2018年1月24日水曜日

鈴(RIN)

十三駅西口からスクランブル交差点を近畿大阪銀行方向へ渡り、

ファミマの手前を右折して路地に入ります。

ここは暗いね~。少し行った左側です。
カウンター8席の小さなお店。

友達にリクエストして、連れてきてもらいましたよ。
付きだし。

左のほうれん草は、ちじみほうれん草。

本来のほうれん草が持っている味が濃い。
スジ肉と糸こんにゃく。

白味噌で炊いています。めっちゃ柔らかい。
自家製たくわん。

ポリポリと、日本酒のアテには最高。
湯葉のお吸い物。
〆は玉子かけご飯。

ビビンバのように、マゼマゼ。

多いかなと思ったけど、美味しいからペロリと食べてしまいました。

友達の親しい友人のお母さんが倒れて入院したと風の噂で聞き、

現状を尋ねてみると、ICUは出て会話もできると聞き一安心。

早く良くなるといいですね。

2018年1月12日金曜日

梵仁

十三駅西口からスクランブル交差点を渡り、栄町商店街へ。

真っ直ぐ進み、がんこ寿司本店の斜め前。

小だるまの2階です。

確か酒屋さんが有ったと思うけど、小だるまになってる。

しばらく通らないうちに、ずいぶん変わってますね。

以前、請来軒の仮店舗だったところに居抜きで入られたよう。

えべっさん参拝前に4人で訪問しました。

注文はお任せで。

キムチとナムルが最初。
ナムルは写メ無しです。

厚切り塩タンから始まりました。

飢えたハイエナがあっという間に食べてしまい、写メ撮れず。

上バラ。
脂が美味しいです。

ヒウチ。
サシが入りまくりで、超柔らかい。

上ハラミ。
焼肉の王道ですね。

お肉とビールで、そろそろお腹いっぱい。
ホルモンをアテに焼酎を飲みながら、よもやま話。

誰のが大きいとか、小さいとか(笑)

笑いっぱなしの2時間でした。

さあ、十三戎にお参りして、福をお家に持って帰ろう。

2017年12月28日木曜日

タコス エル ノパル

十三駅東口から左手方向に歩き始め、中島酒店を過ぎたところ。

右側にありました。

メキシコ料理 タコスエルノパル。
灰皿もメキシコして、お出迎え。
とりあえず、いくつか注文。
アボガドサラダ。
もちろん、タコスも。

具はブタでお願いしました。
テキーラ。ロックで。
エビの唐辛子とにんにく炒め。
鶏モモ肉のトマト煮込み。
ナチョス。

日本人向けにアレンジしているのか、本場がこの味なのかは分かりませんが、

どれも美味しく頂きました。

勘定も、安い。

男3人、セニョニータの話題で盛り上がった夜でした(笑)

今年もあとわずか。皆様、良いお年をお迎え下さい。

2017年12月25日月曜日

こけこっ子

十三駅西口からスクランブル交差点を渡り、フレンドリー商店街へ。

少し進んで、2つ目の角を右に曲がった右側。
焼き鳥キッチン こけこっ子。

ランチタイムはいっぱいでした。

カウンターに座らせてもらい、厚切りとんぺい定食をお願いしました。
すごいボリューム。

厚切りの豚肉が玉子をまとい、トンカツソースでお化粧。

大根とイカの煮物が一品だったのですが、先に食べてしまいました(笑)

ご飯は大盛り。おかずが多いから、ご飯も進みます。
食後には、コーヒー。

これで750円なら、流行るわ。

ごちそうさまでした。

2017年12月20日水曜日

じゃんぼ総本店

十三駅西口からスクランブル交差点を渡り、フレンドリー商店街の入り口右側。

じゃんぼ総本店十三本町店。
ここは立ち食いの祐寿司が有ったところですね。

いつの間にか、じゃんぼに代わっていました。

たこ焼き6個をソースで注文。
店名の通り、ジャンボサイズ。

とろとろタイプです。

6個ぐらい、あっという間(笑)

330円で味わえる幸せでした。


2017年12月1日金曜日

ONE UP

十三駅西口から、しょんべん横丁へ。

奥の方右側にありました。

喫茶 ONE UP
歴史を感じるたたずまい。

十三火災を免れた、数少ないお店です。

店内も歴史を感じます。
寒いけど空気が乾燥しているので、アイスコーヒー。

人によく慣れたダックスフントがいて、かわいい。

吠えたり唸ったり威嚇行動さえしなければ、俺は大丈夫。

きっと、看板犬なのでしょうね。

ダックス君に癒されました。


2017年11月28日火曜日

鳴門鯛焼本舗

十三駅西口を出たところ。

十三焼の今里屋九兵衛やパン屋のcocheeseがあったところ。

気がつけば、鯛焼屋さんになってました。
十勝産小豆鯛焼を1個購入。
粒あんいっぱいの鯛焼。

たまに食べると美味しい。

180円+税でした。