2016年4月6日水曜日

なまらぴりか

十三駅東口を出て左。

アーケードがなくなる1つ手前の筋を右に。

高田整形外科の筋ですね。

たぶん、最近開店したお店。
たぶん北海道弁で、めっちゃいい、めっちゃきれい、

とかいう意味だと思う。
つきだし。

餃子居酒屋と書いてあるので、餃子は必食でしょ。
にんにく少なめ、優しい餃子。
厚切りハムカツ。

こんなのが、好きです。

ウスターソースをかけて、いただきます。

ビールにピッタリですね。

たぶん姉妹の2人と、男性1人(どちらかの旦那さん?)で運営されてます。

1人でサクッと飲むのに、ちょうどいいお店ですね。

まだ行かぬ北海道の話を聞かせてほしい。

2016年4月4日月曜日

うずまき

十三駅西口からスクランブル交差点を渡り、

国道176号線をウメダ方向に歩きます。

信号を渡り、高松建設を淀川方向に過ぎたあたり、右側でした。
コース料理オンリーのお店で、野菜多めのおまかせで、予約してあります。

席につくと、こんなメニューが。うれしいですね。
たくさんの料理が楽しみです。
前菜三種盛
お造り盛り合わせ

手長蛸が動いていました。
鰯とトマトのサラダ。

トマトの器ごと、頂けます。
米茄子のバーニャカウダー。

ソースがおいしい。
桜鯛の菜の花ソース。

皮目がパリッと焼いてあり、菜の花のソースが秋を感じます。
新じゃがのガレット。

じゃがいもの新しい顔を見つけました。
黒毛和牛一口ステーキ レタス包み。

柔らかいお肉です。

そうとう、お腹が膨れてきました。
お寿司盛り合わせ。

子供サイズがちょうどいい。

あの娘はギブアップ。2人分食べました(笑)
ちびきつねうどん。

汁物が欲しかった。
デザート。

オレンジとシャーベットです。

全10品で、大満足。

お腹いっぱいです。

ご主人のには料理の引き出しがたくさんあるやろな、と感心しました。

ごちそうさまでした。

2016年3月31日木曜日

東大

十三駅西口から、スクランブル交差点を渡りフレンドリー商店街へ。

右側にあるマクドの隣。

3月25日にオープンした新店です。
ちょうちんにも書いてあるように、徳島ラーメンのチェーン店です。

開店から日が浅いので、まだ混んでますね。

もちろん、徳島ラーメンをお願いしました。
豚骨ベースの醤油スープ。

豚バラ
メンマ
もやし
ネギ
が、トッピング。

生卵は、食べ放題です。

中細ストレート麺で、濃い目のスープ。

関西人の好きそうな味ですね。

麺が少し、粉っぽいかな。

680円は、なかなかのCPです。

2016年3月28日月曜日

酒兵衛茶屋

十三駅西口から、しょんべん横丁へ。

まっすぐ通り抜けて、阪急神戸線の踏み切りを渡ると、

左側、高架下にありました。

ちゃんこ鍋のお店です。
5時30分開店なのですが、無理を言って5時に開けてもらいました。

店内に入ると、元横綱千代の富士の優勝額がドーンとお出迎えしてくれます。

注文は、もちろんちゃんこ鍋。
付きだしは、クラムチャウダー。

和洋折衷ですね。

メインのチャンコ鍋の具が来ました。
さすがに、大迫力。

ムール貝を始め、具沢山。

おもしろいのは、やこやき(笑)

塩ベースの出汁は美味しい。

でも、ボリューム有りすぎ。締めまでたどり着けませんでした。

店主にお話を伺うと、昨夜に九重親方が来ていたとの事。

おじいさんの代からで、店主で三代目。

ドバイの日本領事館で料理の腕をふるっていたそうです。

興味ある職歴ですね。

次回は、ちゃんこ以外の料理も食べてみたい。


2016年3月24日木曜日

チャンス

十三駅西口からスクランブル交差点を渡り、

栄町より1本淀川通り寄りの道へ入ります。

和食の「ほのか」さんの隣のビルです。
男性3000円
女性2000円

の、リーズナブルなスナック。
酔った体と酔った頭を冷ますのに、ちょうど良い。

終電までの、おしゃべりも楽しい。

気の良いマスターが、1人でやってます。

2016年3月22日火曜日

ますだ

十三駅西口からスクランブル交差点を渡ります。

フレンドリー商店街手前、タバコ屋さんを左に入ってすぐ右手。

お好み焼き屋さんですね。
あの娘のリクエスト、ソース味に応えて来店です。
ほうれん草とベーコン炒め。

お好み焼き屋さんでは、定番メニューですね。

ポパイになれる気がします。
とんぺい。

これも定番メニューですね。

玉子がふわふわで、美味しい。
貝柱。

もやしかキャベツを添えると、豪華に見えるのに。
もちろん、最後は豚玉。

お好み焼きは、豚玉がいいですね。

豚のカリカリ感と生地のふわふわ感が好きです。

もちろん目の前のあの娘が、一番好き。

2016年3月18日金曜日

くれは中島酒店

十三駅東口を出て左手方向へ。

アーケードが切れる右前方角にあります。

緑色のテントが目印です。
十三に特化した食べ歩きブログを始めて、200回めの書き込みです。

それにふさわしい、十三を代表する立ち飲み屋さんの一つです。

ビンビールを注文。

後払いでもいいですが、常連さんはキャッシュオンデリバリー。

前のお皿にお金を入れておきます。
アテは肉皿

吉野家のような味がします。
名前はわかりません。

イカを内臓と一緒に炒めているみたい。

男2人で、十三談義。

話の内容?

それは内緒(笑)