2016年3月1日火曜日

うえの

十三駅西口からスクランブル交差点を渡り、

フレンドリー商店街へ。

バイパスの手前信号を左折、左側にありました。

すし処うえの。
お店が出来ていたのは、知っていましたが、初訪問です。

念のために電話予約をしました。

正解でした。店内は6席、予約の札が置いてあり、ちょうど2席空いてました。
まずは、お刺身。

盛り合わせで頂きました。

皮を炙ったキンメが特に美味しい。
そんな訳で、キンメの煮付けも注文。

頭半分ですが、食べる所がいっぱい。

コラーゲンたっぷりの目玉は、あの娘が食べました。

薄めの味付けですが、本来の味が生きて美味しい。
お寿司屋さんで、お寿司食べるのを忘れるところだった。

少しだけ頂きました。

お話を伺うと、開店して1年ぐらいとの事。

男前のご主人と、かわいい奥さんで運営しておられます。

小さなお寿司屋さんは小回りが効き、

季節感の感じられる食事が出来ていいですね。

あの娘も好評価、再訪決定です。

これからも、よろしくお願いします。






2016年2月25日木曜日

大阪イギー

十三駅東口からミスドとケンタの間へ進み、

そのまま淀川通りへ。

淀川通りを西中島方向へ信号2つ目の所です。

以前は歩道橋があったの所ですね。
車で通りかかって、テイクアウトしました。

若いご主人のお勧め通り、

タコとスジを半分づつ。
熱々を食べてみると、フワトロです。

マヨネーズとソース、マヨネーズとかつおも半々。

俺的には、ソースかな。

ご主人と話すと、ガンバ大阪の選手が食べに来られていたとの事。

こだわりを持ったたこ焼きに、満足です。


2016年2月24日水曜日

本家永楽堂

十三駅西口からスクランブル交差点を渡り、

栄町商店街へ。

中ほど左手にあります。

老舗の和菓子屋さんですね。
手土産に、どら焼きを買いました。

1つ、自分のおやつ用にも。
食べた瞬間、香ばしい味。以前に食べたような香ばしい味。

そうです、元今里商店街の永楽堂寿浩さんのどら焼きです。

同じ永楽堂なので、こちらが本家、寿浩さんが御親戚かお弟子さん

なのでしょうね。

ごちそうさまでした。

2016年2月22日月曜日

ガスト

十三駅東口から、近畿大阪銀行方向へ向かい、

そのまま加島方向へ真っ直ぐ。

バイパスの下も真っ直ぐ進むと、高架の手前に見えてきます。

ガスト十三店。
駐車場があるので、車でも便利です。

もちろん、喫煙席に。

海老トマトスパとドリンクサラダセットにしました。

スープとウーロン茶をセルフでサーブして待っていると、
メニューの写真とは、ずいぶん違う(笑)

ファミレスで、大きな期待はできません。

そこそこ美味しくて、タバコが吸えて、落ち着いていられる。

そんな空間なのでしょう。

もちろん、ドリンクバーはおかわり。
ゆっくり、ボーっとする。

こんな時間も必要ですね。


2016年2月20日土曜日

プラムキューブ

十三駅構内、神戸線上りと宝塚線下りホームにあります。

期間限定で色々なショップが顔を出す、面白いお店。

今は、広島県三原市の八天堂です。
やっぱり、粒あんでしょ。

小ぶりなパンには生クリーム、その中に粒あん。

パンがふわふわ、生クリームに包まれた粒あんもふわふわ。

210円と高めも、納得価格です。


2016年2月17日水曜日

まるしげ

十三駅西口からスクランブル交差点を渡り、

フレンドリー商店街へ。

そのまま進み、信号を直進して、元今里商店街へ。

お菓子のデパートですね。
子供さんと女性には、パラダイスですね。

小腹が空いた時用に2品購入。

「とろろ巻昆布」

昆布にとろろがコーティングしてあり、よりマイルドな味わい。

ひとつずつ包装してあるのも嬉しい。

「函館こがね」

適度な歯ごたえを残したスルメです。

会社の引き出しに、入れておきます(笑)


2016年2月15日月曜日

だん

十三駅東口からミスドとケンタの間へ進み、

一つ目の角を左折。

30mほど行った左側です。
串カツのお店です。

おまかせでお願いしました。





食べるペースに合わせて、リズム良く提供してくれます。

一つ一つの食材名は忘れました(笑)

カラっと揚がっているので、予想以上に食べられ、

あの娘と同じタイミング、12本でストップ。

揚げてくれた方とお話すると、新地の凡から最近来られたとの事。

新地や十三での串カツ談義に花が咲きました。

二度漬け禁止スタイルの串カツもいいけど、

やっぱり、このスタイルが美味しい。