2018年5月14日月曜日

十三屋

十三駅西口から、しょんべん横丁へ。

すぐ右側です。

十三火災のあと東口で営業されていましたが、しょんべん横丁に帰ってこられました。
ここでの営業を始められてから時間が経っているのですが、

いつもいっぱいで入店できず。

今日は友達が2階で席を確保してくれました。

酎ハイレモンで乾杯。
ほうれん草とじゃこ。

これだけで3杯飲める。
ミンチカツも健在です。

ジューシーで美味しい。

これから10年、青春できるかどうか?

そして20年後、穏やかに過せるか?

そんな話で盛り上がりました。

未来の結論は出ませんが、

道筋をつけないと間に合いませんね。




2018年5月7日月曜日

寶屋

十三駅西口からスクランブル交差点を渡り、フレンドリー商店街へ。

商店街を入ってすぐ、左手にあります。
粟おこし の看板が出ているけど、もう作ってないとの事。

店先には、お菓子類が陳列してあるが、お客さんが入ってるのを見た事がない。

商売が成り立ってるのか、心配してしまった。
なかなか売っていない那智黒を購入。

350円でした。

歴史のある佇まい、このまま営業して欲しいお店です。

2018年5月1日火曜日

つばさ

十三駅西口からスクランブル交差点を渡り、フレンドリー商店街へ。

信号を越え、少し行った右側に出来ていました。

からあげ専門店 つばさ。
店内で食べられるとの事で、入店。

テーブル3つにカウンター。

意外と広い店内です。

カウンターに座り、三種盛定食をお願いしました。
かた、むね、もも の3種類です。

卓上には色んな調味料が置いてあるけど、そのままで美味しい。

ご飯がもう少し美味しかったら、100点なんだけど。

ごちそうさまでした。

2018年4月23日月曜日

龍福

十三駅西口からスクランブル交差点を渡り、フレンドリー商店街へ。

真っ直ぐ進み信号も越えて、少し行った左側。

最近オープンしたようです。

手作り豚まん専門店 龍福。
途切れなくお客さんが来ています。

試しに1個買いました。150円。
中国人と思われるお姉さんが接客してくれました。

皮はやや固め。具はたっぷり。

あっという間に食べてしまいました。

他に
チャーシューまん
二色あんまん
野菜まん
肉しゅうまい
餃子
とかが有ったので、次回食べてみよう。

2018年4月16日月曜日

十三駅西口からスクランブル交差点を渡り、北おおさか信金方向へ。

高松建設の方に横断歩道を渡り、淀川通りを歌島橋方面に歩きます。

バイパスの1つ手前を左折。少し行った右手にありました。

創作居酒屋 光。
ここはラーメン屋さんだったところ。

5時過ぎに、本日1番乗り。

ハンバーグを売りにしているようです。

和風きのこあんかけハンバーグをチョイスしました。
スパイシーなハンバーグです。

これなら、和より洋よりの味が合いそう。

でも、美味しいです。
エビチリ。

プリプリです。
ふわとろ焼き。

山芋を多使っているのでしょうか、まさしくふわとろ。

2人なら、これでお腹いっぱい。

帰る時に三角くじを引くと、ドリンク半額券が当たり。

次回は半額券を持って来ます。


2018年4月9日月曜日

鳴海屋

十三駅西口からスクランブル交差点を渡り、フレンドリー商店街へ。

真っ直ぐ進んで、信号を2つ過ぎた右手にあります。

すぐ近くで営業されてましたが、商店街にお引越しされたよう。
綺麗な店舗です。

今日もテイクアウト。

もも、ご飯入れ替えで。
冷めてもジューシーな唐揚げ。

鳥ご飯はこれだけでも食べられる。

量もちょうどいい。

620円の幸せです。

2018年4月2日月曜日

昭和大衆ホルモン

十三駅西口を出て左手すぐ。

めっちゃ便利な立地ですね。
店内は満席。

流行ってますねー。

予約しておいて良かった。
キムチ盛り、ナムル盛り。

焼肉には欠かせません。
上塩タン。

厚めのカットが嬉しい。
上肉3種盛り。

塩とタレを1皿ずつ。

3人だから喧嘩しないで食べられます(笑)

俺はタレの方が焼肉感があるわー。
ホルモンももちろん食べるでしょ。

どこの部位かは忘れたけど、それそれ味と食感が変わり楽しい。

ガッツリ食べて、ガッツリ飲んで、1人5000円弱。

ホルモン中心なら3000円程度かな。

元気が良くて、気がきく店員さんがいて、流行らない訳がないわ。

今まで知らなくて、損した。

ごちそうさまでした。