2016年7月11日月曜日

牛蔵

十三駅東口からミスドとケンタの間へ進み、一つ目の角を左折。

ちょっと行った左側です。
入り口前に、冷蔵ケースにドーンとお肉。

今日は若い男と、あの娘と3人。
ナムルは絶対に食べます。
お肉は全盛りKで。4~5人前らしいです。

タンからどんどん焼いていきます。

どの種類のお肉もジューシーで、柔らかい。

あの娘と俺だけなら絶対に余るところ。

ですが、足らないようで、追加。
漬けハラミ。

大きな一枚のハラミを、お姉さんが切りながらドンドン焼いてくれます。

これはボリューミーで美味しい。
ホルモン盛り合わせ。

あの娘と俺は、ギブアップ。

やっぱり、若さには勝てません(笑)


2016年7月7日木曜日

ワッショイ

十三駅西口からスクランブル交差点を渡り、栄町商店街へ。

真っ直ぐ進み、バイパスの高架手前を左折。

右側、高架下にあるお店です。
店内はテーブルが3つ。

鉄板焼きメニューがメインですね。
ビールと付きだし。
豆腐ステーキ。

トッピングされているカイワレと鰹節が豆腐に良く合います。
イカ焼きそば。

思ったより、ボリューミー。

麺に腰があり、好きなタイプの焼きそば。

一人だと、これぐらいが限界。

次回は焼きラーメンを食べてみたい。

ごちそうさまでした。


2016年7月4日月曜日

和屋

十三駅東口からミスドとケンタの間へ進み、一つ目の角を左折。

少し歩いた右手にあります。
以前は区役所の方にあったのですが、近くに移転してきました。

ここなら、来れます。
豆腐と水菜のサラダ。

暑くなってきたので、アッサリ系が欲しくなります。
ヒラメのお造り。

これも、アッサリ系で。

スダチを絞って食べるエンガワが爽やか。
にごり酒だそうです。

超発砲!?

蓋を回して、わかりました。

シュワシュワがどんどん上がってくる。慌ててキツク閉める。

また少し蓋を回してシュワシュワが上がり蓋をキツク閉める。

この繰り返し。いつになれば、飲めるのやら。

「この間にドリンクをもう一杯飲んで頂くのが、お店の作戦です」

と言われ、あの娘と大爆笑(爆)

蓋を緩めたり閉じたりする事、十数回。ようやく飲めました。
お酒に合う、焼きアナゴ。

香ばしいですね。
ヤングコーン。

甘い!ヒゲまでいただきました。

丁寧な調理と、お笑いの仕掛けに感動しました。

再訪決定!

2016年7月1日金曜日

イーシャ

十三駅東口からミスドとケンタの間に進み、そのまま淀川通りまで出ます。

西中島方向に進むと、淀川区役所があります。

その裏手にあります。

区役所の手前を左折するか、通り過ぎて左折するかは趣味ですね。
サイトで見つけたカレー屋さん。

きっと女性がやってると思いきや、中年男性でした(笑)

看板メニューの薬膳カレーをお願いしました。
まずは、サラダ。

少しすっぱいドレッシングが食欲をそそります。
薬膳カレー。

見た目は普通ですが、味わいに深みがある。

いろいろ、工夫されたんでしょうね。

茹玉子、ズッキーニ、パプリカ、水菜のトッピングも綺麗。
ヨーグルトは付いてるそうです。

生チョコはサービス。

アイスコーヒーは100円アップで。

合計900円は、お値打ちでしょ。


2016年6月29日水曜日

鳥貴族 十三西口店

十三駅西口からスクランブル交差点を渡り、栄町商店街へ。

少し進んだ右手にあります。
6時開店だから、ハードルが高いお店。

開店直後だけど、もう何組か入っています。

煮玉子とグラノラサラダでスタート。
簡単なサラダだけど、302円(税込)
もも貴族焼たれ。

けっこうなボリュームです302円(税込)
つくねチーズ。

チーズとの相性が良い302円(税込)
箸休めに、ピリ辛キュウリ。

キムチの素をかけただけやけど、美味しい302円(税込)
ささみわさび焼。

これは好き。わさびたっぷりで、逆にさっぱり302円(税込)
きも。

もう、お腹がいっぱいになってきた302円(税込)

プレモル302円×2(税込)

角ハイ302円×2(税込)

ピーチフィズ302円×2(税込)

合計12点 3624円(税込)

さすが鳥貴!安いですね。

でも、あの娘には似合わないお店かな。

2016年6月27日月曜日

ぐりぐり

十三駅西口からスクランブル交差点を渡り、近畿大阪銀行方向へ。

そのまま加島方向に少し歩いた右側です。
まずは、付きだし。

卯の花ですね。こういうのは、嬉しい。
手作り豆腐が売りとの事前情報だったので、

豆腐サラダ。
豆腐はツルツル、なめらかです。

じゃこいっぱい。

醤油ベースのドレッシングが良く合いました。
ローストビーフ。

ちょっとイメージしていたのとは違う。肉を食べてる歯ごたえですね。
マグロの山掛け。

お店を出る予定時間を考えずに注文して、厨房の方をせかしてしまった。

美味しく、一気に食べましたよ。

開店時間が6時なので、長居はできません。

ごちそうさまでした。

2016年6月24日金曜日

ウッドペッカー

十三駅東口からミスドとケンタの間へ進み、一つ目の角を左折。

しばらく歩いた右側。正部寿司の隣ですね。
ランチは4種類のおかずから2種類を選ぶスタイル。

ハムカツと玉子焼きをチョイスしました。
ハムカツが3枚、大きい玉子焼き、大盛りご飯!

想定外の愛情盛りです。

調理担当のご主人とホール担当の奥さんの顔を見ると、とても残せない。

美味しく完食しました。
アイスコーヒーでお腹を落ち着かせないと。

今度はライス1/3でお願いしよ。