2016年2月10日水曜日

三国屋

十三駅西口からスクランブル交差点を渡り、

フレンドリー商店街へ。

そのまま真っ直ぐ進み、信号を渡って

元今里商店街へ。

少し行った右側にあります。
惣菜のお店です。

店前に並んでいるお弁当から、1つ選びました。

日替わりA弁当。
いやぁー、おかずがてんこ盛り。

ハンバーグ、鶏唐、トンカツ、春巻き、玉子焼き、かきあげ、

酢豚、サラダ、茄子煮浸し、タケノコ、ひじき、カブラ。

ご飯は、後から大盛りで入れてくれます。

これで、税込み538円。

安すぎるわ。

2016年2月8日月曜日

十三海の家

十三駅東口からミスドとケンタの間に進み、

一つ目を左折、すぐ左側にありました。

280円メニューの居酒屋さんですね。
わざと錆びたトタン板を使っているところがにくいですね。
お造り3種盛り。

タイが美味しい。
シーザサラダ。

けっこう、大盛り。
かきフライ。

大粒です。

タルタルをたっぷり付けるのが好み。
さわらの幽庵焼き

このままで、何もいらない。

なかなか美味しい。
アスパラベーコン。

シンプルですが、素材の味で十分。
鶏南蛮。

カラッと揚がって、中はジューシー。

終盤には、ヘビーかな。

1人2000円ちょっとで、飲んで食べて。

この価格でこのクオリティーなら、合格。

接客も悪くない。

願わくば、野菜メニューを増やして欲しいかな。

2016年2月3日水曜日

福運来

十三駅東口をミスドとケンタの間に進み、

一つ目を左折。

真っ直ぐ進み、突き当たりを右折。

すぐ左側にあります。

中華のお店ですね。
ご主人は中国人でしょうか。

たどたどしい日本語で、何にしましょうか?

と聞いてきます。

酢豚の入った定食にしました。
酢豚は、味濃い目。

ご飯に合う調整なのでしょう。

ご飯はおかわりして下さい、と言っていたが

小さなお茶碗で十分。

案外、ヘルシーでした。

メニューを見ると、アルコールに合いそうなメニューがいっぱい。

今度は夜に来てみたい。

2016年2月1日月曜日

丸勝

十三駅西口から、しょんべん横丁と反対の道へ。

ここが波平通り?

左側にあります。

黄色の看板が目立ちますね。
店内はいっぱい。

2人分のスペースはありました。

生ビールで乾杯。
どて焼き。

七味をいっぱいかけて。
ぬた。

こんなアテが欲しい年になってしまった。
出汁巻き。

不思議な形だけど、美味しければまっいいか。
から揚げ。

4個もあるとは。
揚げしゅうまい。

3個しかないとは。

豚しょうが焼き。

豚肉の厚みがないけど。

2人で生ビール7杯、チュウハイ2杯飲んで、

しめて、4080円。

これなら、納得。

2016年1月29日金曜日

花月堂

十三駅西口からスクランブル交差点を渡り、

フレンドリー商店街へ。

一つ目の角を過ぎた右側にある和菓子店です。
綺麗なお店ですね。最近、改装されたみたい。

どらやきを買いにきました。

なんでも、総理大臣賞受賞どらやきみたいです。
こぶりのどらやきは、中に粒餡とおもち。

なるほど、美味しい。

小豆は100gで399kcalとカロリー高めですが、

ビタミンB1     疲労回復
モリブデン     貧血予防
サポニン      脂質代謝
カリウム      高血圧予防
ポリフェノール   抗酸化作用
            血行促進

などなど、効用がたくさんあります。

これからは、和菓子にしよ。

2016年1月27日水曜日

スシマス

十三駅西口からスクランブル交差点を渡り、

フレンドリー商店街へ。

真っ直ぐ歩いて、バイパスの下をくぐると、

十三元今里商店街。

少し行った右側にあります。
お持ち帰り専門のお寿司屋さんですね。

目についたのは、やっぱり鯖。

バッテラにしました。
持ち歩きが乱暴なので、少し形がくずれました。

少し酢がきつめですが、

鯖はやっぱり美味しい。

2016年1月25日月曜日

ちゃっぴー亭

十三駅東口からミスドとケンタの間を真っ直ぐ。

淀川通りに出て信号を渡り、西中島方向に歩きます。

淀川区役所の前辺りにありました。
店内に入ると、何か見たことあるような。

聞いてみると、この近くで10年、ここに移転して20年になるとの事。

きっと20年前ぐらいに来た事がありそう。
ビールと梅酒のソーダ割りで乾杯。

お刺身は、マグロ、ヒラメ、カンパチ。
自家製さつま揚げ。

エビやら色々入っていて、美味しい。

揚げ物でも、ヘルシー感いっぱい。
ハーブチキンのサラダ。

これは、最近流行りのハーブチキンを利用しているよう。

盛り付けが上手い。

粕汁があったので、注文。

粘度の低いタイプ。

酒粕が得意でない方でも楽しめるセッティングです。

ご家族で運営されているようで、基本は大将が調理。

ハイカラな料理は息子さん?

ホール、接客は奥さんと娘さん?

仲の良いご家族のようでした。

あっ、時間が。

ダッシュで行かないと(笑)