2015年11月16日月曜日

小だるま総本家

十三駅西口からすぐ。

目の前のラーメン屋さん横に、2階店舗入り口への階段があります。
十三には、小だるまが4軒。

ここは、一番新しいお店ですね。
豆腐とトマトと温玉のサラダ。

まずサラダを食べるのが定番になりました。
ササミいろいろ揚げ。

中にいろいろ入っています。

これは、アイデアですね。
たこ焼きのような玉子焼き。

トンペイ焼きのタコバージョンです。

阪急神戸線が人身事故で止まっていた影響もあり、

今日はサクッと。

ものすごい良い立地だけど、開店時間が平日6時。

せめて5時に開けてくれたら、来やすいのにな~。


2015年11月12日木曜日

ふくちゃん

十三駅西口からスクランブル交差点を渡り、

北おおさか信用金庫を右折して、淀川通りを進みます。

ドンキを超えて、大阪王将を超えて、

十三公園を右手に見ながら更に進み、

十三公園の端にある信号を渡るとすぐ。

駅からは、こっこうな距離ですね。
大阪発祥のラーメンチェーン店ですね。

屋号にもなっている、ふくちゃんラーメンを注文しました。
いわゆる、ライト豚骨スープに細麺。

デフォのラーメンに、海苔、煮玉子をトッピング。

チャーシューを2枚追加したのが、ふくちゃんラーメンみたい。

万人受けする、食べやすい設定でした。

無料のキムチバーがあり、味変も楽しめます。

ごちそうさまでした。

2015年11月10日火曜日

Bon’nBon

十三駅東口から淀川通りへ。

信号を渡り、交番を横目に見て、淀川方向に進みます。

土手のところで左折、すぐ見つかりました。

ボナボンと読むそうです。
店内席とテラス席があります。

ポンパレのクーポンを購入しての来店。

店員さんのおすすめ通り、店内席にしました。

まずはサラダ。
今日はクーポンのメニューなので、チーズフォンデューです。
具材はシンプル。
もちろん、パンも。
メインのチーズです。

初めて食べたけど、美味しい。

チーズの味が勝つでもなく、負けるでもなく。

具材の味も、しっかり有ります。

けっこう、これだけで十分。

最後に、このお店のもう一つの売り、デザートをいただきました。
心地よいムードと、心地良い接客に感謝。

これで1人2000円は安過ぎます。

ごちそうさまでした♪

2015年11月9日月曜日

知里登里

十三駅東口からミスドとケンタの間へ。

少し歩くと、右側にありました。

ちりとり鍋の店、知里登里。
気になっていたお店の一つ。

4人で、ワイワイしに来ました。
付きだしは、子持ちコンニャクとマグロ。

ヘルシー感いっぱいですね。

スピードメニューで更にヘルシーな、トマト。
そして、玉ねぎスライス。
メインはもちろん、ちりとり鍋。
鶏と豚にしました。

煮えるまで、おしゃべりタイム。

人生観

恋愛観

なんて、難しい話はなし。

今を楽しく、今週を楽しく、今月を楽しく

1年後を楽しく、10年後を楽しく

そして、33年後も楽しく。

そんな楽しい話でした。
クロコダイルフライを追加。

あっさりした鶏肉のようでした。

ちりとり鍋を食べた後、中華麺を入れて締め。

めっちゃ飲んだし、めっちゃ楽しかった。

さあメインのお店へ行こう♪

2015年11月5日木曜日

味保

十三駅西口からスクランブル交差点を渡り、

加島方面の道に。

近畿大阪銀行の道ですね。

2つめの路地を入った所にありました。

たこ焼き 味保。
昼間は閉まっているので、どうやら夜だけ営業のようです。

店内で食べられます。

色んな味をチョイスできるようで、ポン酢にしました。
フワフワの生地がいいですね。

あっさりしているので、いくらでも食べられそう。

食べ終わった後お水を貰って、薬をちゃんと飲みました。

たこ焼き自体が美味しいので、違う味も食べてみたい。

「みほ」大好き。

2015年11月2日月曜日

十三駅西口からスクランブル交差点へ。

渡って、栄町に。

すぐ右側にあります。寿司 忠。
この辺りは、お寿司屋さん激戦区。

特に栄町右側は、6軒あります。

まずは、ビールと鯨ベーコン。
給食の鯨カツで育った世代は、たまに鯨が食べたくなります。

過激団体の言う、「鯨がかわいそう」という理屈は、納得出来ませんね。

大好きなうなぎ。

これも高くなりました。

名古屋の蓬莱軒のひつまぶしを思い出します。
物価の優等生、玉子です。

前にも書いたかな?

加工しない状態が、卵
加工した状態が、玉子。

数年前に解決した疑問でした(笑)

今日は、サクッと。

ごちそうさまでした。

2015年10月28日水曜日

まる福

十三駅東口からミスドとケンタの間の道を通って、淀川通りへ。

そのまま西中島方向に進むと、道沿い淀川側にあります。

パルフェ洋菓子店の向かい側ですね。
車で走っていて、見つけていました。

うどん好きとしては、一度は行ってみないと。

食券を買うタイプ。

スペシャルうどんとかやくごはん。
スペシャルとは、

天ぷら
玉子

なんですね。

麺は普通の大阪タイプ。

セルフスタイル。

ちょっと、サーブが不慣れなようす。

でもこの立地で、このタイプのうどん屋さんを開店する勇気に拍手。

繁盛すれば、いいね。