、

現状を尋ねてみると、ICUは出て会話もできると聞き一安心。

早く良くなるといいですね。