2016年6月29日水曜日

鳥貴族 十三西口店

十三駅西口からスクランブル交差点を渡り、栄町商店街へ。

少し進んだ右手にあります。
6時開店だから、ハードルが高いお店。

開店直後だけど、もう何組か入っています。

煮玉子とグラノラサラダでスタート。
簡単なサラダだけど、302円(税込)
もも貴族焼たれ。

けっこうなボリュームです302円(税込)
つくねチーズ。

チーズとの相性が良い302円(税込)
箸休めに、ピリ辛キュウリ。

キムチの素をかけただけやけど、美味しい302円(税込)
ささみわさび焼。

これは好き。わさびたっぷりで、逆にさっぱり302円(税込)
きも。

もう、お腹がいっぱいになってきた302円(税込)

プレモル302円×2(税込)

角ハイ302円×2(税込)

ピーチフィズ302円×2(税込)

合計12点 3624円(税込)

さすが鳥貴!安いですね。

でも、あの娘には似合わないお店かな。

2016年6月27日月曜日

ぐりぐり

十三駅西口からスクランブル交差点を渡り、近畿大阪銀行方向へ。

そのまま加島方向に少し歩いた右側です。
まずは、付きだし。

卯の花ですね。こういうのは、嬉しい。
手作り豆腐が売りとの事前情報だったので、

豆腐サラダ。
豆腐はツルツル、なめらかです。

じゃこいっぱい。

醤油ベースのドレッシングが良く合いました。
ローストビーフ。

ちょっとイメージしていたのとは違う。肉を食べてる歯ごたえですね。
マグロの山掛け。

お店を出る予定時間を考えずに注文して、厨房の方をせかしてしまった。

美味しく、一気に食べましたよ。

開店時間が6時なので、長居はできません。

ごちそうさまでした。

2016年6月24日金曜日

ウッドペッカー

十三駅東口からミスドとケンタの間へ進み、一つ目の角を左折。

しばらく歩いた右側。正部寿司の隣ですね。
ランチは4種類のおかずから2種類を選ぶスタイル。

ハムカツと玉子焼きをチョイスしました。
ハムカツが3枚、大きい玉子焼き、大盛りご飯!

想定外の愛情盛りです。

調理担当のご主人とホール担当の奥さんの顔を見ると、とても残せない。

美味しく完食しました。
アイスコーヒーでお腹を落ち着かせないと。

今度はライス1/3でお願いしよ。


2016年6月22日水曜日

mt.cafe

十三駅西口からスクランブル交差点を渡り、北おおさか信金方向へ。

淀川通りの信号を高松建設側に渡り、歌島橋方向へ。

バイパスの手前を左折して淀川の堤防を左折。

左側に半地下のカフェがありました。
前面ガラスはフルオープン。

淀川から良い風が入ってきます。

今日のランチメニュー、デミグラスオムライスをお願いしました。
シンプルな美しさを感じるオムライスです。

味付けは薄め。素材が持つ味が良くわかります。
心地良い空間と心地よい食事。

ついつい、長居したくなりました。

2016年6月20日月曜日

ふぐ甚

十三駅西口からしょんべん横丁へ。

真っ直ぐ進み、踏み切りの手前で左折して176号線高架をくぐり、

すぐ右折した左側です。
2階個室に案内して頂きました。
ビールと梅酒、骨せんべいで乾杯!
すぐに前菜を持ってきて頂きました。

どれも繊細な味付けで、美味しい。

前菜の美味しいお店は、ハズレがありません。
湯引き。

はもの味が良くわかります。

梅肉がサッパリします。
天ぷら。

エリンギと青唐が添えてあります。

ふわふわで、美味しい。
焼きはも。

タレに負けないはもの味です。

実は、ハジカミが大好き(笑)
さあ、メインのお鍋です。
やっぱり、玉ねぎが良く合いますね。

薬味のネギと生姜が良い仕事をしています。

野菜たっぷりで、ヘルシーです。

出汁を吸ったはもも、一段と美味しい。

締めはうどん。

食べきれないかと思いきや、しっかり完食しました。

普段は少食のあの娘も、かなり食べてましたね~。

落ち着いた雰囲気に、美味しい料理。

楽しい女将さんに、かわいいあの娘。

今日の食事は、星3つです!

2016年6月16日木曜日

権太呂すし

十三駅西口からスクランブル交差点を渡り、

フレンドリー商店街へ。

少し進んだ左側にあります。
今日のランチはお寿司にしました。
ちょっとリッチに特上にぎり盛り合わせ。

10貫あるので、1貫120円程。ランチタイムはお得です。

ビールも欲しかったけど、

お寿司だけでも、今の俺には多かった。

2016年6月13日月曜日

Roots

十三駅西口からスクランブル交差点を渡り、栄町商店街へ。

中ほど左側にあるサンポードシティビルの1階路地左側です。

先日行った五番館さんの前ですね。

開店時間が6時なので、なかなか行けなかったお店。

今日はあの娘との待ち合わせ時間が遅かったので、実現しました。
鶏バールと書いてあるけど、どんなお店やろ。

まずはスピードメニューから一つ注文。
次は、生ハムと暖かい野菜。
色んな種類の野菜があり、生ハムの塩気でちょうどいい。

黒板メニューの中で一番気になったのが、大人の目玉焼き。
目玉焼きをオーブンで作り、黄身を潰してパンですくって食べる趣向。

パルメザンチーズが良い仕事をしています。
魚メニューの中から、鯛のソテー。

鮮度が良いのでしょう。身がしっかりしています。

甘いですね。

時間がなかったので、調理を急かしてしまいました。

今度はゆっくり訪れたいですね。