2014年12月15日月曜日

逢坂家

十三駅西口から、栄町へ。

すぐ左手にあります。

ビニールのカーテンが目印ですね。
何度か立ち寄ったことがある、ラーメン屋さん。

良くしゃべる御主人がいます。

今日も中国人観光客とおもわしきカップルに、

カタコトの中国語でメニューも説明をしていました。

その間、待っていると注文もしてないのに俺の前にラーメンが。

まあ、いいんですけど(笑)
たぶん、ごまラーメン。

コッテリそうで、コッテリじゃない。

といってアッサリではない。

肉味噌をスープに溶いても、そんなに味変しない。

不思議なラーメン。

ここの名物は大将やね。

2014年12月11日木曜日

阪急そば若菜

十三駅構内です。

便利ですね。

入ってみると様子が変わってる。
店内を改装してる。

若菜、という店名がついている。

のれんの色が変わってる。

椅子が置いてある。

券売機がない。

おばちゃんがいっぱいいる。

営業形態を変えたのですね。
十三和風ちゃんぽんうどん

これにしました。

寒い時にはいいです。

なかなか美味しい。

こういう変化はうれしいかも。

俺も変化しないといけないかな(笑)



2014年12月9日火曜日

角栄

十三駅西口から、栄町へ。

少し行った左手、2階に階段をのぼると玄関です。
今日は長いカウンターがいっぱい。

さすがに12月ですね。

わずかな空席に座れました。

串カツのおまかせコースです。
海老から始まります。

身はプリッと、殻はカリカリ。

写真のキスは特に美味しい。

でも、15本くらいでギブアップ。

創作系の変わった串カツもいいですが、

正統派串カツもいいものです。

ごちそうさまでした。

2014年12月3日水曜日

じゃんぼ総本店

十三駅東口から区役所方向へ。

道路に出る手前にあります。

以前は西口にもあったけど、閉めたよう。
確か、本店は生野区の巽北交差点のところだったと思う。

角地を好んで出店しているよう。

ここでは、たこ焼きでしょ。
ビールは置いてないので、近くのコンビニで調達。

ここのたこ焼きは大きい。

これが店名の「じゃんぼ」の由来だそう。

大阪のたこ焼きは、どこで食べても、ハズレがない。

ごちそうさん。

2014年12月2日火曜日

黒船

十三駅西口から栄町へ。

すぐ左手です。

寒い時は、いっそうラーメンが食べたくなる。
味噌麺をお願いしました。
ここのラーメンは麺が特徴。

自家製?と思われる平打ちストレート麺。

コシが強いが、麺が勝ちすぎてスープが負けてる。

普通に見えて、普通じゃない不思議なラーメン。

味はそこそこですよ。

もう5、6回行ってるから。


2014年11月25日火曜日

ヴァリオ

十三駅東口から、区役所方向へ。

すぐ角にあります。

ビニールの風よけカーテンが目印ですね。
空席があったので、突撃。

赤ワイン。
前菜5種盛。

カンパチのカルパッチョ。
何か、違和感を感じる。

周りは静かにおしゃべりして、飲んでいる。

ここは、オッサン2人には不向き。

早々に退散(笑)


2014年11月20日木曜日

よかにせ

十三駅西口を出て、加島方向へ。

印度屋を過ぎて、少し行くとありました。
店名の「よかにせ」は、鹿児島弁で

いい男の意味なんでしょうか?

いい男の麺を食べてみます。

券売機で買ったのは、濃厚魚介ネギつけ麺極太
綺麗に盛り付けられています。

これだけで食欲をそそりますね。

極太ストレート麺は、ツルツル、しこしこ。

つけダレは、昆布と煮干の香りがします。

あっという間に完食。

割りスープをお願いすると、徳利で出てきました。

濃度濃い目で完飲。

完成された一杯です。

ラーメン屋を開店される方が一度は訪れる店、

という理由がわかりました。

味は当然ですが、接客がすばらしい。

近すぎず、遠すぎず、細かい所に気を配り、

外装とは対照的に清潔な店内。

どんなお商売でも、見本になりますね。