2016年11月2日水曜日

十三駅西口からスクランブル交差点を渡り、フレンドリー商店街へ。

少し行った右側にあります。

昔からある喫茶店です。
店頭では、たこ焼きを焼いています。

店内に入り、ハンバーグ定食を注文しました。
野菜たっぷりに、和風ソース。

大根おろしと、かいわれのトッピング。

嬉しい一皿です。

ハンバーグはもちろんジューシーで美味しい。

ご飯小盛りにしといて良かった。
ソースの良い香りにつられて、たこ焼きもお持ち帰り。

ご飯を小盛りにした意味ないやん!(笑)


2016年10月31日月曜日

十三食肉センター

十三駅東口を出て、左方向へ。

中島酒店を右折、すぐ左側にありました。

十三食肉センター、いわゆる焼きトンのお店です。
とりあえず、ハイボールと冷奴をお願いしました。
焼きトンも食べてみなくては。

初めてなので、おすすめ5種盛り。
どれが何かよくわからないけど、歯応えありますね。

一片に重量を感じるので、お腹に溜まりますね。

豚のうま唐揚げも注文してみました。
これが大当たり。

柔らかくて、外はサクサク。

下味もついていて、マヨネーズとの相性もいい。

これは外せませんね。

お勘定も1630円と、安い!

そら、人気店のはずや!



2016年10月27日木曜日

かっこう

十三駅東口からミスドとケンタの間を進み、淀川通りへ。

信号を渡り、淀川通りを西中島方向に進みます。

区役所を越えたあたりの信号を過ぎたところにありました。
この喫茶店は、永く営業されていますね。

俺が知ってるだけでも、35年ぐらいになるかな。

でも、入るのは初めて。
店内は、けっこう広い。

食事をされている方が多いようです。

俺はアイスコーヒー。

広島の黒田投手が引退。

俺も男気ある引退が出来るやろか。


2016年10月24日月曜日

十三屋大光

十三駅西口から、しょんべん横丁へ。

すぐ右側、新しい建物です。
火災から復興し新店舗になりました。

移転していた東口にも十三屋さんは残っています。

小耳に挟んだ話では、ご兄弟が別の店舗で営業するようになったみたい。
酎ハイ
玉ひも煮
手羽元煮

鶏ばっかり頼んでしまった(笑)

でも、これはアテにちょうどいい。

十三屋さん名物のミンチカツは、メニューにありませんでした。

ご兄弟が仲良く、

東口、西口、両方の十三屋さんが繁盛しますように。

2016年10月21日金曜日

トゥーシェフズ

十三駅東口からミスドとケンタの間に進み、淀川通りへ。

信号を渡り、淀川通りを西中島方向に進むと、

淀川区役所の前あたりにありました。

タイ料理のお店です。
タイ料理は10年以上ぶりです。

スペシャルランチセットをお願いしました。
ミニトムヤムクンとヤムウンセン(タイ風春雨サラダ)です。

甘酸っぱくてパクチーの香り。

いきなりタイに連れて来られた感じ。
ガイトード(タイ風唐揚げ)

オレンジの甘酸っぱいソースが、やっぱりタイ。
カオマンガイ。

メインは、蒸し鶏と鶏スープで炊いたご飯です。

茶色のソースも甘酸っぱい。

パラパラのタイ米も美味しい。
シャーベットにコーヒー。

仕事中ですが、ゆっくりタイ気分を味わいました。

アロイ、コップ クン クラ(美味しかった、ありがとう)

2016年10月19日水曜日

コルディアル

十三駅西口からスクランブル交差点を渡り、北おおさか信金方向へ。

横断歩道を高松建設側に渡り、淀川通りを尼崎方向へ歩きます。

セブンイレブンの角を左折し、少し進んだ右手にプラザオオサカホテルがあります。

この中の1階カフェ、cafe et vin CORDIAL
ホテル内の喫茶だけに、広々ゆったりです。

もちろん喫煙の席でアイスコーヒー。
歩いて熱くなった身体に、冷たいアイスコーヒーが凍みます。

ノーベル文学賞を受賞したボブ ディランが頭をよぎりました。


君がいなければ
オレはドアを見つけられなかった
床さえも見えなかった
オレは悲しくブルーだった
君がいなければ
君がいなければ
毎晩横になったまま起きていただろう
朝の光が輝き
差し込んでくるのを待っていただろう
でもそれは新しくない
君がいなければ
君がいなければ
オレの空は落ち 雨が集まってきただろう
君の愛がなければ
オレはどこにもいない
迷子になっていた
君がいなければ
それが本当だって君は知っている
君がいなければ
冬は春にはならなかった
ロビンが鳴くのも聞こえなかった
ヒントすらなかった
ともあれ本当に気付かなかった
君がいなければ

2016年10月17日月曜日

おかめ

十三駅西口から、しょんべん横丁へ。

まだ改装中のお店もあるけど、賑わいが少し戻ってますね。

そのまま通り抜け、176号線の高架沿いに少しだけ行った高架下にありました。

海鮮屋台 おかめ。
我々が本日、一番乗り。

ビールとすだちチューで、乾杯。

刺身盛りをお願いしました。
いい魚を使ってますね。

人気が出るのもわかります。
海老
穴子
アスパラ
れんこん
天ぷらを4種類、追加発注。

カラッと揚がってます。
久しぶりに会ったから、近況報告に話が尽きない。

お酒も進みまくり(笑)

おばけも美味しい。

楽しい時間は過ぎるのも早い。

ありがとう。