十三縦走 (十三食べ歩き)
2015年8月3日月曜日
くしちゅう
十三駅東口から、ミスドとケンタの間を進んだ左側。
十三にしては、高級串かつ店ですね。
予約無しだったけど、時間指定ならという事で座れました。
注文はおまかせ。
ストップするまで、揚げてくれます。
天使の海老。
プリプリ、もちろん尻尾もいただきました。
ほたて。
味が濃い。
後は、食べる事に専念。
14,5本食べたところで、ストップ。
同僚と話の続きは、次のお店で。
2015年7月31日金曜日
野口商店
十三駅東口から、とも吉、正部寿司、色彩方向へ。
突き当たりまで行くと、左手に踏切がある。
そこを右、十三小学校方向へ。
十三東本通というらしい。
しばらく歩くと、左手にあります。
もともとは、住宅設備と氷のお店みたい。
夏期だけ、かき氷を提供しているようす。
いろいろな味の中から選んだのは、みぞれ。
それにミルクトッピング。
300円
ふわふわの氷に甘いシロップ。
ここまで来るのは暑かったけど、一瞬だけでも暑さを忘れさせてくれます。
ここの純氷と、ふわふわに削る技術のたまものです。
この夏、何度か来させていただきます。
2015年7月28日火曜日
若菜
十三駅東口から、ミスドとケンタの間の道へ。
すぐ角にあるお弁当屋さん。
コンビニ弁当より、お弁当屋さんのほうが美味しい気がする。
店内にあった、ワンコイン弁当にしました。
味濃い目、ガッツリかと思いきや、
優しい味付け、ご飯も適量。
これで野菜があれば、ベスト。
そういえば、サラダが陳列してあった。
別で買ってね、という事ですね。
2015年7月25日土曜日
がんこ
十三駅西口から栄町へ。
中ほど、右手にあります。
がんこ十三寿司店。
予約を入れて伺ったのに、一番乗りでした(笑)
とりあえず、お造り。
季節を感じられる盛り込みです。
この日は土用の丑の日
うなぎを食べないと。
白焼き。
皮目はパリッと、身はふわっと。
うなぎの甘さと山葵が良く合います。
うなぎ押し寿司。
出来立てをいただきました。
美味しい。
うざく。
かなり食べてから、撮影(笑)
さっぱりします。
水茄子を頂き、最後にしそ巻きで締めました。
あの娘と一緒に折々の季節を感じながら、時間の経過を楽しみたい。
2015年7月21日火曜日
ミスタードーナッツ
十三駅西口から、スクランブル交差点を渡ったところ。
ミスタードーナッツ十三西口店です。
こちらのイートインスペースには、喫煙スペースはありません。
皮膚科を受診したついでに、スタッフへお土産です。
顔にぶつぶつが出来たので、行ってみたら、
ただのカミソリ負け(笑)
まあ、男の顔は命です(笑)
30個をおまかせで、爆買い。
俺は、オールドファッションしか食べない。
久しぶりに、食べました。
2015年7月16日木曜日
グランドサロン十三
十三駅西口からスクランブル交差点を渡って、
栄町より1本、淀川通り寄りの道をまっすぐ。
しばらく行くと、左手にあります。
大人の社交場ですね。
昭和の高度成長期に大活躍したお店。
スタッフも時代を生き抜いたレディー。
広い店内に、立派なステージ。
藤田まことが「十三の夜」を歌ったのかもしれませんね。
十三の歴史そのものに出会えた気がしました。
2015年7月13日月曜日
かぎもと
十三駅東口から、ミスドを右手を通り、次の筋を左折。
しばらく歩くと右手角に見えます。
ビニシーが目印ですね。
美味しい中華が食べられるとの評判は聞いていたのですが、
夜のオープンが18時と、我々には遅い。
ランチタイムに訪問です。
今日は暑い。
メニューを見ると、成都坦々麺とあります。
汁なし坦々麺ですね。
これを混ぜ混ぜ。
ピリカラのタレが麺に良く絡まり、この季節にピッタリ。
細めの縮れ麺も食べやすい。
麺を食べ終わった後、白ご飯を残ったタレにダイブ。
最後まで楽しめます。
時間がある時に、夜も来てみたいお店ですね。
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