2016年9月20日火曜日

富五郎

十三駅西口から波平通りへ。

直ぐ左手にあります。

富五郎。
歴史を感じる外観です。

調べてみると、1932年開業だから84年!

一人なので、カウンターに。

最初に運ばれてきたのは、アルミのお皿。

ちゃんと予習してきましたよ(笑)

このお皿にお金を入れておき、注文のたびに精算。

キャッシュオンデリバリーシステム!

芋焼酎のロックは、コップになみなみ!
厚揚げをお願いしました。

ここで豆腐を揚げています。中はふわふわ。

めっちゃ美味しい。
出汁巻玉子もお願いしました。

薄焼き玉子をぐるぐる巻きにした感じ。

これもふわふわで、美味しい。

海苔が、いい仕事をしています。

他にも食べてみたいけど、お腹が大きい。

次の機会にとっておき、アルミ皿から小銭を取って、

ありがとう、ごちそうさん!

2016年9月15日木曜日

今里屋九兵衛

十三駅西口のまん前。

しょんべん横丁復活第1号でしょうね。

スクランブル交差点を渡ったCOCO壱番屋の近くに仮店舗を出しておられましたが、

帰ってこられました。
いままで通り、小さなお店です。

商品は、おなじみ「十三焼」
包み紙もいっしょ。
お団子もいっしょです。

こしあんは苦手ですが、このお団子は好きなんです。


「 十五夜や  団子我慢し  待つ便り 」


2016年9月12日月曜日

珍牛

十三駅西口から、しょんべん横丁へ。

横丁は新しい建物ができて、賑わいが戻りつつあります。

少し行くと左側にありました。

和牛専門焼肉 珍牛。

バイパス沿いにも出入り口とカウンター客席があり、

反対側からも入れます。
注文は、お一人様セット。
お肉はもちろん、ホルモン、ウインナー、エビまで入っています。

これで、1500円!

焼き始めると、スタッフのお兄ちゃんが、焦げないように手伝ってくれます。

嬉しいサービスですね。

どの部位も新鮮で、美味しい。

これだけで、お腹いっぱい。

一人焼肉デビューは、満足です。

ただし、間がもちません(笑)

2016年9月8日木曜日

鳴海屋

十三駅西口からスクランブル交差点を渡り、フレンドリー商店街へ。

信号を直進し、バイパスの向こう側を左折。

少し行った左側、パイパスの高架下にありました。
姉妹でしょうか、お嬢さん2人で切り盛りされているよう。

むね、もも、手羽と部位ごとに量り売りしています。

今日は、弁当をお願いしました。
さすが、からあげ専門店だけに美味しい。

柔らかジューシーで、冷めても美味しい。

ワンコイン、500円でした。

ごちそうさまでした。

2016年9月5日月曜日

松屋

十三駅西口を出て、すぐ右側にできました。

国道沿いの松屋が松のやに変わったので、ここに出店したのでしょう。

前はパチンコ屋さんだったかな。

松屋 十三西口店。
24時間営業なので、すごく便利。

今日は朝に利用しました。
エッグ定食(牛皿)400円

ご飯の上に牛皿を乗せて牛丼に。

食べ進めてから、目玉焼きをご飯に乗せて海苔といっしょに。

1度で2種類楽しめる朝ご飯でした。



2016年9月1日木曜日

シエテ

十三駅西口から、しょんべん横丁の反対側、波平通りへ。

すぐ左側に2階へと登る階段があります。

鉄板居酒屋 シエテ。
2階はけっこう広く、テーブル席だけで20人は座れそう。

私は1人なので、カウンターに。
今日の日替わり定食は、豚しゃぶ。

写真ではわかりづらいけど、豚肉がけっこう入ってる。

ご飯はおかわりが出来ますが、おかずでお腹が膨れます。

680円。

お客さんは、白カッターシャツのサラリーマンがほとんど。

この辺りなら、北おおさか信金か近畿大阪銀行か高松建設かな。

おじさんに支持されるのが、良くわかりました。


2016年8月29日月曜日

牛角

十三駅東口からミスドとケンタの間へ進み、次の角を左折。

20mほど行った左側に2階へ登る階段があります。

牛角 十三店。
牛角に行くのは、たぶん10年ぶりぐらい。

8月29日が焼肉の日という事で、8月22日~9月4日までキャンペーンをやってます。

安く焼肉を食べられるという事で、4人で訪問しました。
やみつき塩だれキャベツとキムチ。

キャベツは必需です。
厚切り塩タン。

厚いです。ハサミで半分にカットしてちょうどいい。

わさびで食べると、アクセントになって美味しい。
王様ハラミ。

これも肉厚。食べごたえがあります。
黒毛和牛カルビ。

脂を味わうなら、カルビですね。
カルビ専用ごはん専用カルビ。

要するに、ご飯と一緒に食べると美味しいカルビ。

ご飯は食べなかったけど、これも肉厚。

ダイナミックに食べたら、満足感マックスやろね。

おじさん達は、これぐらいでギブアップ(笑)

牛角アイスで締めました。

たいした事はないとあなどっていた牛角。

食べてみると、全然イケます。

人数の多い時は、ここもアリですよ。