十三縦走 (十三食べ歩き)
2015年12月10日木曜日
永麗
十三駅西口から、しょんべん横丁の反対。
波平通りに。
すぐ左手にあります。
中華でランチです。
中国人のご夫婦でしょうか。
本場の味を期待してしまいます。
Bランチ、ワンタンメンとチャーハンのセットにしました。
ワンタンメンのスープは濃いそうに見えますが、実は優しい味。
チンゲン菜が中華ムードを高めてくれます。
チャーハンは薄味に見えますが、味付けはしっかり。
しっとりタイプです。
このセットは良いコンビネーションですね。
酢豚やエビチリなんかも食べてみたくなりました。
2015年12月7日月曜日
ORARIO
十三駅西口から、しょんべん横丁へ。
しょんべん横丁を通り過ぎて、
バイパスの下を通り抜けたところ。
11月13日にオープンしたイタリアンのお店、オラリオ。
イタリアンの注文方法が良くわからないので、
いつも適当。
付きだしです。イタリアンにも付きだしが有ったんや(笑)
前菜5種盛り。
メニューに書いてあったものが、少しずつ。
これはお得感いっぱい。
トマトとモッツァレラチーズのサラダ。
さっぱりしますね。
バジルがいい仕事してます。
スズキの香草焼きを食べたけど、写メ撮るの忘れた。
なかなかボリューミー。もっと香草が効いてても大丈夫かな。
渡り蟹のクリームスパゲティー。
ゆったりとした時間の中で、美味しい食事が出来るお店です。
お急ぎの方は、早めのご注文を。
2015年12月3日木曜日
丸三寿司
十三駅西口からスクランブル交差点を渡り、
栄町商店街へ。
右側にありました。
栄町右側に並ぶ6軒のお寿司屋さんで、最後の訪問です。
十三の歴史を見てきたであろう店内は、趣があります。
ビールとお造りの盛り合わせをお願いしました。
1切れがデカい。
一口では食べられないぐらいデカい。
うなぎ。
ネタは大きいですね。
海老。
しそ巻き。
さっぱりします。
ご主人は2代目で、昔はもっとお寿司屋さんが多かったとの事。
1970年、大阪万博の頃が十三のピークで、人波で通りが埋まっていたらしい。
万博の建設関係者が多く、ケンカも絶えなかった。
それで、十三はガラが悪いとの評判になってしまった。
そんなお話をしていただきました。
世代を超えて恋する街、十三になって欲しいですね。
最後に玉吸で、ほっとさせていただきました。
2015年11月30日月曜日
時代屋
十三駅西口からスクランブル交差点を渡り、
176号線バイパス方向に入った所。
東口には、東店。西口には、西店があります。
焼き鳥がメインの居酒屋さんですね。
今日はサクッと。
じゃこてん。
骨の感触が有るタイプが好きですが、これは無いタイプ。
これも美味しい。
すじ肉のオムレツ。
ここの名物料理のひとつみたい。
一つ一つが丁寧に調理されているように感じました。
それでいて、安い。
ごちそうさまでした。
2015年11月25日水曜日
千成うどん
十三駅西口を出てすぐ。
ここは目につきますね。
立ち食いのうどん屋さんです。
店内の券売機で食券を買うシステム。
きつねうどん、330円です。
蒸し麺を温め直し、出汁を注ぎ揚げとネギを乗せて完成。
鰹が良く効いた出汁です。
電車の時間が無い時でも、大丈夫。
こういうお店は、重宝しますね。
2015年11月24日火曜日
一軒目酒場
十三駅東口からミスドとケンタの間の道へ。
すぐ右側にあります。
お弁当の若菜の跡地に出来たお店です。
開店が朝9時!
さすが十三ですね。
なにもかも安い。
その分、他のお客さんとの距離が近い。
いろいろ頼みました。
どれもスピーディーに出てきます。
元気の良い店員さんが気持ちいい。
でも長居はできないな~。
ごちそうさまでした。
2015年11月18日水曜日
千鳥屋宗家
十三駅西口からスクランブル交差点を渡り、
フレンドリー商店街へ。
一つめの大きな角にある和菓子店です。
手土産に便利なお店ですね。
今日は、自分で食べる三笠焼を調達しました。
疲れているときは脳の働きが鈍り、的確な判断ができなくなります。
そんな時は甘い物と渋いお茶で、ほっと一息。
短時間でリフレッシュできる、優れ物です。
脳をリフレッシュして何の判断をするのですか?
もちろん仕事です。
でも良く考えたら俺の脳のほとんど、あの娘が独占してるから、
判断能力はないかも(笑)
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