2018年1月12日金曜日

梵仁

十三駅西口からスクランブル交差点を渡り、栄町商店街へ。

真っ直ぐ進み、がんこ寿司本店の斜め前。

小だるまの2階です。

確か酒屋さんが有ったと思うけど、小だるまになってる。

しばらく通らないうちに、ずいぶん変わってますね。

以前、請来軒の仮店舗だったところに居抜きで入られたよう。

えべっさん参拝前に4人で訪問しました。

注文はお任せで。

キムチとナムルが最初。
ナムルは写メ無しです。

厚切り塩タンから始まりました。

飢えたハイエナがあっという間に食べてしまい、写メ撮れず。

上バラ。
脂が美味しいです。

ヒウチ。
サシが入りまくりで、超柔らかい。

上ハラミ。
焼肉の王道ですね。

お肉とビールで、そろそろお腹いっぱい。
ホルモンをアテに焼酎を飲みながら、よもやま話。

誰のが大きいとか、小さいとか(笑)

笑いっぱなしの2時間でした。

さあ、十三戎にお参りして、福をお家に持って帰ろう。

2017年12月28日木曜日

タコス エル ノパル

十三駅東口から左手方向に歩き始め、中島酒店を過ぎたところ。

右側にありました。

メキシコ料理 タコスエルノパル。
灰皿もメキシコして、お出迎え。
とりあえず、いくつか注文。
アボガドサラダ。
もちろん、タコスも。

具はブタでお願いしました。
テキーラ。ロックで。
エビの唐辛子とにんにく炒め。
鶏モモ肉のトマト煮込み。
ナチョス。

日本人向けにアレンジしているのか、本場がこの味なのかは分かりませんが、

どれも美味しく頂きました。

勘定も、安い。

男3人、セニョニータの話題で盛り上がった夜でした(笑)

今年もあとわずか。皆様、良いお年をお迎え下さい。

2017年12月25日月曜日

こけこっ子

十三駅西口からスクランブル交差点を渡り、フレンドリー商店街へ。

少し進んで、2つ目の角を右に曲がった右側。
焼き鳥キッチン こけこっ子。

ランチタイムはいっぱいでした。

カウンターに座らせてもらい、厚切りとんぺい定食をお願いしました。
すごいボリューム。

厚切りの豚肉が玉子をまとい、トンカツソースでお化粧。

大根とイカの煮物が一品だったのですが、先に食べてしまいました(笑)

ご飯は大盛り。おかずが多いから、ご飯も進みます。
食後には、コーヒー。

これで750円なら、流行るわ。

ごちそうさまでした。

2017年12月20日水曜日

じゃんぼ総本店

十三駅西口からスクランブル交差点を渡り、フレンドリー商店街の入り口右側。

じゃんぼ総本店十三本町店。
ここは立ち食いの祐寿司が有ったところですね。

いつの間にか、じゃんぼに代わっていました。

たこ焼き6個をソースで注文。
店名の通り、ジャンボサイズ。

とろとろタイプです。

6個ぐらい、あっという間(笑)

330円で味わえる幸せでした。


2017年12月1日金曜日

ONE UP

十三駅西口から、しょんべん横丁へ。

奥の方右側にありました。

喫茶 ONE UP
歴史を感じるたたずまい。

十三火災を免れた、数少ないお店です。

店内も歴史を感じます。
寒いけど空気が乾燥しているので、アイスコーヒー。

人によく慣れたダックスフントがいて、かわいい。

吠えたり唸ったり威嚇行動さえしなければ、俺は大丈夫。

きっと、看板犬なのでしょうね。

ダックス君に癒されました。


2017年11月28日火曜日

鳴門鯛焼本舗

十三駅西口を出たところ。

十三焼の今里屋九兵衛やパン屋のcocheeseがあったところ。

気がつけば、鯛焼屋さんになってました。
十勝産小豆鯛焼を1個購入。
粒あんいっぱいの鯛焼。

たまに食べると美味しい。

180円+税でした。

2017年11月20日月曜日

よし川

十三駅西口からしょんべん横丁へ。

真っ直ぐ抜けて、176号線高架をくぐります。

阪急の踏み切りを渡らずに左折、左側にありました。

ビストロ よし川
手前にカウンター、奥は意外に広くテーブルが3つあります。

ランチメニューの中から迷ったのですが、

「じっくり煮込んだよし川の牛すね肉カレー」を選びました。

まずは、サラダ。
カレーはこのようにサーブされました。
食べる準備をして、
いただきま~す。

デミグラス感の強いカレーです。

品の良い甘味の中に、スパイシーさが見え隠れするカレー。

お肉はめっちゃ柔らかい。
最後にホット珈琲をいただきました。

穏やかなカレーと穏やかな接客に癒されるランチタイムになりましたよ。

メニューを見ると、美味しそうなのがずらり。

夜も来てみたいけど、オッサン1人では敷居が高いかな(笑)

ごちそうさまでした。