2015年10月6日火曜日

かん

十三駅西口から栄町へ。

ずーと歩くと、バイパスの高架に当たります。

そう、hanakoの有るところです。

高架にそって左に歩くと、すぐに見つかります。

ラーメン工房かん
店内は4席。

おすすめを聞いてみると、魚介しょうゆとの事。

おにぎりがセルフでサービス。
ラーメンが出来上がりました。
見た目はオッケー。

まずはスープから。

ちょっと酸味が勝ってますね。

魚介の雑味と基本スープの酸味が風味に邪魔しているよう。

麺は玉子麺かな。

チャーシューは厚みもあり半ハム化して柔らかく、好みです。

飲んだ後で、おにぎりを先に食べたからか

完食完汁はできませんでした。

2015年10月5日月曜日

居心伝

十三駅西口からスクランブル交差点を渡って、

栄町と淀川通りの間の道へ。

左側にありました。
なかなか広い店内。

ビールとカシスオレンジで乾杯。

メニューは、ガッツリ系が多い。

我々はアッサリ系好み。

生ハムサラダ
やみつきキュウリ
最近は、きゅうりとサラダが定番になってきた。

赤ウインナー

この赤が懐かしい。

ほうれん草バター
ほうれん草を食べると、力コブが出来るような気がする。

ポパイの影響力はすごい(笑)
ふわとろネギ焼き。

山芋に出汁を混ぜてスジ肉と供に焼いています。

見た目以上に濃い味で、美味しい。

スタッフの数は少ないけど、接客態度、提供スピードともに問題なし。

居酒屋激戦区の十三で勝ち残る居心伝に拍手。

2015年9月29日火曜日

十三駅東口を左手に。

少し行くと、左手にあります。

喫茶淀。2階にあるのですね。
なぜか、十三の喫茶店は2階が多い。

ランチタイムなので、日替わりをお願いいました。
とんかつです。

キャベツいっぱい、わかめとキュウリの酢の物も嬉しい。

ボリュームたっぷり。

午後への活力をいただきました。


2015年9月28日月曜日

ぬくぬく屋

十三駅西口からスクランブル交差点を渡り、淀川通りへ。

高松建設前の横断歩道を淀川方向に渡り、塚本方向に歩きます。

モスバーガーを左折するとホテル街なのですが、

誘惑に負けず直進。(左折すると、きっとパンチが飛んでくる)(笑)

セブンイレブンの先。
5時開店なので、一番乗り。

まずは、厳しいメニューチェック。

サラダは必須で、シーザサラダにしました。
お好み焼き用のキャベツを転用しているのかな(笑)

なぜか、お刺身メニューが。

貝柱にしました。

それから、お好み焼き屋では必ず食べるとんぺい。
薄く延ばすタイプ。

でも硬くなく、玉子と豚肉とソースのシンプルな競演が楽しめます。

ビールは2杯まで。

あとは、焼酎。薄かったので、濃くしてもらいました。

焼酎の濃さは、あの娘チェック無し(良かった)(笑)

エリンギのステーキは、あの娘チョイス。

なにより、食感がいいですね。
締めは広島焼き。

甘めのソースですが、ボリュームたっぷりで美味しい。

気がつくと、店内は満席。

納得です。

2015年9月26日土曜日

ひょうたん

十三駅東口を左手方向に行くと、

右手にすぐ見つかります。

たこ焼き、ひょうたん。
赤いタオルを頭に巻いたおねえさんが焼いてくれます。

いつも巻いてるから、トレードマークなのかな。

いろんな味があるみたいだけど、お任せしました。
外はカリっと、内はフワっと。

やっぱり、たこ焼きは美味しい。

十三は、たこ焼き激戦区。

ここは、いつでもお客さんが入っています。

皆さん、美味しいお店は良くご存知ですね。

2015年9月24日木曜日

はせ川

十三駅西口からスクランブル交差点方向に。

渡らずに右折。

少し行くと、右側にありました。
5時過ぎに行くと、まだのれんがあがってない。

前のイバタ酒店のご主人が、奥さん来たよと教えてくれました。

指差された先には、駅の方からゆっくり歩いてくるご婦人。

我々を見つけると、ちょっと待ってね、と急いでのれんを。

揚げたてコースでお願いしました。
天出汁、大根おろし、塩、レモンとセットしていただき

天ぷらスタートです。
最初はあなご。

サクッと揚がったあなごは、中フワフワ。


素材それぞれの味を楽しめます。
ししとうが、コース終了の合図みたいです。

まだ食べられますが、今日はここまでにしておきます。

しかし、1200円は安い!!

ご主人とお二人で、この地で永くやっておられるのでしょう。

いつまでもお元気で、毎日のれんをあげて下さい。


2015年9月17日木曜日

海鮮亭

十三駅東口からミスドとケンタの間へ。

すぐ左側にあります。

青地に白の看板が、海のイメージでいいですね。
開店直後、一番乗りでした。

ランチメニューの中から、上にぎりをチョイス。
オーソドックスなにぎり寿司。

この普通感は安心します。
お勘定の時に、10%OFFカードをいただきました。

これで、海鮮亭ファミリーの一員ですね(笑)