2016年2月1日月曜日

丸勝

十三駅西口から、しょんべん横丁と反対の道へ。

ここが波平通り?

左側にあります。

黄色の看板が目立ちますね。
店内はいっぱい。

2人分のスペースはありました。

生ビールで乾杯。
どて焼き。

七味をいっぱいかけて。
ぬた。

こんなアテが欲しい年になってしまった。
出汁巻き。

不思議な形だけど、美味しければまっいいか。
から揚げ。

4個もあるとは。
揚げしゅうまい。

3個しかないとは。

豚しょうが焼き。

豚肉の厚みがないけど。

2人で生ビール7杯、チュウハイ2杯飲んで、

しめて、4080円。

これなら、納得。

2016年1月29日金曜日

花月堂

十三駅西口からスクランブル交差点を渡り、

フレンドリー商店街へ。

一つ目の角を過ぎた右側にある和菓子店です。
綺麗なお店ですね。最近、改装されたみたい。

どらやきを買いにきました。

なんでも、総理大臣賞受賞どらやきみたいです。
こぶりのどらやきは、中に粒餡とおもち。

なるほど、美味しい。

小豆は100gで399kcalとカロリー高めですが、

ビタミンB1     疲労回復
モリブデン     貧血予防
サポニン      脂質代謝
カリウム      高血圧予防
ポリフェノール   抗酸化作用
            血行促進

などなど、効用がたくさんあります。

これからは、和菓子にしよ。

2016年1月27日水曜日

スシマス

十三駅西口からスクランブル交差点を渡り、

フレンドリー商店街へ。

真っ直ぐ歩いて、バイパスの下をくぐると、

十三元今里商店街。

少し行った右側にあります。
お持ち帰り専門のお寿司屋さんですね。

目についたのは、やっぱり鯖。

バッテラにしました。
持ち歩きが乱暴なので、少し形がくずれました。

少し酢がきつめですが、

鯖はやっぱり美味しい。

2016年1月25日月曜日

ちゃっぴー亭

十三駅東口からミスドとケンタの間を真っ直ぐ。

淀川通りに出て信号を渡り、西中島方向に歩きます。

淀川区役所の前辺りにありました。
店内に入ると、何か見たことあるような。

聞いてみると、この近くで10年、ここに移転して20年になるとの事。

きっと20年前ぐらいに来た事がありそう。
ビールと梅酒のソーダ割りで乾杯。

お刺身は、マグロ、ヒラメ、カンパチ。
自家製さつま揚げ。

エビやら色々入っていて、美味しい。

揚げ物でも、ヘルシー感いっぱい。
ハーブチキンのサラダ。

これは、最近流行りのハーブチキンを利用しているよう。

盛り付けが上手い。

粕汁があったので、注文。

粘度の低いタイプ。

酒粕が得意でない方でも楽しめるセッティングです。

ご家族で運営されているようで、基本は大将が調理。

ハイカラな料理は息子さん?

ホール、接客は奥さんと娘さん?

仲の良いご家族のようでした。

あっ、時間が。

ダッシュで行かないと(笑)

2016年1月21日木曜日

よしや

十三駅西口を出てすぐ。

左側にあります。

お菓子のデパート、よしや。
ダイエット中のお菓子はスルメが良いと聞き、入ってみました。

探しているスルメは見つからず。

代わりに、こんなのを見つけました。
都こんぶ。

個別包装で、便利です。

子供の頃に食べた都こんぶは、もっと薄かったような気がする。

今は厚みもあり、何よりジューシー。

あっという間に食べてしいました(笑)

2016年1月18日月曜日

八十八亭

十三駅東口からミスドとケンタの間を真っ直ぐ。

そのまま淀川通りに出て、更に西中島方向へ直進。

淀川区役所も越えて、しばらく歩くと左側にあります。

定食のお店ですね。
ご飯が美味しいと評判のお店です。

日替わりの中から、ハンバーグ定食を選択。
選べる1品からは、キンピラにしました。

そんなに良いお米とは思わないが、炊き方が上手なのか

ふんわり甘みのあるご飯です。

全体のボリューム感は見た目より少なく、最後まで美味しく頂きました。

おでんや、焼き魚、定食パターンは6種類。

680円は安いです。

駅からはちょっと遠いけど、夜に一杯もアリかも。

2016年1月15日金曜日

PANDA

十三駅西口からスクランブル交差点を渡り、

北おおさか信金から横断歩道を渡ります。

淀川通りを塚本方向に進み、セブンイレブンを左折。

少し行った右側です。
表のディスプレイがかわいいので、オッサンは入りにくい(笑)

カレーのチラシが貼ってあり、突撃しました。
エビカレーを選択。

ルーは粘度の高いタイプ。

家庭のカレーのように、ジャガイモとニンジンがゴロゴロ。

エビは有頭ですが、頭は邪魔かな。

もうちょっとスパイシーでも良さそう。

若い2人がやってるみたいだけど、料理も接客も経営も

これから勉強して行くのでしょうね。

半年後に、また食べてみたくなりました。