2014年10月20日月曜日

松屋

十三駅東口を出て区役所方面へ行くと、すぐ。

松屋は東口にもあります。
24時間営業のお店は、ほんとに便利です。

店員さんも、優しい。
一週間の始まりは、朝ご飯から。

ヘルシー&パワフルに。

今週も昼間は忙しくなりそう。

でも、夜は暇ですよ。

2014年10月16日木曜日

いやさか

十三駅東口から3本目の筋を左。

すぐ左側にあります。

旬魚と創作和食 旬味 いやさか
店内はほぼ満席。予約しておいて良かった。

最初の突き出しがしゃれている。
小箱の中に3種類。

手が込んでいます。期待が高まります。
お刺身は7種類。

さば、かつお、さんま、まぐろ、さわら、あなご、いか

どれも一手間かけており、店主のこだわりがうかがえます。
牛タン、やわらか煮。

柔らかいレベル、マックス。

牛タンが口の中で溶ける感覚です。びっくりしました。
タコと酒盗の溶岩焼き

これは、完全に日本酒。

めっちゃ旨い。おかみさんが勧める訳がわかりました。

お値段ほんのり高めですが、満足度そうとう高めです。

再訪確実。求む同行者(笑)

2014年10月14日火曜日

松風

十三駅西口から栄町へ。

がんこを過ぎて、少し。

左手にあります。
なかなか、良い店構え。

ランチ時というのもあって、7割方席が埋まっています。

表の看板にあった、松茸そば。
運ばれてくると、松茸の良い香りが充満します。

シャキシャキ感を味わいながら食べると、

鼻に抜ける、より強い香りが秋を感じます。

そばも腰があり、香りも良い。

なかなか良いお店をみつけました。

ごちそうさまでした。

2014年10月9日木曜日

ハンブルグ

十三駅西口から、加島方面へ。

かに道楽を過ぎたら、もうすぐです。

立派な洋菓子店です。
店内は美味しそうな洋菓子がいっぱい。
ネーミングで、北野ロールに。
ロールケーキはシンプルなだけに、味の評価がダイレクトですね。
ケーキ部分のふわふわ感と生クリーム部分のスイート感のバランスが、ほど良い。

真ん中に黒豆が入っています。

分厚く切って、長く味わっていたい一品です。

十三のスイーツ度は高いですね。


2014年10月6日月曜日

ホルン

十三駅東口を養老の瀧方面へ。

少し行くと右手です。
このお店の代表選手は

キミロール。
早く行かないと、無くなります。
持っただけで、ふわふわ感がわかる生地。
ふわふわで、卵黄の味が濃い。

生クリームは、生地を引き立たせる脇役です。

知る人ぞ知る名品でしょ。

一本、1000円

俺もこんな渋い名品になりたい。

2014年10月2日木曜日

わらわら

十三駅東口からすぐ。

階段を昇って、2階です。
24時間営業で、便利なお店。

席間の仕切りが高く、秘密の話にはいいかな。

でも、若者グループは大声で騒いでいました。

青春してますね。

ビールを注文。

ソースカツ。
チキンカツをソースにドボンと漬けたもの。

このチープさが好き。

お母さんの玉子焼き。
シンプルさが好き。

塩カルビチャーハンを締めにいただきました。

軽い食事もガッツリ飲みにも使えますね。

誰か、ひそひそ話しませんか。(笑)

2014年9月29日月曜日

とも吉

十三駅東口から養老の瀧の筋を少し行くとあります。

海鮮のお店ですね。
いつもはやっています。

ここに来たら、これは外せません。

びっくり造り盛。
人数が少なくても、舟盛です。

豪快なうえに、色んな種類を食べられて、美味しい。

三拍子そろっています。
吟醸酒飲み比べ。

それぞれ美味しいのですが、改めて比べてみると違いがある。

もう、酔っ払い。
くじらカツ。

くじらが有ると、食べてしまいます。

小学校の給食で食べ慣れた味。

純粋な子供の頃に戻れる気がします(笑)

いくつになっても「少年でありたい」と思う俺は、変なのかな(笑)