2015年4月27日月曜日

ふぐ一郎

十三駅西口から栄町へ。

左側のサンポードシティービル1階です。

北の家族内にあるふぐ屋さん。

ポンパレチケットでの利用です。
てっさ、てっちり、焼きふぐ、から揚げ、ぞうすい、デザートのフルコース。



時間があまり無くて、急いで食べました。

あまり期待はしていなかったが、

結論としては、

ふぐは、ふぐ屋で食べよう。

(笑)


2015年4月17日金曜日

阪急そば

十三駅東口を出て、右手すぐ。

おなじみ、阪急そばです。

2月8日にポテトフライをトッピングした「ポテトそば」を発売。

話題になっていました。

お客さんのブログなんかで、カレーそばの方が合う。

という実験なんかを参考にしたのか、

4月1日より「ポテカレーそば」がラインナップ。
さっそく、実食です。
別盛で提供されます。

ポテトだけ食べてみると、味が薄い。

塩がふられてないからでしょう。

トッピングしてみると、
まずは、カリカリ感。

そして、カレーのスパイシー感。

ポテトフライをカレーのデップで食べている感じ。

カレーそばは、いつもの阪急そば。

だんだん出汁がしみてくると、カリカリとフニャフニャが同居して、

違う食感が楽しめる。

もともとは若者を呼び込むために、ポテトフライトッピングを

思いついたらしい。

今では、東京の富士そばあたりでも提供していると聞いた。

常に進化する阪急そばに、拍手!!

2015年4月15日水曜日

大富士

十三駅東口を左手方向へ。

アーケードが切れた次の路地を右に入ると有りました。
店構えからして、渋い。

とんかつを中心とした洋食屋さん。

もちろん、とんかつ定食をお願いしました。
銀の皿に盛られたとんかつは、おおぶり。

デミグラスソースは、とんかつの味を邪魔しない控えめで優しい味。

付け合せのスパゲティは太め。
ちょうど良い量です。

いつまでも、この雰囲気で営業していただきたいですね。

2015年4月6日月曜日

九州熱中屋

十三駅東口から旧養老の瀧方向へ。

旧養老の瀧跡地に出来た、新店舗です。

さっそく、入ってみました。
新規開店なのか、厨房にもホールにも店員さんがいっぱい。

生ビールを注文しました。199円は安い。
付き出しは明太子3種。

あまり食べないけど、美味しいですね。
活豊後さば刺し。(半身)

水槽にさばが泳いでいました。

さば好きな俺は迷わず注文。

やっぱり、美味しい。

泳ぎイカ刺しは残念ながら、売り切れ。
霧島黒豚の海塩溶岩焼。

しっかりとした歯ごたえに、脂の甘み。

赤柚子胡椒をつけて食べても、美味しい。

十三に居ながら、九州観光気分です。

店内は旧養老の瀧のような創りですが、料理は別物。

飲み物は安いですが、料理は高め。

九州を感じたい時には、また行きたいですね。




2015年3月30日月曜日

hanako

十三駅西口から栄町へ。

まっすぐ行くと、バイパスの高架に当たります。

その高架下。

町家DINING hanako
今日は、オッサン5人で訪問です。

店内は予約客でいっぱい。テンションが上がります。

4品の付き出し、鳥唐揚げの後、

お刺身
これで、2人前。

たっぷりあります。亀の手は、めずらしい。
オマール海老。海老の旨みが凝縮しています。
ステーキ。これも2人前

もう、お腹いっぱい。
パスタ。

おいしいから食べられる(笑)

飲み放題で予約したけど、

日本酒、焼酎3種、梅酒の一升瓶が未開封で置いてあり、

まさに飲み放題。

赤霧のロックをしこたま、頂きました。

あと、何か食べたようだけど、記憶にない。

創作系だけあって、料理のジャンルはいろいろだけど

どれも、美味しい。

ここは、良い発見をしました。

再訪決定。


2015年3月18日水曜日

十三駅西口から栄町へ。

すぐの左側にあります。

焼き鳥のお店。
入り口から、おしゃれな作りです。

実は、夜中に来ています。

お造りの盛り合わせ。
なかなか、いいじゃないですか。

どれも甘みがあり、適度な歯ごたえが新鮮な証でしょう。

もう飲めない状態なので、今日はこれだけ。

改めて、焼き物を食べに来よう。

2015年3月13日金曜日

Ajito

十三駅西口から、しょんべん横丁に。

火災をまぬがれた左側です。
立ち飲みのワインバーです。

いつもいっぱいで入れないけど、今日は入れそう。

赤の渋いフルボディーでお願いしました。
小鉢はどれでも100円

お腹は太いので、これで十分。

カウンター内のお姉さんが、良く気が利く。

リーズナブルで、スタッフが良いとくれば、はやるはず。

サラリーマンの常連さんが多い。

俺も時々顔を出してみよ。