2015年8月17日月曜日

にほんいち

十三駅東口からミスドとケンタの間に。

一つ目を左に。

すぐの左手ビル、2階です。

北海道海鮮のお店、7月21日にオープンしたようです。
一週間前に痛風発作に見舞われた私。

あの娘に厳しく監視され、メニューに制限があります(涙)(笑)

まずは、刺身板盛
北海道産のソイとか盛り合わせ。

残念ながら、イクラ、ウニは食べられません。

サラダを探すと、ラーメンサラダなるものを発見。
麺の上には、サラダぽいトッピング。

ごま風味のタレをかけていただきますが、量多い。

大人数なら、お得かも。

ヘルシーに、くみあげ豆腐。
これが、意外に美味しい。

甘くて、芳醇な豆の味がする。

お代わりしても良いぐらい。

多少の動物性蛋白も。

鶏腿肉の一夜干し。

鶏の乾物なんて、初めて聞いた。
旨みが凝縮しているような気がする。

アイデアものですね。

もう痛風発作は治まってます。

でも、根本治療しないといけません。

あの娘と長く,楽しい時間を過すために。

2015年8月11日火曜日

時代屋

十三駅東口から、ミスドとケンタの間を進む。

少し歩いた右側にあります。

焼き鳥メインの居酒屋さんですね。
全品280円の看板が目立ちます。

暑い時は、冷奴
焼き鳥屋さんなので、つくね。
ちょっとお腹に貯まる物をと、ウインナー。
注文は、画面を見ながらタッチパネルで。

最近、こういうお店も増えてきました。

人件費節約ですか。

これはこれで、いいかな。

サクッとでも、ゆっくりでも使えそう。

ここは十三東店。

十三西店もあるようなので、行ってみよ。


2015年8月10日月曜日

鴨錦

十三駅西口から、しょんべん横丁へ。

左側にあります。

つけ鴨うどん専門店です。
鴨出汁のつけ汁に、うどん、そば、中華そばをつけて食べる趣向。

まずは、お昼のサービス、巻き寿司。
細うどんの並み(2玉)を選択しました。
麺は冷凍でしょうか。

つけ汁には、鴨肉、うずら、うすあげ、いりこ、レモンが確認できます。

食べてみると、思ったより爽やかで、でも鴨のコクもあり美味しいです。

食べ進むとだんだん、つけ汁が薄くなる。

でも、これは仕方ない。

替え玉もできるそうだが、ちょっと厳しいかな。

食べ終わったあと、つけ汁を生姜湯で割ってくれる。

これも爽やか。

690円で、CPも良い。

次は、中華麺で食べてみたい。


2015年8月5日水曜日

COCO壱番屋

十三駅西口からスクランブル交差点へ。

渡って、加島方向に少し行ったところ。
暑くても、カレーは食べたくなるものです。

メニューを見ると、牛すじ煮込みカレーが目にとまりました。

関西限定メニューみたい。

限定メニューに弱いんやな(笑)

調子にのって、3辛でお願い。
うまい、でも辛い。

汗が止まらない。

スプーンも止まらない。

あっという間の完食。

いくら飲み物とはいえ、

夜中にカレーは、あかん、あかん(笑)


2015年8月3日月曜日

くしちゅう

十三駅東口から、ミスドとケンタの間を進んだ左側。
十三にしては、高級串かつ店ですね。

予約無しだったけど、時間指定ならという事で座れました。

注文はおまかせ。

ストップするまで、揚げてくれます。
天使の海老。

プリプリ、もちろん尻尾もいただきました。

ほたて。

味が濃い。

後は、食べる事に専念。

14,5本食べたところで、ストップ。

同僚と話の続きは、次のお店で。

2015年7月31日金曜日

野口商店

十三駅東口から、とも吉、正部寿司、色彩方向へ。

突き当たりまで行くと、左手に踏切がある。

そこを右、十三小学校方向へ。

十三東本通というらしい。

しばらく歩くと、左手にあります。
もともとは、住宅設備と氷のお店みたい。

夏期だけ、かき氷を提供しているようす。

いろいろな味の中から選んだのは、みぞれ。

それにミルクトッピング。

300円
ふわふわの氷に甘いシロップ。

ここまで来るのは暑かったけど、一瞬だけでも暑さを忘れさせてくれます。

ここの純氷と、ふわふわに削る技術のたまものです。

この夏、何度か来させていただきます。

2015年7月28日火曜日

若菜

十三駅東口から、ミスドとケンタの間の道へ。

すぐ角にあるお弁当屋さん。
コンビニ弁当より、お弁当屋さんのほうが美味しい気がする。

店内にあった、ワンコイン弁当にしました。
味濃い目、ガッツリかと思いきや、

優しい味付け、ご飯も適量。

これで野菜があれば、ベスト。

そういえば、サラダが陳列してあった。

別で買ってね、という事ですね。