2015年3月9日月曜日

大乃助

十三駅西口から栄町へ。

右側にあります。

海鮮問屋 大乃助
店内は、ほぼ満席。

カウンターに座りました。

まずは、お造り。

ご主人らしい方のおすすめで、
なかなか、美味しい。

タコのバター炒め
お酒が進むアテですね。

揚げ茄子
ますます、お酒が進みます。

あと、いくつか注文しました。

居酒屋さんの中では、クオリティが高い。

奥の座敷では、宴会をやっているようでした。

また、来ます。

2015年3月4日水曜日

カルカロドン カルカレィス

十三駅西口から栄町に。

がんこの角を左に曲がった右側。
小さなバーです。

けっこう、お客さんが入っています。

カウンターに座り、ジャックダニエルをロックで。
ハイテンションになった頭を冷やす、格好の場所。

ゆっくり、ゆっくりいただきました。

そういえば、新地にバーボン専門店があるらしい。

調べて、行ってみよ。

2015年3月2日月曜日

太郎坊寿司

十三駅西口から栄町へ。

入ってすぐに見つかります。
十三本店です。

お寿司屋さんでは、カウンターが基本。

お造りの盛り合わせを、お勧めネタでお願いしました。
牡蠣は酢橘をかけて。旨い。

イカ。甘い。

キンメ。甘い。

カウンターに焼酎の瓶を発見。
茜霧島。

初めて見ました。

芋感を抑えて、飲みやすくしているそうです。

さっそく、いただきました。

確かにフルーティ感が増して、飲みやすい。

俺は、赤の方が好き。

そういう事で、赤霧を追加。

そんなこんなで、今日も酔っ払っていくのであった(笑)

2015年2月26日木曜日

なかの食鶏

十三駅西口からスクランブル交差点を渡って、

176号線高架沿いに歩くと、赤い光ですぐわかります。
まずは、ビールとお刺身5種盛りをお願いしました。
これは大盛り、甘くて美味しい。

やはり、鮮度が良いのでしょう。

今日は焼きを選択。
焼肉のように、テーブルの上のコンロで焼くスタイル。

ひつこくないので、たくさん食べられます。

心臓、せせりなどを追加注文。

なるほど、鶏を良く知った店主だと思います。

飲んで食べて、1人3000円ぐらい。

今度は、鍋を食べてみよう。

2015年2月23日月曜日

得一

十三駅西口から、栄町へ。

ちょっと行った右側。
立呑みの得一、いろんな所にありますね。

入り口は狭いけど、中は広い。

お一人様なので、カウンターに。

まずは、ビール。
玉子料理が食べたかったので、トンペイ。
これに、もう一品、魚のアラをから揚げにしたやつ。

しめて、900円。

これは、おじさんに優しいわ。

30分なら、立っていられる(笑)

2015年2月18日水曜日

小松屋

十三駅西口をフレンドリー商店街方向へ。

商店街を歩いて、バイパスの手前で左折。

目立つ看板ですぐわかりました。
店内はカウンターのみ

狭いです。

表看板にもある、焼きカレーをお願いしました。

右を見ると、御主人の若い頃のポスターが。

毎日グラフか何かでしょうね。
まずはサラダ。

キャベツ、キュウリ、ミニトマト、ゆで玉子
端から食べ進めるも熱い。

ふぅふぅしながら。

チーズの甘みとカレーの辛さがよくマッチしている。

半分くらい食べると、半熟玉子が出てきた。

よりマイルドに、より美味しくなった。

知ってたら、先に玉子を混ぜるのに。

でも、おもしろい。

いつまでも続けてほしい、十三名物です。

2015年2月16日月曜日

サンマルク

十三駅西口から、フレンドリー商店街へ

すぐ左手に見つかりました。
コーヒーだけ注文するつもりが、パンが美味しそうだったので、つい。

良く見るとセットメニューだと安くなるので、ついつい。

お店の戦略にまんまのはまってしまいました(笑)
商品をいただき、席に座ろうとして、ビックリ!

ここは喫煙席のほうが、はるかに広い。

さすが十三、これからは時々きます!